Пушистым и клыкастым нужна защита. От людей

По сообщениям в СМИ, депутаты Госдумы в скором времени примут законопроект об ответственном отношении к животным (первые попытки были сделаны еще в 2010 году). Обсуждение уже стало резонансным. Мнения высказываются самые разные. Свое отношение к необходимости принятия нормативного акта выразил президент РФ. Он призвал Госдуму ускорить работу над законопроектом, регламентирующим отношение к животным.
В мире существует рейтинг, позволяющий оценить политику государства в сфере защиты животных,—World Animal Protection Index. Согласно ему, каждой стране присваивается оценка—буква алфавита. Всего в рейтинге семь категорий от A до G. К категории А относятся такие страны, как Англия, Австрия и Новая Зеландия. В них животные защищены лучше всего. Россия находится в предпоследней группе F вместе с такими странами, как Эфиопия и Пакистан…

 

ВЫБОР ЕСТЬ: РЕГИСТРАЦИЯ ИЛИ ЧИПИРОВАНИЕ

Так, например, законопроект закрепляет порядок Пушистым и клыкастым нужна защита. От людейчипирования животных на добровольной основе, а за процесс регистрации питомцев предлагается ввести плату. Впрочем, пока не ясно, о «каких цифрах идет речь». Разработчики поясняют, что владельцы будут вправе выбрать: провести чипирование (что будет зафиксировано уже в госреестре животных) или просто в реестре зафиксировать факт владения животным.
По словам депутатов, в проекте закона прописан запрет содержания в квартирах и частных домовладениях диких животных, передвижных дельфинариев, контактных зоопарков и притравочных станций. Пока идут споры насчет механизма обязательной вакцинации домашних животных. К слову, Минсельхоз направил в правительство поправки к действующему законодательству, регулирующему ветеринарную безопасность в РФ. Документ устанавливает механизм учёта животных, который станет обязательным после принятия закона «Об ответственном обращении с животными».

 

Каждой собаке найдётся приют

Законопроектом вводятся новые правила обращения с бездомными животными. Предлагается применение протокола ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Безнадзорных собак и кошек будут отлавливать, подвергать вакцинации и стерилизации, а затем отправлять в приют либо возвращать на прежнее место обитания, но уже в индивидуальных ошейниках или со специальными бирками.
Предлагается обязать приюты принимать также животных от владельца или другого человека, нашедшего беспризорное животное.
Законопроектом также вводится понятие «потенциально опасные породы собак». Их перечень уже после вступления закона в силу утвердит Минприроды или Минсельхоз. Питомцев, которые попадут в этот список, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Правила выгула всех остальных пород собак будут отданы в ведение субъектов федерации.

 

ЗА НЕГУМАННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ—ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ШТРАФ

Нормативный акт накладывает на владельцев животных новые обязательства, касающиеся не только регистрации домашних питомцев, но также их выгула. Предлагается обязать хозяев убирать «места и территории общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности животного». Помимо этого депутаты видят необходимость установить требования к условиям содержания домашних животных в жилищах.
Одно из ключевых положений документа—чёткое определение понятия «жестокое обращение с животными». К животным следует относиться как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль. При обращении с животными запрещаются их истязание, нанесение побоев, увечий, травм, причинение иного вреда; жестокое умерщвление животных; проведение на них без обезболивания ветеринарных и иных процедур, которые могут вызывать непереносимую боль.
Как рассказали в Госдуме, параллельно прорабатываются новые статьи в КоАП, предусматривающие крупные штрафы не только за проявление жестокости к братьям нашим меньшим, но и за пропаганду негуманного отношения к ним. Штраф за эти правонарушения будет доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Также рассматривается вопрос об усилении санкций по уже действующей ст. 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными».
Отдельной статьей прописывается норматив «Требования при обращении с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях». Проведение культурно-зрелищных мероприятий с использованием животных допускается только при наличии разрешения на право организации и проведения этого мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

 

БОЛЬШЕ ПРАВ ВОЛОНТЕРАМ

Законопроект обязывает владельцев приютов для животных беспрепятственно допускать на территорию приютов волонтеров, выполняющих помимо своих прямых обязанностей по уходу за животными и обустройству приюта функцию общественного контроля за соблюдением требований настоящего федерального закона. Порядок посещения волонтерами приютов для животных устанавливается владельцами приютов. При этом требования к волонтерам и ограничения (дни, часы, объекты, разрешенные для посещения) должны быть минимальными.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Д. Метелкина.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Елена Ивлева, эксперт международной категории FCI, кандидат биологических наук, владелица севастопольского питомника доберманов «Ак-Яр»:

 

—На моей памяти подобных проектов было несколько десятков. Я занимаюсь собаководством с 1962 года. Думаю, что сами власти не в состоянии выполнить все требования. Например, в Севастополе местом для дрессировки собак с 1929 года официально была закреплена площадка на Историческом бульваре. Теперь это единственное место у нас отнимают. Спросите: что предлагают взамен? Ничего.
Принятие закона «Об ответственном отношении к животным» существенно ничего не изменит, к сожалению. Разве что будут подвижки в «штрафной» его части. Вывел питомца без намордника—штраф. Насчет выгула домашнего питомца: для начала должны быть определены территории. Прежде чем наказывать владельца животного, должен быть выбор. Если честно, легко разлагающийся органический компонент, оставляемый кошками и собаками, не идет ни в какое сравнение с фантастическим масштабом экологического ущерба, наносимого человеком.
Чипирование, на первый взгляд, разумно. Но как этот процесс пройдет в частном секторе, где открыл калитку—и гуляй, затрудняюсь представить. Перечень потенциально опасных собак—это глупость. В списках—собаки, которые не представляют опасности. Тут не об угрозе надо говорить, а о том, что все собаки крупных пород в обязательном плане должны быть отдрессированы! В советское время это обучение было обязательным, что очень правильно, и доступным: стоило копейки. Что нам действительно нужно, так это вернуться к пропаганде культуры собаководства среди населения.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера