Моя Россия

Михаил ЛЕЗИНСКИЙ: «Я—севастополец!»

Севастополь участвует в национальной программе детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия».

 

Детский туризм в Севастополе—в центре внимания и активно развивается при поддержке правительства Севастополя.
В октябре и ноябре текущего года 150 школьников нашего города стали участниками национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», которую реализует Министерство культуры Российской Федерации совместно с регионами с целью популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодёжи к истории и культуре России.
Юные севастопольцы отправились в путешествие по увлекательнейшим экскурсионным маршрутам: «Моя Россия: град Петров», «Золотое кольцо России» и «Есенинская Русь». В состав делегаций были включены ребята школьного возраста, показавшие высокие результаты в олимпиадах, творческой деятельности и спортивных мероприятиях.
С 6 по 8 и с 9 по 11 октября делегации школьников (60 человек) побывали в туристической поездке по «Золотому кольцу России». Экскурсионная программа была разнообразна и насыщенна. Ребятам удалось посетить исторические города и памятные места нашей Родины. Они посетили в пять городов России: Москву, Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов Великий.
С 20 по 22 октября еще 30 школьников отправились в Санкт-Петербург по туристическому маршруту «Моя Россия: град Петров». За три дня севастопольские ребята посетили новый корпус Мариинского театра, «Ленфильм», Петропавловскую крепость, Этнографический музей, съездили в Старую Ладогу.
А с 29 по 31 октября и со 2 по 4 ноября еще 60 школьников совершили удивительное путешествие по маршруту «Есенинская Русь». Трехдневный тур по есенинским местам включал в себя экскурсии по городам: Москве, Коломне, Константиново, Рязани.
«В удивительной поездке побывала на осенних каникулах группа севастопольских старшеклассников. Им посчастливилось попасть во всероссийский проект «Моя Россия» и побывать на экскурсиях по маршруту «Есенинская Русь». Ребята посетили Рязань, Коломну, Константиново и, конечно, Москву. Они познакомились с историей Рязанского и Коломенского кремлей, узнали больше об истории и культуре нашей Родины, о людях, которые создавали нашу страну. Неизгладимое впечатление произвело на школьников посещение родных мест Сергея Есенина. Скромный крестьянский быт, безбрежные окские дали, красивейшая природа средней полосы России были неиссякаемым источником поэзии поэта. Но больше всего ребятам понравилась Москва. Вечерняя Красная площадь, храм Христа Спасителя, ВДНХ, МГУ, парк Зарядье, Москва-сити… Вот так мечта становится явью. И мы хотим выразить огромную благодарность всем-всем, кто предоставил такую уникальную возможность, кто старался сделать нашу поездку увлекательной, интересной, запоминающейся»,—отметила Светлана Троценко, руководитель делегации, учитель английского языка севастопольской школы № 22.
Национальная программа детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» дала возможность севастопольским ребятам познакомиться с историей и культурой нашего государства. Такие путешествия способствуют высокому уровню понимания истории и культуры России, а также порождают интерес, выходящий за рамки школьной программы.

Другие статьи этого номера