«Севастопольский Нюрнберг»

Более четырех миллиардов рублей в этом году уже вложено в систему образования города

В Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Севастопольский Нюрнберг», посвященная 70-летию судебного процесса по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму и на Кубани, проходившего в Севастополе 12-23 ноября 1947 года.

 

Мероприятие собрало представителей законодательной власти, православной церкви, научного и музейного сообществ, ветеранских и общественных организаций, образовательных учреждений разных городов, жителей Севастополя.
В числе участников были жители оккупированного города—те, кто лично прошел через испытания войны и стал свидетелем зверств нацистского режима, кто воочию, пусть даже ребенком, видел ту страшную войну, безвинно казненных и варварски убитых мирных жителей и пленных, те, кто хранит память целого народа.
Все выступления объединял призыв сохранить память о том, через что пришлось пройти гражданам нашей многонациональной страны во время Великой Отечественной войны, не дать забыть о преступлениях фашистов и не позволить случиться подобному вновь, помнить о том, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Победа.
Выступавшие выразили обеспокоенность тем, насколько сегодня молодое поколение знает и понимает историю своего Отечества, а ведь именно им предстоит бережно хранить и передавать потомкам правду о подвиге нашего народа, духовные и нравственные ценности, традиции Отчизны. Участники выразили благодарность организаторам конференции и призвали присутствующих к тому, чтобы регулярно проводить подобные мероприятия в общеобразовательных и высших учебных заведениях нашего города.
Проведенный не так давно комитетом Государственного совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия блиц-опрос на улицах крымской столицы показал, что из нескольких десятков жителей Крыма разных возрастов лишь единицы знали о Нюрнбергском процессе. Глава комитета Светлана Савченко отметила, что мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы молодежь понимала, что Великая Отечественная была не обычной войной, а войной на уничтожение НАРОДА, и какую страшную беду одолели наши отцы и деды; люди должны знать, к каким последствиям приводит самая зловещая идеология на земле—фашизм.
Напомним, что Советский Союз стал первой страной, поставившей вопрос об ответственности немецко-фашистских захватчиков за их преступления. В 1943-1949 гг. судебные процессы состоялись в 21 наиболее пострадавшем от оккупантов городе СССР, среди которых был Севастополь.
Особая значимость севастопольского процесса в том, что он смог выполнить задачу, которую не удалось решить Нюрнбергскому процессу,—признать преступными организациями не только НСДАП, СС, СА, СД, гестапо, но также и германские вооруженные силы и общую (уголовную) полицию.
В течение двух дней на конференции с докладами выступили ученые, историки, краеведы, музейные работники Севастополя, Евпатории, Феодосии, Керчи, Симферополя, Ялты, Челябинска, Тулы, Екатеринбурга, Москвы, Свердловской области. В программе—обсуждение вопросов уничтожения оккупантами в 1941-1945 гг. населения, хозяйства, культурных ценностей России; проведение на территории СССР судебных процессов над немецкими преступниками, новых цивилизационных противостояний современности и другие актуальные темы.
В рамках мероприятия организованы выставки «Ни давности, ни забвения…» из фондовых коллекций Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» и архивов Российской государственной библиотеки.

Другие статьи этого номера