«Застройщики не жаждут идти в социальные программы»

В микрорайон Казачьей бухты пошли троллейбусы!

Программа капитального ремонта в Севастополе «реализуется неплохо», по качеству работ практически нет нареканий. Об этом заявил на прошлой неделе председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, который с рабочим визитом побывал в нашем регионе. В ближайшие годы продолжится софинансирование из федерального бюджета программ капремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья. Тем не менее в регионе существуют серьезные проблемы с вводом нового социального жилья: высокая стоимость квадратного метра, «практически исчерпан земельный фонд для строительства».

 

—В Севастополе программа капремонта, если сравнивать с общими российскими показателями, реализуется неплохо,—заявил Сергей Степашин.—По качеству ремонта у нас тоже практически нет нареканий. Я должен поблагодарить город за проделанную работу, потому что стартовые позиции были очень тяжелыми, но показатель взносов этого года—один из самых высоких по стране. В связи с этим участие федерального бюджета в реализации программы капремонта будет продолжено.
По словам Сергея Степашина, с января 2018 года программы по капремонту и переселению граждан из аварийных домов в Севастополе будут решаться через Фонд ЖКХ. В планах фонда—выделить городу на эти цели около 400 млн рублей. При наличии определенного софинансирования существует возможность расселить граждан из 12 тыс. кв. м жилья.

 

Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья

По данным директора департамента капитального строительства правительства Севастополя Михаила Демиденко, за время существования программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры смогли переселиться 664 человека. Всего расселены 34 аварийных дома. Некоторые жители отказывались переезжать, с ними власти работали индивидуально: кому-то не понравились предложенные район, этаж, площадь квартиры. К концу года новоселами станут еще около ста горожан. Комиссия по признанию домов аварийными работает постоянно, список домов для расселения регулярно пополняется. До 2019 года в городе планируется переселить 863 человека из 321 жилого помещения общей площадью 12 тыс. кв. м.
Одно из предложений, которое на совещании со Степашиным озвучили в региональном правительстве,—в случае необходимости доплаты для переселения из аварийных домов (например, в новой квартире значительно больше площадь) рассмотреть возможность рассрочки для горожан, если будет соответствующий нормативный документ. Сергей Степашин пообещал обдумать этот вопрос.
—Хотелось добавить, что вы, в отличие от других субъектов РФ, реализуете программу за счет выкупа жилья. Однако у нас есть возможность выделить из резерва Фонда ЖКХ средства на строительство в Севастополе энергоэффективных домов,—предложил Сергей Степашин.—На эти цели в общей сложности у нас есть один млрд рублей.
Данная программа может быть реализована после представления правительством Севастополя Фонду содействия реформированию ЖКХ необходимых документов с обоснованием выделения федеральных средств.
Правда, в Севастополе существует серьезная проблема: в 2018 году в эксплуатацию прогнозируется ввести не более 100 тысяч квадратных метров жилья. И это еще «оптимистичный прогноз». По словам Михаила Демиденко, в нашем регионе высокая стоимость квадратного метра—82 тысячи рублей. Земельный фонд для строительства на данный момент исчерпан. Тем не менее севастопольские власти пытаются «сбить» цену до 63 тыс. рублей за «квадрат».
—У вас самая высокая цена по России, такая же—только в Ямало-Ненецком округе,—удивился Сергей Степашин.—По поводу земли: даже в Москве и Ленинградской области находятся земли, у вас тоже должны найтись. Зачем мы будем кормить бизнесменов бюджетными деньгами? В Казани, красивый, хороший город, вышли на 30 тыс. за «квадрат» на строительство социального жилья!
Как сообщил Дмитрий Овсянников, пока застройщики «не жаждут идти в социальные программы». К тому же в Севастополе существует много юридических проблем, «которые сжимают рынок». В ближайшее время власти намерены определить «объем потребностей», а строителям будет предлагаться провести все инженерные коммуникации за счет городского бюджета. Есть проблемы с самими застройщиками: так, в 2015 году было выдано пять разрешений на строительство, в 2016-м—12, а за 10 месяцев 2017 года—только два разрешения.

 

Программа капремонта

Севастопольские власти сообщили Сергею Степашину: в 2017 году в нашем городе запланирован ремонт 417 МКД: в частности, в 230 домах будут отремонтированы крыши, в 59—фасады и внутридомовые сети, в 57—108 лифтов. На данный момент выполнено 73% объема работ от плана, к концу года этот показатель планируется довести до 98%. Сейчас 119 домов находятся в стадии завершения капитального ремонта, 89 из 108 лифтов поступили в Севастополь (сроки по их поставке были сорваны, теперь «подрядчик—на контроле»). В следующем году планируется отремонтировать 206 МКД на сумму 394 млн рублей: 145 крыш, 29 фасадов, 8 фундаментов, 29 внутридомовых инженерных сетей.
Губернатор региона Дмитрий Овсянников отметил, что на капитальный ремонт тратится около 35-45% средств граждан. Все остальные деньги—из регионального и федерального бюджетов. На 2018 год на эти цели в городском бюджете заложено 350 млн рублей.
—Мы сконцентрируемся на ремонте внутренних инженерных сетей, о которых мне часто говорят горожане при встрече,—заявил Дмитрий Овсянников.—Также в будущем году будет реализована программа обучения старших по дому, так как не все севастопольцы знают свои права, свою роль и значимость в процессах управления жилым фондом. На эти цели мы также предусмотрели средства в бюджете.
Сергей Степашин отметил, что программа капремонта домов в Севастополе реализуется успешно, и, «если говорить откровенно, в Севастополе и старт был совершенно иной, чем в других регионах, и совершенно иной статус».

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера