«Университетские субботы»: популярность растет

Михаил ЛЕЗИНСКИЙ: «Я—севастополец!»

С начала нового учебного года восемь севастопольских школ стали площадками нового проекта—«Университетские субботы».

 

Университетские классы—проект Севастопольского государственного университета, призванный помочь севастопольским школьникам лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз. В «университетских классах» преподаватели университета в формате факультатива еженедельно занимаются с учениками 10-х и 11-х классов по одному или нескольким предметам: физике, математике, химии, информатике, русскому языку или литературе. Все занятия проводятся бесплатно.
Если школьная программа ориентирована на получение системы базовых знаний, в университетских классах идет «заточка» под сдачу ЕГЭ: написание «президентского сочинения» и успешное поступление в вуз. С ребятами решают задачи повышенной сложности, что позволяет успешно выступать в олимпиадах и научных конкурсах, а в итоге—поступить в выбранный вуз.
«Для обычной школы и школы, где углубленно изучают математику, мы разрабатываем разные по сложности учебные программы. Школьник может выбрать для себя не только дисциплину, но и уровень сложности, ходить на занятия не только в свою, но и в любую другую школу, в которой есть университетские классы. Наша цель—помочь ребятам осуществить их мечту и чтобы к нам приходило как можно больше хорошо подготовленных абитуриентов»,—пояснила куратор проекта «Университетские классы» Ольга Рогова.
Еще одна задача проекта—помочь ребятам сделать правильный выбор будущей профессии, что особенно актуально для десятиклассников. Для этого ребятам предлагают пройти психологические тесты, в результате которых каждый получает персональное психологическое заключение с рекомендациями по выбору направления обучения. Тестирование проводят студенты старших курсов кафедры «Общая и прикладная психология и педагогика» СевГУ.
Сегодня в проекте участвуют Севастопольская гимназия № 1, Севастопольский судостроительный колледж и средние школы № 3, 9, 37, 49, 57. Заявок для участия в проекте гораздо больше, говорит Ольга Рогова, и в следующем году планируется создать сеть университетских классов с тем, чтобы любой желающий старшеклассник мог в своем районе заниматься по выбранному предмету в одной из школ—базовых площадок проекта.
«Для школ такой проект очень важен, так как преподаватели вуза имеют иной уровень подготовки, они по-другому излагают материал. У нас в университетских классах занимаются активные и мотивированные школьники, многие из которых намерены продолжать свое обучение в Севастопольском государственном университете»,—поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе Севастопольской гимназии № 1 Ольга Макренюк.
Кроме факультативных занятий в школе преподаватели университета предлагают своим подопечным знакомство с Севастопольским госуниверситетом. Школьники, занимающиеся в университетских классах математикой, физикой и программированием и всерьез интересующиеся радиоэлектроникой, побывали в инжиниринговом центре микро- и наноэлектроники СевГУ. Там им не только показали, как идет разработка новых комплектующих для современной техники, но и провели мастер-класс по программированию микроконтроллеров на платформе Arduino. Ребят ждет знакомство с научно-образовательными центрами «Мехатроника и робототехника», «Перспективные технологии и материалы», Центром морских технологий и исследований, лабораторией молекулярной биофизики и современными тренажерными комплексами Морского института СевГУ.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера