На рынке «Шевченковский» неспокойно

На рынке «Шевченковский» неспокойно

Севастопольские власти не продлили договор аренды с ООО «МПФ «Армида»—компанией, управляющей рынком «Шевченковский» (срок действия договора истек в конце июня 2017 года). Руководство города предложило свой вариант: разместить на территории рынка сельскохозяйственную ярмарку, которая будет передана в ведение государственного унитарного предприятия «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя».

 

—Правительство Севастополя по просьбам жителей 5-го микрорайона рассмотрит возможность размещения сельскохозяйственной ярмарки на ул. Шевченко. Выбранная площадка—земельный участок, отданный под рынок, у арендатора которого завершился срок договора пользования землей,—сообщили в пресс-службе регионального правительства.—Тем не менее правительством прорабатываются меры к тому, чтобы жители микрорайона имели возможность приобретать продукты питания, предприниматели—сохранили рабочие места.
В пресс-службе уточнили, что новая ярмарка будет включать около 60 торговых мест, появиться она может уже в следующем месяце, а вот продлить договор с «Армидой» нет никакой возможности.
Как сообщала «Слава Севастополя», в изданном осенью правительством постановлении «Об утверждении плана организации розничных рынков на территории Севастополя» рынка «Шевченковский» на улице Косарева не обнаружилось. Причиной непопадания в список стал непродленный договор аренды. Депутаты заксобрания, в частности Вячеслав Аксенов, заступались за рынок. По данным директора ООО «МПФ «Армида» Вячеслава Самойлова, на Шевченковском работает около 70 предпринимателей. Совокупный налог от деятельности рынка составляет около 850 тысяч в месяц.
—За тридцать лет работы у нас не было ни одного предписания,—сообщил Вячеслав Самойлов.—Все федеральные органы периодически проводили необходимые проверки, контролировали санитарные нормы, нормы пожарной безопасности—никаких нарушений не выявлено. На рынке есть охрана, ветеринарный надзор, территория содержится в идеальном порядке. Созданы социальные места, а если предприниматель торгует социально значимыми продуктами, например хлебом или молоком, то и арендную плату мы с него берем в два раза меньше, чем с остальных, ниже себестоимости. Хотя аренда у нас—средняя по городу.
Жители 5-го микрорайона обратились в региональное отделение ОНФ: дело в том, что рынок «Шевченковский» в микрорайоне—единственный. Для обсуждения сложившейся ситуации был организован «круглый стол». По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Владимира Немцева, жители обеспокоены тем, что рынок может перестать существовать, и ходили разные слухи—вплоть до того, что будет многоэтажная жилая застройка.
В свою очередь замначальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Денис Ильин заверил жителей микрорайона, что на месте рынка в течение месяца будет организована сельскохозяйственная ярмарка на 60 торговых мест. Управлять ею будет ГУП «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя». Будет она постоянной или только на выходных—решат в ближайшее время.
Между тем на данный момент «Армида» и предприниматели, работающие на Шевченковском, никаких предписаний и конструктивных предложений не получали. Нюанс в том, что на земельном участке располагаются капитальные строения, на которые их владельцы имеют право собственности. Предприниматели Шевченковского говорят, что узнают новости из СМИ. В начале ноября департамент по земельным и имущественным отношениям Севастополя прислал «Армиде» официальное письмо:
«По результатам анализа представленного пакета документов на испрашиваемом земельном участке располагаются объекты капитального строительства, правообладателем которых ООО «МПФ «Армида» не является. В соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса РФ в случае, если на земельном участке расположено несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. Вместе с тем любой из заинтересованных правообладателей зданий, сооружений или помещений в них вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду».
В письме также говорится, что предпринимателям «необходимо представить документ, содержащий перечень всех зданий и сооружений с перечислением кадастровых номеров, и документы, удостоверяющие право собственности, а также сведения о собственниках объектов капитального строительства».
— Необходимые документы мы уже подготовили, а пока находимся в некоторой растерянности,—говорит Вячеслав Самойлов…

 

Анна БРЫГИНА.
Фото В. Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера