Дмитрий Белик поддержал севастопольцев, борющихся за сохранение своих домов

За советским рублём

Жители «Московского квартала» на улице Фадеева живым щитом преградили путь строительной технике к пляжу. Они продолжают отстаивать единственное место отдыха ближайшего квартала—«дикое» побережье бухты. Но кроме вопросов эстетики, «гагаринцев» беспокоит обрушение домов из-за строительных работ на этом участке.

 

За помощью севастопольцы обратились к депутату Государственной Думы от Севастополя Дмитрию Белику. 20 ноября прошел выездной прием жителей микрорайона депутатом Госдумы Дмитрием Беликом, депутатом заксобрания Севастополя Иваном Кусовым и главой Гагаринского муниципалитета Алексеем Ярусовым. Вопрос застройки пляжа депутатами взят на контроль, к его рассмотрению будут привлечены специалисты федеральных ведомств.
Напомним, что, согласно генеральному плану Севастополя, на западном берегу бухты должна быть парковая зона. Год назад жители остановили здесь строительство яхт-клуба. Но тяжелая строительная техника снова появилась на территории пляжа. Севастопольцы утверждают, что, согласно документам, которые им показали, рядом с жилыми домами планируется строительство нескольких зданий и рыбоконсервного комбината.
«Если такой проект будет реализован, появится угроза оползня,—уверен Дмитрий Белик.—Не совсем понятна правовая ситуация строительства тут комбината. Идут суды. Департамент по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя судится с землепользователями, которые еще в 2002 году, в украинский период, получали эту землю. Мы в свою очередь с ДИЗО ведем работу. Будут направлены мои депутатские обращения и депутата Ивана Кусова в Федеральную антимонопольную службу. Город, безусловно, должен развиваться, но жители не должны от этого страдать. Мы сделаем все, что от нас зависит, но нужно четкое понимание вопроса»,—отметил Дмитрий Белик.
Вмешательство депутатов уже дало свои положительные плоды—ДИЗО правительства Севастополя направило кассационную жалобу в суд на расторжение договора аренды с потенциальным застройщиком.
Как утверждают жители, по делу строительства не было никаких общественных слушаний, и разрешение на проведение работ, в том числе и земельных, никто не предоставил.
Депутат законодательного собрания Севастополя Иван Кусов также рассказал, что власть заинтересована в поддержке жителей, являясь союзником севастопольцев, готова помочь выиграть суды по данному делу.
«Вопрос наболевший, и здесь самое главное, что жители активно отстаивают свою позицию и контролируют те работы, которые ведутся на этой территории. Мы по нескольким участкам ведем работу в прибрежной зоне Стрелецкой бухты. Проинформирован департамент по имущественным и земельным отношениям. Удалось помочь подать кассационную жалобу в суд. Судя по данным, пользователь участка в апелляционной записи предоставил неверные сведения, что он пользовался участком до 2014 года. Проживающие здесь с 2005 года утверждают, что на данном участке никакой деятельности не велось. Если удастся доказать этот факт в суде, то это будет сильным аргументом для выигрыша правительства»,—уверен Кусов.
По словам депутата, существуют четыре участка в прибрежной зоне. На одном из них продолжается организация яхт-клуба, идут суды, все документы и разрешения у застройщика есть. Они датированы украинским периодом, до 2013 года, и формально, по закону, застройщик работает в соответствии с законодательством. Тем не менее работы вызывают аварийное состояние зоны.
На сегодняшний день есть заключение специалистов МЧС, где сказано, что «проведение строительных работ вблизи жилых домов на улице Фадеева № 20-44 может привести к проседанию грунта и повлечь за собой возникновение чрезвычайной ситуации природного характера». А пока, чтобы не допустить обрушения своих домов, жители дежурят каждый день, пытаясь помешать возможным строительным работам.

Другие статьи этого номера