«Не мыслю жизни без детей»

В последнее воскресенье ноября День матери отметили по всей России. Для севастопольцев праздник еще не стал привычным, но понемногу он начал приживаться и в нашем городе. Многодетная мама Оксана Дацко встретила этот день в кругу семьи. Корреспонденту «Славы Севастополя» она рассказала о том, как правильно воспитать достойных людей, что делать в случае возникновения подростковых проблем. В общем, о своем материнском счастье.

 

—Я не осуждаю людей, которые решают «пожить«Не мыслю жизни без детей» для себя», не хотят рожать детей, но свою жизнь вне семьи и без детей не мыслю,—говорит Оксана Дацко.—Я воспитала очень хороших, достойных детей и горжусь ими.
У Оксаны Евгеньевны четверо детей: старший сын Павел учится на последнем курсе Симферопольского медицинского университета, дочь Алена– обладательница красного диплома СевГУ, дочь Даша демонстрирует успехи в школе, а трехлетний Гордей только осваивает буквы. Оксана—мама современная, успевает уделить внимание детям, учиться, работать, водить машину, создавать уют в доме и всегда оставаться красивой. Единственное, чего ей не хватает, так это времени.

 

Паша

«Есть мамы, а есть матери, есть маменькины сынки, а есть мамины сыновья. Паша—мамин сын»,—говорит Оксана.
—Я всегда, с ранних лет, хотела быть мамой, поэтому после школы поступила в швейное училище, чтобы самой обшивать всю семью,—говорит Оксана.—У нас была хорошая семья, я помогала маме с младшим братиком, а потом с юных лет работала во Дворце пионеров с детьми, и мне это очень нравилось. Когда вышла замуж, то забеременела не сразу—лечилась от бесплодия, хотя была совсем молодой. А потом мы с мужем узнали, что ждем ребенка—такая радость! Родился Паша. Слабенький, болезненный, поздно начал говорить.
Интернета не было, родители через знакомых находили ему хороших докторов, возили на занятия с логопедом. Оксана много внимания уделяла воспитанию сына, а меньше чем через полтора года родилась дочка Алена—тоже «такое огромное счастье». Молодая мать много читала книг по психологии, следила за режимом дня, питанием—соблюдалось все четко.
—К школе выяснилось, что я настолько переподготовила Пашу, что в первом классе сыну было скучно: он все уже знал,—рассказала Оксана.—Учительница посоветовала все сдать экстерном; только с 5-го класса Паша стал учиться как обычный ребенок. В средних классах он учился хорошо, но был нестарательным. Умный мальчик, учеба ему и так давалась легко, а я в тот момент слегка упустила ситуацию—начались финансовые проблемы. Я как раз открыла свой бизнес—торговую точку. Совмещать воспитание детей и бизнес—крайне тяжелое занятие. Моя мама к тому времени уехала в Испанию на заработки, присылала нам деньги, помогала, как могла. Муж, конечно, тоже работал. Справились.
Оксана Евгеньевна рассказала, что нельзя сказать, что подростковый возраст сына «легко проскочили». Небольшие проблемы были, но недолго. Паша не хотел читать, а папа сумел найти к нему подход, и все наладилось. Многодетная мама говорит, что главной по воспитанию детей в семье всегда была она, а муж полностью с ней соглашался, всегда помогал и поддерживал жену.
—В воспитании детей я ориентировалась на свое чутье, но учитывала мнение детей. Всегда знала, что найду выход из любой ситуации, а проблемы я решаю по мере их поступления, не фантазируя заранее,—говорит Оксана.—Когда Паша после 9-го класса решил поступить в медучилище, для меня это было катастрофой. Я сыну объясняла, что лечить людей—огромная ответственность. Конечно, я уважаю выбор своих детей. Главное—давать понять детям с малых лет, что ты гордишься ими, что ты их понимаешь. Через два года Паша, не получив диплом медучилища, поступил в Симферопольский медуниверситет. Я ездила вместе с ним сдавать документы, поддержать на экзаменах, пришлось постараться, чтобы ему дали комнату в общежитии.
Сейчас есть перспектива, что будущего врача Пашу оставят на кафедре в университете, он выбрал специализацию «семейная медицина», но писал работы по психиатрии—это тема его всегда интересовала. В 13 лет сказал маме: «Мама, головной мозг человека еще не изучен и мне бы хотелось сказать свое слово в этой сфере». Паша каждые выходные приезжает домой, мама считает его «состоявшимся мужчиной, который уже сам зарабатывает деньги».
—Я в нем полностью уверена,—говорит его мама.

 

Аленка

Алена окончила бакалавриат СевГУ с красным дипломом, сейчас учится в магистратуре на кафедре «Приборные системы и автоматизация технологических процессов». Мама называет ее «абсолютно беспроблемным ребенком».
—В школе Аленка училась хорошо, параллельно окончила музыкальную школу,—говорит Оксана Евгеньевна.—Кстати, на школьные собрания я прихожу и слушаю только похвалу в адрес моих детей. Они никогда не заставляли меня краснеть за свое поведение. Как-то у нас все без надрыва. Алену не приходилось дополнительно мотивировать, чтобы она занималась еще чем-то, кроме школы. Сама захотела ходить в танцевальный кружок и в музыкальную школу. Между прочим, я не отношусь к тем мамам, которые заставляют детей ходить хоть куда-нибудь. Я из этого не делаю трагедии. Пубертатный возраст мы вообще с ней не заметили. Алена обожает младшего брата, очень переживает, когда он болеет.
Оксана Евгеньевна рассказала, что готовка и уборка—это ее прямая обязанность. Хотя ни один из детей не откажет в помощи: «Я стараюсь, чтобы у них оставалось больше свободного времени на себя. Как же самовоспитание и саморазвитие?» В семье есть обязательное для всех мероприятие—общая генеральная уборка, хотя и ежедневное мытье посуды после себя никто не отменял.
—Детей убирать за собой вещи нужно приучать с ранних лет,—советует Оксана молодым мамам.—Делать без принуждения, без крика—нельзя допускать конфликты из-за мелочей. Начинать надо с уборки игрушек.

 

Даша, 15 лет

—Даша родилась в 2002 году. И беременность, и роды прошли нормально, без осложнений. У меня все дети абсолютно разные, при этом отношения у детей замечательные. Даже мы с братом устраивали побоища,—говорит Оксана.—Даша более темпераментная, чем другие дети, с характером. Она, как воспитатель, иногда начинает Гордею, младшему брату, что-то выговаривать строгим голосом, я ей объясняю, что так нельзя делать. В один период пришлось поволноваться: Даша вдруг стала резко расти, сейчас ее рост 178 см. При Украине занималась в модельной школе, но в 2014 году школа, к сожалению, закрылась.
Бизнес Оксаны «прогорел» во время дефолта в 2008 году. Какое-то время у семьи были финансовые трудности, но родители всегда и все делали для того, чтобы дети ни в чем не нуждались.
—Я не сижу дома, всегда работаю, но выбираю такой график, чтобы уделять внимание детям. При этом мы их всегда старались развивать духовно: кинотеатры, театры. Мы и сейчас по выходным собираемся вместе, вот на прошлых выходных ходили в лес за грибами,—рассказала многодетная мама.

 

Гордей, 3 года

—Гордей—мой главный в жизни мужчина. Это мое все,—говорит Оксана.—После Дашки я не могла забеременеть много лет. Подумала, что просто Бог так распорядился, и поставила на этой теме круглую печать. Я человек верующий, но не хожу постоянно в церковь, а захожу иногда поставить свечку, попросить о чем-то. Мне приснился сон, что я беременна. На следующий день купила тест—и… радости не было границ. Впрочем, как и все три раза до этого. Муж прыгал до потолка. Старшие дети сказали, что все хорошо, главное, чтобы не подвел возраст. Мне ведь действительно на тот момент уже исполнился 41 год. Дети боялись, что я не справлюсь, но помогали во всем. Сын Паша трепетно относился ко мне во время беременности, как будущий доктор, следил за моими питанием и здоровьем.
А вот я ощутила все «радости» беременности и родов—и беременность, и роды были тяжелыми, постоянно скакало давление. Депрессия во время беременности, потом—послеродовая. Тяжелые роды—словом, весь набор. Это был кошмар. Позже я думала, что если бы такой была моя первая беременность, я бы не решилась на остальные. Но, к счастью, все забывается. Когда ребенок у родителей после 40 лет (мне сейчас 45, а мужу—50), это совсем другое ощущение, ты по-другому относишься к его воспитанию, даешь больше—боишься не успеть. Я считаю, что родитель должен успеть поставить ребенка на ноги. Старшие дети ночами спали хорошо, а с младшим сыном я узнала, что такое бессонные ночи.
Гордей сразу родился каким-то умным, мудрым маленьким человеком. Недавно он спросил у меня: «Мама, что такое рефлексы?» Сейчас много хороших мультфильмов, направленных на развитие детей. Мы поговорили на эту тему. Гордей ходит в 21-й садик. Когда я зашла туда и увидела деревянные кроватки 60-х годов, то заплакала от жалости. Писали письма с мамочками в департамент образования—оттуда пришел ответ, что все соответствует нормативам. Мои старшие дети ходили в другой детсад, а там все было более современным.
С Гордеем Оксане помогают все: дочь Алена отвозит в детский сад, кто-то из семьи его забирает.
—Как-то Гордей нахулиганил, разбросал игрушки и не убрал,—говорит Оксана с улыбкой.—Говорит мне: «Мамочка, я плохо сделал. Разбросал игрушки и не убрал. У меня болит голова».—«И кто же уберет за тобой?»—«Давай ты».—«Нет, давай сделаем так, пойдем, умоем твою голову, а потом ты уберешь все сам». Дети у меня целеустремленные, у каждого своя цель. У Паши и у Алены есть свои половинки, но основательно создать семью они решили после того, как закончат учебу.

 

Оксана

Слушая Оксану Евгеньевну, кажется, что все очень просто: родить, воспитать хороших детей, которые даже между собой не будут конфликтовать. А уж самое сложное, с чем придется столкнуться в подростковом возрасте,—это то, что сын вдруг забросил чтение книг. Параллельно суметь зарабатывать деньги, следить за собой и хорошо выглядеть. Это непросто. Это талант. Талант быть матерью. Не каждой женщине дано.
—Мне кажется, что все, что я делаю, делаю правильно, по наитию,—отвечает Оксана.— Ошибок, конечно, не избежать, но ведь каждый спотыкается и идет дальше. Никогда не кичилась тем, что я многодетная мама, наоборот, старалась вещами помочь другим. Но льготы многодетным все-таки чувствуются: Паша поступал в университет по квоте для многодетных, а сейчас пользуюсь льготой по оплате «коммуналки». Поддержка семьям чувствуется, но главная ответственность должна быть на родителях.
Оксана Евгеньевна следит за своей внешностью, старается не есть много хлеба и сладкого, ей «приятно идти со старшими детьми и самой хорошо выглядеть». Единственное, чего ей катастрофически не хватает, так это времени. Оксана работает старшим продавцом в крупном супермаркете, учится на втором курсе гуманитарного института на учителя начальных классов.
—Никакой работы я не боюсь ради благополучия детей. Для меня важно, чтобы мои дети были сыты-обуты,—говорит Оксана.—Мы с мужем стараемся, чтобы дети ни в чем не нуждались. Это не значит, что женщина должна собой жертвовать. Как вы думаете, когда появились мобильные телефоны, у кого он сначала появился в нашей семье?
—У Паши?
—Нет, сначала у меня. Я очень слежу и за внешностью, и за здоровьем, но отдых без детей не представляю. По ночам не работаю—женщина должна высыпаться, и считаю, что не нужно ничего делать через силу: устала—отдохни, о своем здоровье обязательно необходимо заботиться.
Оксана Евгеньевна уверена, что главное в жизни человека—это семья. Как получается стать хорошей матерью? Хорошее воспитание в родительской семье. Постоянная поддержка родителей, уверенность в себе, которую опять-таки прививают родители. Ответственность во всем, высокая организованность, интеллект, терпение, мудрость—сплошные «мелочи». Для Оксаны эти качества не кажутся чем-то сверхъестественным.
—Когда ты находишься в клане—крепкой семье, всегда есть возможность, что твои проблемы решатся. Очень многое идет от родительской семьи,—считает Оксана.—О себе знаю, что я точно не буду плохой тещей или свекровью,—приму выбор детей, но и дети у меня воспитаны так, что серьезно относятся к выбору спутника жизни. Кстати, я восхищаюсь теми женщинами, у которых есть семейный детский дом. В принципе, чувствую, что и у меня найдутся силы для этого, но очень останавливает бумажная волокита.

 

Анна БРЫГИНА.
На снимке: многодетная мама Оксана Дацко и ее семья.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера