Индийский шафран

В «Мир»—напрямую

Держу в руках маленькие аккуратные корни-пальчики куркумы урожая 2017 года из индийской посылки. Куркума—это и есть самая известная на свете индийская пряность, целебными свойствами которой в странах Азии и Океании люди пользуются уже более четырех тысяч лет. Однако время идет вперед, и медицинские исследования, которые продолжают изучать свойства чудесного желтого корня, пополняются новыми открытиями.

 

Находка Марко Поло

Итальянский купец и путешественник Марко Поло (1254-1324) известен еще и как автор, написавший «Книгу о разнообразии мира». Это своеобразный источник знаний по этнографии и географии Армении, Монголии, Китая, Индии, Индонезии и других стран мира, где побывал ее автор. Кстати, родственники Марко Поло были потомственными смелыми путешественниками; им был известен и крымский маршрут: в XIII веке у них был свой торговый дом в Судаке.
Приведу цитату из книги Марко Поло о его путешествии в южный Китай: «Здесь растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, но все-таки он не настоящий шафран». Не зная, как назвать невиданный им доселе овощ, похожий на одну из самых дорогих пряностей мира, он обозначил его в своих заметках как «достоинство земли». Нынешнее название пряности появилось в Европе в XVIII веке, до этого желтый корень из Индии и южного Китая называли турмерик, харидра, желтый имбирь, в Средней Азии—зарчава.
Основным поставщиком куркумы на мировой рынок многие годы остается Индия. Впрочем, 80% выращенного корня потребляется на внутреннем рынке страны, а только оставшаяся часть продается во все страны мира…

 

(Продолжение следует).

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера