Торговля «санкционкой» пресечена

Таможенники предотвратили вывоз опасных боеприпасов

Севастопольской транспортной прокуратурой с участием Севастопольской таможни и межрегионального управления «Россельхознадзора» по Республике Крым и Севастополю в октябре текущего года проведена проверка исполнения законодательства при ввозе и реализации на территории Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых правительством России установлены специальные экономические меры.

 

Так, на Центральном рынке Севастополя реализовывались незаконно ввезенные колбасные изделия и сыры, произведенные на Украине и в Германии. Более 28 кг санкционной продукции изъято и уничтожено в ходе проверки сотрудниками «Россельхознадзора».
В целях устранения нарушений закона транспортным прокурором внесены представления в адрес руководства ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» и ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр», должностные лица которых не обеспечили контроль исполнения специальных экономических мер, принятых Российской Федерацией.
В отношении трех индивидуальных предпринимателей, осуществлявших продажу санкционных продуктов, прокурором возбуждено пять дел об административных правонарушениях по статьям 16.21 (незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка) и 14.2 (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена) КоАП РФ. Соответствующие материалы направлены для рассмотрения в Севастопольскую таможню и управление «Россельхознадзора» по Республике Крым и Севастополю. Предпринимателям грозит штраф до 4000 и 20000 рублей соответственно за совершенные правонарушения.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле Севастопольского транспортного прокурора.

 

А. УЛЬЯНОВ, транспортный прокурор, старший советник юстиции.

Другие статьи этого номера