«Не надо нас обманывать!»

«Вам удалить зуб с болью или без?»

С проживающей в районе ул. Генерала Жидилова Верой Никитовной мы общались неоднократно. Первый раз женщина позвонила в редакцию с просьбой о помощи в августе текущего года.

 

—Я инвалид 1-й группы, лежачая (нет правой ноги, левая парализована), у меня сахарный диабет,—начала свой невеселый рассказ Вера Никитовна.—Инсулин выдают регулярно, раз в три месяца получаю, а вот иголки к шприцам не выдают с июля и купить их не могу, так как в городских аптеках их нет. Получается, что инсулин есть, а колоть его нечем. Единственной оставшейся уже согнутой иголкой уколы себе делаю. Кто ответствен за это? Когда в Севастополе начнут диабетиков всем необходимым обеспечивать?
С медицинской помощью в городе—беда. У нас на Жидилова участкового терапевта нет. Вызвала врача на дом—пришел, но толку мало. Не нужны мы ему, так как не его участок. Гинеколога на дом тоже не вызвать. И никто ничего не знает, ни за что не отвечает.
Я одинокая, у меня никого нет. Когда попала в больницу с инсультом, «скорая» туда привезла, а из больницы домой отвезли только после того, как 800 рублей заплатила. Машину дали, а грузчиков нет. Кое-как в пыльном санитарном транспорте на полу в «мешке» до дома довезли, а поднять меня в квартиру на четвертый этаж некому. Два часа на холодном полу (дело было в апреле) лежала, пока за мои же деньги не нашли людей, чтобы домой меня занести.
Мы, инвалиды, беспомощные, как малые дети. Прав своих не знаем. А в больнице к нам отношение в основном хамское, на грани фантастики. Санитарки ходят с оттопыренными карманами. А чтобы лежачему человеку «утку» дали—не дозовешься. А что скажешь, тут же тебе в ответ: «Чего гавкаете? Вы здесь бесплатно лечитесь!» Все в один голос говорят, что «мы мало получаем, поэтому перед вами «танцевать» не будем!» Да не надо «танцевать», хотя бы не хамите! Медсестры проходят мимо, помощи не допросишься. Некоторые даже прописанные врачом системы делать не хотят, потому что «вены плохие». И жалоб не боятся, так как «все равно не уволят, потому что работать некому». Благо есть еще в больницах и настоящие медработники, относящиеся к больным по-человечески. Они даже сами говорят, что нет плохих вен, а есть плохие медсестры. Спасибо им за то, что меня вылечили!
Диабетом я болею уже пять лет, и еще ни разу к врачу-эндокринологу не попала, так как в 3-й горбольнице его, похоже, вообще нет. На дом приходит медсестра, которая все назначения и рецепты выписывает, консультации дает. Я даже не знаю, правильно ли лечусь! И жаловаться бесполезно. Ни слушать нас, ни сделать хоть что-то для инвалидов не хотят. Наши проблемы никто не решает. Помогите!
Тогда координаты Веры Никитовны мы передали в городской департамент здравоохранения. Через месяц пришел ответ, что «на обращение Веры Никитовны администрация ГБУЗС «Городская больница № 3 им. Даши Севастопольской» сообщает следующее. Пациентка осмотрена на дому врачом-терапевтом, заведующей терапевтическим отделением поликлиники, врачом-гинекологом. Сделано УЗИ молочной железы. После выхода из отпуска врача-эндокринолога будет осмотрена специалистом на дому. Результатами осмотра пациентка удовлетворена».
В очередной раз в редакцию Вера Никитовна позвонила уже в ноябре.
—После нашего с вами разговора ко мне пришли из 3-й горбольницы, обследовали. спасибо,—поблагодарила она.—Но дальше мной так никто и не занимается. Обнаружили опухоль в груди, сказали, что нужно обследоваться в онкологии, и все на этом. Сама я из дома выйти не могу, мне помощь нужна. Опухоль растет, надо срочно что-то делать!
А еще как не выдавали иголок к шприцам, так и не выдают. Инсулин есть, а колоть его по-прежнему нечем.
Мне нужно три иголки в день, так как повторно их использовать не могу—они очень тонкие, забиваются и сгибаются. Быть может, я неправильно лечусь? спросить-то не у кого, эндокринолог ко мне так и не пришел, по-прежнему меня консультирует и назначает лечение медсестра.

 

Жалобу записала Елена ИВАНОВА.

 

От редакции

Вера Никитовна просила не называть ее фамилию, но все ее данные, в том числе и контактный телефон, есть в редакции нашей газеты. Очень надеемся, что сотрудники департамента здравоохранения не оставят ее проблему без внимания и Вера Никитовна будет проконсультирована онкологом и эндокринологом и получит наконец полагающиеся ей иголки к шприцам.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера