Финансовая грамотность учащихся—приоритет Банка России

Финансовая грамотность учащихся—приоритет Банка России

Банк России и департамент образования Севастополя подписали соглашение о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения. Соглашение подписано управляющим отделением по Севастополю Южного ГУ Банка России Алексеем Лаптиевым и директором департамента образования Севастополя Михаилом Родиковым.

 

Документ определяет формы сотрудничества, направленные на повышение финансовой грамотности учащихся Севастополя. «Для Банка России повышение финансовой грамотности подрастающего поколения имеет приоритетное значение. Необходимо формировать базовые знания и навыки управления личными финансами еще на этапе школьного образования, чтобы в будущем молодежь смогла принимать правильные и обдуманные решения»,—отметил управляющий отделением «Севастополь» Южного ГУ Банка России Алексей Лаптиев.
Ежегодно Банк России совместно с департаментом образования Севастополя принимает активное участие в проведении открытых уроков по финансовой грамотности, в том числе в рамках всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях». Также с февраля 2017 года запущен проект «Онлайн-уроки финансовой грамотности».
Напомним, что уже сейчас у школ есть возможность включить модули по основам финансовой грамотности в рамках курса обязательных предметов (обществознание и экономика) или в рамках предмета по выбору учащихся благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения между Банком России и Министерством образования и науки Российской Федерации.
Специально для школьников старших классов Банком России был разработан учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности» (авторы—А. Чумаченко, В. Горяев), в настоящее время успешно используемый в учебных заведениях страны. В конце прошлого года Банком России запущен пилотный проект по внедрению основ финансовой грамотности в школах 72 регионов страны. При участии специалистов Банка России в академии повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования при Министерстве образования и науки России запущена программа подготовки тьюторов (методистов) и переподготовки учителей по финансовой грамотности.

Другие статьи этого номера