«Хотите избавиться от диабета? Тогда избавьтесь от лишнего веса!»

«Хотите избавиться от диабета?  Тогда избавьтесь от лишнего веса!»

Чтобы нормализовать сахар, необходимо снизить вес, контролировать питание и много двигаться.
14 ноября мировое сообщество в очередной раз отметило Всемирный день борьбы с диабетом. Сказать, что эта болезнь давно уже стала бичом современности, значит, не сказать ничего. Сахарный диабет—заболевание особое. Выявить его не всегда легко, поэтому так велико количество людей, больных диабетом, но не знающих об этом. Но даже когда болезнь уже диагностирована, надеяться на «волшебную таблетку» не приходится. Потому что за лечение и свое самочувствие сам пациент несёт гораздо больше ответственности, чем врач. Диабет требует постоянного контроля, внимания и особого образа жизни. И если кому-то удается справиться с болезнью, это становится настоящим событием и для самого пациента, и для его лечащего врача. О таком вот случае, позвонив в редакцию, нам сообщила врач-эндокринолог Зинаида Савельевна Мурченко, работающая в ГБУЗС «Городская больница № 9». Один из ее пациентов сумел нормализовать сахар после того, как изменил свой образ жизни. Теперь мужчина вообще не нуждается в приеме лекарств от диабета.

 

Не болезнь, а образ жизни

Вячеславу Шевелеву 56 лет. Глядя на этого подтянутого спортивного мужчину, сложно поверить в то, что еще недавно при его взвешивании стрелка весов «улетала» далеко за 100 кг. Ну а вместе с лишним весом в жизни Вячеслава появились неизменные спутники тучности—гипертоническая болезнь и сахарный диабет.
—12 лет назад, когда я жил еще в Вологде, у меня обнаружили сахарный диабет: стало плохо на улице, попал в реанимацию в предкоме с сахаром 24,—рассказывает Вячеслав.—Около месяца пролежал в стационаре, где мне поставили почему-то диагноз «диабет 1-го типа» и «посадили» на инсулин…
С самого начала врачи рассказали ему, как надо бороться с болезнью. Но, выписавшись из больницы, Вячеслав продолжил вести привычный для себя образ жизни.
—У нас ведь как принято относиться к своему здоровью? Мол, все само пройдет, «рассосется»,—продолжает рассказ Вячеслав.—Я не хотел верить в то, что болен, что у меня диабет, но все равно что-то нужно было делать.
Поняв, что просто так ничего не пройдет, постепенно, методом проб и ошибок, двигался вперед. Я тогда весил почти 140 килограммов и первым делом решил похудеть. Далось мне это непросто, я то терял вес, то опять набирал.
Диабетики, они ведь когда заболевают, поначалу не верят в свою болезнь. Думают, что это все ерунда, что диетой нельзя исправить ситуацию, и начинают сами с собой договариваться: вот сегодня я съем хлеб, а завтра не буду, да и что там может быть, если немного сахара возьму? А потом настает момент, когда понимаешь, что так вести себя нельзя.
—Тяжело было заставить себя жить по-новому?
—Было непросто. Первые семь лет «раскачивался» из стороны в сторону, не мог себя заставить ничего изменить, не мог осознать, что болен. Позволял себе многое: да ладно, сегодня это съем, а завтра не буду. Поднял себе сахар на месяц-два, а потом скинул, потом опять поднял… У меня были такие промежутки. А потом ни с того ни с сего выпал зуб, и я понял, что за два месяца повышенного сахара можно разрушить свой организм. Диабет разрушает органы, и их потом уже не восстановить. Самое страшное—прозевать этот момент.
Второе: диабет—болезнь дорогая. Чтобы ежедневно контролировать уровень сахара в крови, нужно постоянно покупать тест-полоски к глюкометру, которые стоят приличную сумму. Да и льготные препараты бывают не всегда. К тому же тем, что врачи выписывают бесплатно, часто не вылечиться. Препараты, которые подбираешь «под себя», дорого обходятся для семейного бюджета. Слава богу, сейчас я обхожусь практически без лекарств.
—И как вам это удалось? Вам же диагностировали диабет 1-го типа, «посадили» на инсулин…
—В моем случае врач ошиблась. Диабет 1-го типа, как правило, выявляется до 25 лет, это врожденное заболевание. У меня же в мои 44 года был приобретенный диабет 2-го типа. Я это понял, когда начал колоть инсулин 2 раза в день, после чего по ночам просыпался от голода и сидел у холодильника, опустив голову в кастрюлю с супом (когда сахар падает и организм вырабатывает свой инсулин, человека начинает «колотить» гипогликемия). Пошел к другому доктору, она выписала таблетки вместо уколов. Какое-то время принимал их, а потом изменил свой образ жизни, и таблетки больше не понадобились. Сейчас у меня сахар 5,2-5,6.
—Что надо делать для того, чтобы держать сахар в норме?
—Пять лет назад, когда я уже устал бороться с болезнью, пришло осознание того, что диабет—не болезнь, а образ жизни. И что самое главное (об этом много пишется в литературе)—надо бороться в лишним весом. Стал контролировать еду (сахар измерял ежедневно и смотрел, от каких продуктов он повышается) и много двигаться. Сначала проходил 2-3 километра в день, потом—по 20-25 км. Благо крымская погода это позволяет (в Крым переехал два года назад). Забыл уже, что такое автотранспорт, зимой и летом езжу на велосипеде. В итоге за 4,5 года похудел на 52 кг. Сейчас мой вес 84 кг. Лекарств не принимаю, сахар в норме. Естественно, мой диабет 2-го типа никуда не делся. Но если поставить себе цель, все осознать, то с болезнью можно бороться, причем успешно.

 

По «закону белого»

—Вы сказали, что контролируете еду. Какое меню должно быть у больного сахарным диабетом?
—Из личного опыта сделал вывод, что больному сахарным диабетом важно запомнить «закон белого»: строго ограничивать потребление продуктов белого цвета! Соль нельзя, так как она задерживает в организме воду, сахар нельзя ни в каком виде, так как в нем много углеводов. Все белые крупы (манка, рис), все, что сделано из белой муки, а также сало—нельзя! Это табу. И об этом следует помнить всегда.
—А что можно?
—Овощи любые, рыбу, мясо нежирное (иногда и свинину), курицу… Главное—иметь расклад по калориям (в Интернете таблицы есть), содержанию углеводов, белков, жиров, чтобы не набирать вес. Хотите избавиться от диабета? В первую очередь тогда избавьтесь от лишнего веса!
Чтобы иметь сахар, как у здоровых людей, необходимо снизить вес, контролировать питание и много двигаться.

 

Метаболический синдром

После того как Вячеслав поделился личным опытом борьбы с диабетом, мы продолжили разговор с врачом-эндокринологом.
—На фоне избыточной массы тела у людей часто выявляют сахарный диабет,—говорит Зинаида Савельевна.—Кроме того, если у человека повышенный вес, то у него, скорее всего, есть и гипертоническая болезнь, и болезнь сердца, а все вместе это называется метаболическим синдромом (нарушение обмена веществ).
—И чтобы избавиться от метаболического синдрома, прежде всего необходимо снизить вес?
—Среди больных сахарным диабетом 1-й тип (когда отказывает поджелудочная железа) определяется примерно у 20%. Остальные 80% болеют диабетом 2-го типа на фоне избыточной массы тела. Сейчас это общемировая проблема, сахарный диабет 2-го типа на фоне ожирения процветает повсеместно. Мы с этим боремся, и когда появляются такие примеры, как Вячеслав, о них нужно говорить. Я очень рада за него, да и пациент сам доволен результатом. И я надеюсь, что на его примере со временем будет создан клуб здорового образа жизни для людей с избыточной массой тела.
—Вячеслав говорил, что многие не обращают внимания на свое здоровье и спохватываются лишь тогда, когда болезнь уже прогрессирует. На какие «тревожные звоночки» следует обращать внимание, чтобы вовремя выявить недуг?
—Говорят, что повышенный сахар «не болит», и это правда. Поэтому прежде всего нужно следить за своим весом. Если человек резко набирает массу тела, следует обязательно проверить кровь на сахар. Симптоматика сахарного диабета нечеткая. Но повышение аппетита, когда человеку постоянно хочется есть, должно насторожить.
—А сухость во рту, жажда и частые позывы в туалет?
—Эти симптомы появляются уже при высоком сахаре, когда организм пытается вывести его наружу, разбавив водой: человек употребляет много воды, поэтому и мочеиспускание повышенное. Но до этого момента больные могут жить годами, не подозревая о наличии болезни.
—Какой уровень сахара в крови можно считать нормальным?
—Норма—3,5-5,8 ммоль/л. Но когда уже есть сахарный диабет, допустим показатель 7 ммоль/л—вечером, то есть после того, как человек в течение дня употреблял пищу. А вот утренний показатель натощак должен быть не более 5,8 ммоль/л.
—Вячеслав говорил о «законе белого»… На что следует обращать внимание при составлении меню?
—Я бы не сказала, что все белое есть категорически нельзя—можно, но понемногу, с умом! У нас ведь как люди считают? Раз к доктору обратился, то он и должен вылечить. А если потребуется самому какие-то усилия для собственного здоровья приложить, так нет! Вот и получается дисбаланс прихода энергии и ее расхода. А когда с пищей приходит больше калорий, чем это необходимо, все пойдет в жировую массу.
Чтобы контролировать вес и держать сахар в норме, при составлении меню советую пользоваться таблицей химического состава питательной ценности пищевых продуктов (см. табл.). Прежде всего, помимо калорий, обращаем внимание на содержание в продуктах углеводов: чем их меньше, тем лучше. Углеводы—это сахара. В 100 граммах сахара будет 96% углеводов, а калорий—400! Естественно, сахар исключаем из меню полностью. Также исключаем или существенно ограничиваем потребление хлеба (белый, черный—разница небольшая, как и у всего, что сделано из муки), круп, макарон, гороха и фасоли.
На высококалорийные продукты из первой группы (сахар, хлеб белый, ржаной, крупа овсяная, манная, гречневая, рис, макароны, горох, фасоль) с высоким содержанием углеводов надо обращать особое внимание. Если сварить из 100 граммов любой указанной здесь крупы кашу, получим под 70% углеводов! Но если уж выбирать среди каш, то пусть лучше будет гречневая или овсяная, так как в них хотя бы белков больше.
Вторая группа (картофель, дыни) таких вопросов не вызывает. Многие с опаской относятся к картофелю, вымачивают его перед приготовлением. Но в нем и так всего лишь 20% углеводов, в три раза меньше, чем в крупе. Сам по себе отварной картофель не навредит. Но если из него приготовить картофельное пюре и прочие блюда, то его можно будет отнести к первой группе, как и каши.
Далее идут овощи и фрукты. Казалось бы, свеклу есть нельзя, потому что она сладкая. А в свекле всего лишь 10% углеводов! Говорят, что нельзя есть яблоки. А в них всего 10% углеводов на 100 граммов, и отказываться от них не нужно. Но особое внимание лично я всегда обращаю на арбузы, говорю, чтобы пациенты не пропускали арбузный сезон. Чем есть кашу, лучше съесть килограмм арбуза—углеводов всего 5% на сто граммов, все остальное—вода.
Мы советуем своим пациентам выбирать продукты из второй группы (свекла, морковь, яблоки, груши, вишни, персики, виноград, арбузы, дыни). Когда человек употребляет овощи и фрукты, реже возникает ожирение.
Что касается третьей группы продуктов (огурцы, помидоры, капуста, кабачки, зеленый лук, редис), то их можно употреблять практически без ограничений.
В четвертой группе (нежирные творог, говядина, рыба, кефир, молоко, яйца) продукты калорийные, но без них не обойтись, так как здесь содержится белковый компонент, который нам жизненно необходим. Углеводов в них мало, калорийность в три раза меньше, чем в кашах.
Ну а самые калорийные продукты—в пятой группе (жир свиной, растительное и сливочное масло, маргарин), и их потребление следует ограничивать. Эта группа, как и первая, должна всегда быть под контролем.
—Сколько калорий в сутки можно потреблять, чтобы не набирать лишний вес?
—Это зависит от физических нагрузок, приход и расход калорий должны быть сбалансированными. Если человек не работает, лежит в постели, то в расчете на 1 кг массы тела без нагрузки за сутки человеку достаточно будет 800-1000 калорий.
—Спасибо за разъяснения. Будем надеяться, что пример Вячеслава окажется заразительным и поможет многим из нас противостоять диабету.

 

Елена ИВАНОВА.
На снимках: В. Шевелев до… и после…

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера