Берегите почки смолоду!

О том, что у него запущенная болезнь почек, человек чаще всего узнает случайно. Например, переболел ангиной или гриппом—появилась странная слабость, и назначенный участковым терапевтом биохимический анализ крови показал, что почки отказываются работать…

 

«Тихая» болезнь

Как отмечают специалисты, заболевания почекБерегите почки смолоду! нефрологического профиля часто протекают в относительно спокойном режиме, из-за чего их называют «тихим убийцей». Люди могут годами не подозревать о том, что больны, а заболевание тем временем прогрессирует. Чтобы не доводить себя до непоправимого, при болезни почек важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.
Заподозрить болезнь почек на ранней стадии можно по анализу крови, но опять же: это под силу только грамотному врачу. А абсолютно все знает о почках, как правило, только врач-нефролог. Но узких специалистов в городе не хватает, а число больных неуклонно растет. По словам заведующей нефрологическим отделением 1-й горбольницы Надежды Веселковой, в Севастополе много больных с диабетической нефропатией, гипертоническим поражением почек, с токсическими нефропатиями, которые развиваются на фоне бесконтрольного (без назначения врача) приема рекламируемых по телевидению лекарств, в том числе таких, как диклофенак, найз, нимесулид.
В первую очередь болезни почек бьют по сердцу. Бурное развитие нефрологии в мире началось после того, как в США после масштабного исследования выяснили, что хронической болезнью почек страдают 12% американцев. Для сравнения: ишемическая болезнь сердца есть у 10% населения, но если сердечники находятся под врачебным контролем, то из почечных больных к врачу обращаются только 20%, а 90% из них умирают от инфаркта, не дожив до диагноза.
У пациентов с почечной недостаточностью смертность от сердечно-сосудистых нарушений в 30-40 лет такая же, как у людей без патологии почек в 60-80 лет. И все потому, что при почечной недостаточности в крови образуется избыток кальция, который оседает на стенках сосудов и сужает их.

 

Почему возникают болезни почек?

Среди причин, из-за которых страдают почки, в первую очередь специалисты называют ожирение. При избытке жировой ткани начинают вырабатываться компоненты, снижающие тонус сосудов, а избыток жира оказывает механическое давление на почки, затрудняя их работу.
Опасна для здоровья и другая крайность—резкое похудение. Почки находятся в жировой защитной капсуле, при похудении жировая прослойка истончается, и почки становятся уязвимыми.
Еще одна серьезная причина обратить пристальное внимание на здоровье почек—это сахарный диабет. Из-за повышенного содержания сахара в крови нагрузка на почки увеличивается, и они быстро истощаются. Кроме того, к повреждению и нарушению работы почечных сосудов приводит спутница диабета—гипертония. Поэтому нефрологи рекомендуют пациентам с гипертонией, атеросклерозом, ожирением и сахарным диабетом раз в год делать УЗИ почек, анализ мочи и биохимический анализ крови.
Чтобы быть здоровым, человеку следует избегать переохлаждения, которое является основной причиной пиелонефрита (острого воспаления). Симптомы: повышенная температура, боль в пояснице, болезненное мочеиспускание. К болезни приводят несоблюдение личной гигиены, злоупотребление острой, жирной и копчёной пищей, перенесённые на ногах вирусные болезни.
Ну и, конечно же, многое зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Курение и алкоголь—вредные привычки. Спиртное обезвоживает организм, кровь густеет, это заставляет почки работать в авральном режиме. Курение поставляет в организм токсичные вещества.

 

«Тревожные звоночки»

Чтобы вовремя выявить заболевание почек, необходимо обратить внимание на следующие симптомы.
Внешний вид—при болезнях почек часто бывают отёки по утрам на лице (мешки под глазами) и на ногах, которые проходят к вечеру. Кожа становится бледной, сухой, с желтоватым оттенком.
Боли в пояснице—частый симптом при инфекционных заболеваниях (пиелонефрите) и при нарушении оттока мочи (гидронефрозе).
Необъяснимая слабость, утомляемость, головные боли и повышенная температура—следствие нарушения обмена веществ и воспалительного процесса.
Также должны насторожить изменение цвета, запаха и количества выделяемой мочи.

 

Диета для почек

Почечная недостаточность—это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма.
Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются спутником заболеваний почек.
Показания к назначению диеты номер семь—острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам
Основные принципы «почечной» диеты заключаются в том, что блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
Калорийность диеты должна быть около 3500 ккал в сутки. Пищу желательно принимать 4-6 раз в день.
Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Объём жидкости в день не должен превышать 0,8-1 л.

 

Чего нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка: например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона: мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых; жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы; сыры, бобовые в любом виде и шоколад. А из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы. Под запретом острые и жирные закуски, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен. Из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

 

Что можно?

Разрешено есть бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли; вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно—молочные.
Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования. Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до двух яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении, разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов, фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки. Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

 

Как обойтись без соли?

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо, его вообще можно не солить.
Содержат соль обычный хлеб и вся покупная выпечка, так как всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают, исключение—в диетических отделах встречается бессолевой хлеб. В макаронных изделиях часто тоже есть соль. Практически все сыры содержат соль, поэтому их надо исключить из меню. Хороши без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли—так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится совершенно другим.
Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.
А ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, которая сама по себе солоноватая.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера