Краш-курс по безопасности дорожного движения для студентов

Краш-курс  по безопасности дорожного движения для студентов

В Севастопольском центре культуры и искусства впервые прошел краш-курс по безопасности дорожного движения для студентов вузов, средних профессиональных организаций и курсантов автошкол, посвященный Всемирному дню памяти жертв ДТП.

 

Автоаварии остаются главной причиной гибели молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет. Каждый день на планете в результате ДТП погибает около 3500 человек. В год потери составляют: более 1,2 млн—погибшие, около 50 млн—раненые. С начала этого года на дорогах России погибло 15447 человек, из них 4934—в возрасте 18-25 лет. А на дорогах Севастополя погибло 37 человек, из них 11—в возрасте 18-25 лет и двое несовершеннолетних, 15 и 7 лет.
Целью мероприятия было эмоциональное вовлечение зрительской аудитории в процесс осознания бесценности человеческой жизни через демонстрацию ужасающих последствий дорожных трагедий. Краш-курс—это не столько шоковая терапия, сколько пробуждение эмоций у молодых и будущих водителей. Именно эта категория в силу своих возрастных психических особенностей тяжелее всего поддается воздействию. Молодым людям часто присущи максимализм, правовой нигилизм, склонность к неоправданному риску, браваде, стремлению самоутвердиться.
Перед началом мероприятия слушатели краш-курса написали на стикерах свою мечту и наклеили их на большие зеленые шары, олицетворяющие жизнь. После слов ведущего перед аудиторией выступили сотрудник ДПС, спасатели МЧС и врач-травматолог. Они рассказали, какие трагические последствия аварий им довелось увидеть во время выполнения своих обязанностей при выезде на место ДТП. Вниманию студентов были представлены тематические слайды и отрывки из профилактических фильмов.
Перед будущими водителями выступил начальник ОГИБДД УМВД РФ по Севастополю подполковник полиции Денис Разорёнов: «Наше мероприятие преследовало одну цель—показать, какая колоссальная ответственность ложится на плечи молодых водителей. Вы в ответе за себя, за своих пассажиров, за всех участников дорожного движения, которые находятся рядом. Я очень надеюсь, что все увиденное и услышанное вами сегодня заставит очень серьезно отнестись к безопасности дорожного движения и понять для себя одно из самых главных правил в жизни: сегодня, завтра и всегда вы должны возвращаться домой живыми и здоровыми. Помните: малейшая ошибка на дороге может привести к непоправимой трагедии и обернуться для вас и ваших близких огромной утратой».
А отзывы участников и гостей мероприятия прозвучали так:
Дарья, студентка Севастопольского филиала Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского: «Хоть я и не являюсь водителем, но краш-курс произвел на меня сильное впечатление. До сих пор перед глазами стоят ужасные сцены с мест аварий. Увиденное, конечно же, заставляет задуматься о том, как нужно вести себя на дороге водителям и пешеходам. Думаю, что такие мероприятия помогут молодым водителям научиться культурному поведению на дороге».
Евгений Шумилов, начальник отдела комплексной безопасности и антитеррористической деятельности департамента образования Севастополя: «Краш-курс по безопасности дорожного движения проведен на высоком методическом уровне. Это невероятное погружение слушателей в реальные события, связанные с гибелью людей в дорожно-транспортных происшествиях, оказывает сильнейшее воздействие. Проведение подобных мероприятий может оказать существенное положительное влияние на молодежь в вопросах этики поведения на дорогах Севастополя».
Ольга Красота, гостья краш-курса: «Хочу выразить свою благодарность за приглашение, за возможность увидеть это масштабное и прекрасно организованное мероприятие. После краш-курса пришло понимание того, что дорога—это не просто участники движения, указанные в ПДД, есть еще и те, кто остается дома и ждет их возвращения. Вместе мы—один живой организм. К сожалению, только когда происходит ДТП, через горе, слезы и утрату мы можем ощутить эту невидимую связь. Призываю всех водителей и пешеходов, выезжая или выходя на дорогу, помнить о том, что нас всех ждут дома наши родные и близкие!»
В завершение краш-курса присутствующие почтили память погибших в дорожно-транспортных происшествиях минутой молчания.

 

ОГИБДД УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера