С краеведом—в путь!

В Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого, в мультимедийном зале ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал», состоялось заседание историко-краеведческого клуба «ВИЗИР».

 

Любители истории—ученые, исследователи, С краеведом—в путь!историки-краеведы, экскурсоводы, гиды, читатели библиотеки—собрались на презентацию книги севастопольского краеведа Александра Шипенко «Севастопольские маршруты-2». На заседании клуба присутствовали представители правительства Севастополя: заместитель начальника главного управления культуры—начальник управления развития туристической отрасли Лариса Дудкина и директор государственного автономного учреждения Севастополя «Центр развития туризма» Валерия Бровцына.
Книга Александра Шипенко—это красочно оформленный, интересный, дополненный неизвестными фактами путеводитель, который рассказывает об известных и неизвестных туристических маршрутах по Севастополю и его окрестностям.
Книга практически продолжает путеводитель севастопольского краеведа Евгения Витальевича Веникеева. Хочется отметить, что у Веникеева был свой неповторимый стиль краеведческих очерков: простыми словами, без лишних восторженных фраз он весьма убедительно раскрывал читателю тайны исторических мест и памятных уголков города. Конечно, все эти книги давно стали настоящими учебными пособиями для крымских краеведов и экскурсоводов. Краткие исторические очерки смогли вместить немало интересного материала.
Однако время идет, а география севастопольских туристических маршрутов постоянно расширяется, меняются названия топонимов и даже городов. Поэтому возникли желание и необходимость внести коррективы в предыдущий путеводитель и значительно дополнить его новой информацией. Причем исторические очерки, написанные Александром Шипенко, не повторяют написанное Евгением Витальевичем, а органично дополняют ранее неизвестными фактами.
Александр Павлович при написании своего путеводителя тщательно изучил наследие мэтра краеведения, ознакомился с его личным архивом и таким образом прикоснулся к творческой лаборатории писателя, что и было использовано в работе над книгой. Появились главы, которые Евгений Витальевич планировал, но по ряду причин не успел включить в свою книгу.
Книга Александра Шипенко состоит из 24 исторических очерков, введения и библиографии. В издании приводятся малоизвестные факты из истории Севастополя и Крыма, собранные из архивных и книжных источников. Она легко читается, написана простым, доступным и интересным языком.
Автор приглашает совершить путешествие по Севастополю, от которого невозможно отказаться.
Неожиданным завершением встречи стала блиц-презентация одного из туристических маршрутов. Затем гости смогли обсудить увиденное, задать вопросы автору. На некоторые из них (по поводу развития «Туристической тропы») профессионально и расширенно ответили Валерия Бровцына и Лариса Дудкина.
Такие встречи с практической презентацией глубоких краеведческих исследований вносят весомый вклад в развитие туристической отрасли Севастополя.

 

А. ФЕСЕНКО, ученый секретарь ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера