«Пятикратное» эхо

В микрорайон Казачьей бухты пошли троллейбусы!

Пять авиабомб немецкого производства SD-50 и SC-50 времён Великой Отечественной войны были обнаружены в лесной зоне в районе 2-го кордона Мекензиевского лесничества.
Вес каждой из них—50 кг.

 

Все взрывоопасные предметы подлежали уничтожению на месте обнаружения. В связи с тем, что радиус разлёта осколков с учетом условий расположения бомб составлял около 300 метров и в опасную зону попадал участок трассы вблизи Инкерманского кольца, пиротехники МЧС приняли все необходимые меры безопасности.
«Одна из обнаруженных бомб была снаряжена взрывателем, который не позволял ее транспортировку. Четыре другие авиабомбы плотно засели в скальной твердой породе на глубине около полутора-двух метров, и извлечь их оттуда было невозможно. Для этого мы заранее провели подготовительные мероприятия по локализации действия взрыва и обеспечению безопасности населения»,—пояснил Сергей Наполов, начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.
Расстояние между боеприпасами было примерно 300 метров. Опасные находки обезвреживали поочередно в несколько этапов: сначала ликвидировали две авиабомбы, которые находились рядом друг с другом, затем уничтожили еще три.
На время проведения работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов правоохранительными органами было приостановлено движение по опасному участку шоссе и проведено оцепление прилегающих территорий.
Также на месте дежурили аварийная бригада «Севастопольэнерго» и автомобиль «скорой помощи» департамента здравоохранения Севастополя. При помощи специального автомобиля РСВО было проведено оповещение населения.
Обезвреживание проводилось во взаимодействии с инженерным подразделением Черноморского флота. Благодаря грамотным действиям пиротехников удалось полностью исключить негативные последствия подрыва взрывоопасных предметов, в том числе избежать повреждения опоры линий электропередачи.
Уточним: во время Великой Отечественной войны авиабомбы предназначались для поражения защитных сооружений и бронетехники.

Другие статьи этого номера