Более четырех миллиардов рублей в этом году уже вложено в систему образования города

Более четырех миллиардов рублей в этом году уже вложено в систему образования города

Свыше 10 млрд рублей бюджета города направлено на развитие системы образования, социальную поддержку и медицинское обеспечение жителей Севастополя.

 

Более 57% всех расходов бюджета Севастополя за 10 месяцев текущего года, или свыше 10 млрд рублей, направлено на финансирование отраслей социально-культурной сферы города. Об этом «Славе Севастополя» сообщили в департаменте финансов городского правительства.
По сравнению с аналогичным периодом 2016 года расходы на социально-культурный блок возросли на 20%, или на 1,7 млрд рублей. «Данные средства направлены дополнительно на развитие системы образования, оказание медицинской помощи и осуществление мер социальной поддержки жителям города и повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Севастополе, на развитие культуры, физической культуры и спорта, улучшение условий и охраны труда, содействие занятости населения, а также на организацию отдыха и оздоровление детей, проживающих в городе»,—уточнили в департаменте.
Так, с января по октябрь текущего года на расходы по статье «Образование» было выделено 4,4 млрд рублей. 88% расходов на отрасль, или почти 3,9 млрд рублей, направлено на обеспечение доступности образовательных услуг для детей и молодежи, включая состояние сети образовательных учреждений Севастополя и их ресурсное обеспечение; создание образовательной системы, предоставляющей высокое качество образовательных услуг образовательными организациями различных уровней образования и форм собственности.
На социальную политику было выделено 3,6 млрд рублей. Более половины расходов на отрасль (53%), или 1,9 млрд рублей, направлено на осуществление мер социальной поддержки населения города, в том числе: ветеранов; инвалидов; граждан, имеющих детей; граждан, работающих в особых условиях труда, и других отдельных категорий граждан—в соответствии с законом Севастополя от 23 января 2015 № 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя».
Городское здравоохранение за десять месяцев освоило 1,3 млрд рублей, которые были направлены на обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, в том числе на бесплатное оказание медико-санитарной, специализированной, скорой медицинской помощи жителям Севастополя в рамках обеспечения государственных гарантий.
Расходы по отраслям «Культура и кинематография», «Физическая культура и спорт» составили 447,9 млн рублей и 395,3 млн рублей соответственно.
Ранее на заседании комиссии законодательного собрания Севастополя по бюджету депутаты заслушали информацию директора департамента финансов Владимира Штопа об исполнении регионального бюджета за 9 месяцев 2017 года и отчет об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда правительства Севастополя за указанный период.
По информации главы департамента финансов, в доходную часть бюджета за 9 месяцев 2017 года поступило 13,37 млрд рублей, из них налоговых и неналоговых доходов—8,4 млрд рублей, 4,9 млрд рублей—безвозмездных поступлений (с учетом возвращенных остатков неиспользованных межбюджетных трансфертов прошлых лет). Расходная часть бюджета исполнена на 42,2%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года кассовые расходы увеличились на 2,5 млрд рублей, или на 19%.
По сообщению пресс-службы заксобрания, председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов отметил положительную динамику в выполнении правительством Севастополя социальных обязательств перед севастопольцами.
«Задержек по финансированию заработных плат бюджетникам, выплат социальных пособий нет. Если где-то и наблюдались нестыковки, то исключительно по причине нераспорядительности ответственных чиновников. С точки зрения бюджета здесь проблем не наблюдается»,—считает депутат.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера