«Сейчас в нефрологии есть всё, что нужно для адекватного и корректного лечения…»

Лучше меньше, но больше

21 ноября нефрологическому отделению ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» исполнилось 40 лет.

 

Открытое в Севастополе в 1977 году отделение нефрологии было одним из первых на территории Советского Союза, рассказывает его заведующая Надежда Веселкова. В то время в отделении работали только два врача. Основной категорией пациентов были люди с болезнью Брайта. Единых методик борьбы с этим заболеванием тогда не существовало: только в 80-е годы была сформирована схема лечения, впоследствии совершившая переворот в медицине. В этот же период новые методы были внедрены в Севастополе и сразу дали плоды: городским врачам удалось спасти многих жителей. Сейчас в отделении работают специалисты со стажем свыше 20 лет—эксперты в области лечения болезней почек.
—Когда мы начали работать, методов лечения почечной недостаточности в Крыму и Севастополе вообще не существовало,—вспоминает Надежда Веселкова.—Первых больных отправляли на гемодиализ в Киев, затем—в Днепропетровск. Представьте: процедуру гемодиализа пациенту нужно проходить трижды в неделю. Соответственно, люди были оторваны от семьи и дома. В 90-е годы гемодиализный центр появился в Симферополе, и наших пациентов начали направлять туда. В 1995 году первое такое отделение было открыто на базе севастопольской больницы № 5. Однако проблемы сохранились: дело в том, что аппараты «искусственная почка» Украина в основном отправляла на запад страны, а Севастополь и Крым снабжались по остаточному принципу. До 2014 года в городе работали восемь аппаратов, сделанных ещё в ГДР; они постоянно ломались и не могли обеспечить потребностей населения. Медицинская помощь была платной, количество мест было ограничено, также существовали возрастные градации.
После присоединения к России ситуация изменилась в лучшую сторону, отмечает заведующая отделением. В 2015 году открылся диализный центр «Севастополь», где больных лечат бесплатно по полису ОМС. Пройти процедуру гемодиализа теперь могут все нуждающиеся в этом пациенты, независимо от возраста.
—Сейчас в нефрологическом отделении есть всё, что нужно для адекватного и корректного лечения, —говорит Надежда Веселкова.—Пациентов, страдающих острой и хронической почечной недостаточностью, готовят к лечению и обследованию наши специалисты. Затем их направляют в указанный центр. На первые сеансы больных возят на транспорте городской больницы № 1, чтобы избежать осложнений. В дальнейшем пациенты проходят процедуры в амбулаторном режиме, а в случае возникновения осложнений их возвращают в нефрологию.
Сейчас в нефрологическом отделении ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» лечатся 30 человек, процедуру гемодиализа проходят 135. Десять пациентов—с трансплантированной донорской почкой, к такой же операции готовят ещё четверых. 22 жителя города находятся на стадии подготовки к заместительной почечной терапии.
Очереди на лечение нет, больных принимают в плановом порядке. Экстренную помощь также получают все нуждающиеся, информирует пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера