«До каких пор там, где началась война, будет мусорная свалка?»

Кусочек фронтового хлеба

Ответ на этот вопрос проживающая на улице Нефедова Евгения пытается получить уже не один год.

 

—Мы, местные жители, уже устали бороться со стихийной свалкой, возникающей каждую осень возле памятника первым жертвам в Великой Отечественной войне, установленном на перекрестке в районе ул. Нефедова, 32, и ул. Партизанской, 15,—рассказывает Евгения.—Восемь месяцев в году живем относительно спокойно, а потом… Все начинается с того, что работники коммунальных служб собирают опавшие листья в мешки и складывают их у обочины дорог вокруг памятника, и все это «добро» потом месяц-полтора никто не вывозит. В итоге люди начинают выбрасывать сюда бытовой мусор, и территория превращается в настоящую свалку. Этой осенью мешки с листьями стояли около двух месяцев, пока неделю назад их не вывезли. Но стоило только дворникам поставить на дороге сверху и снизу памятника по мешку с листьями, как снова образовалась свалка!

 

«До каких пор там, где началась война,  будет мусорная свалка?»

 

В прошлом году я уже обращалась с данной проблемой в «Славу Севастополя» (фотообвинение «ЗаМУСОРенная память» в газете № 222 за 3 декабря 2016 года).
Но, к сожалению, так ничего и не изменилось. Возможно, все дело в том, что в районах улиц Партизанской и Нефедова убрали две контейнерные точки, и людям попросту некуда выбрасывать мусор? Поэтому и несут они отходы туда, где уже стоят мешки…
А может, работникам коммунальных служб следует быть немного порасторопнее с вывозом листьев?
Пожалуйста, обратите на это внимание. К такому месту в городе не должно быть откровенно наплевательское отношение.

 

Жалобу записала Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

 

От редакции:

Сразу после звонка мы с фотокорреспондентом побывали на бывшей улице Подгорной, куда в 1941-м война пришла первой. В Севастополе взрывы раздались раньше, чем в других городах Советского Союза: 22 июня 1941 года в 3.15 утра, за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на СССР, немецкие самолёты «Ю-88» и «Хе-111» сбросили на парашютах две донные неконтактные мины на фарватер Севастопольской бухты, а затем еще несколько мин обрушились на город в 3.30, 3.48 и 3.52… Одна из них взорвалась на улице Подгорной (ныне—Нефедова), от взрыва погиб 21 человек, имена четырех не установлены до сих пор.
Скромная стела из серого гранита с мемориальным текстом на месте гибели севастопольцев—первых жертв Великой Отечественной—была открыта 22 июня 1996 года (автор памятника—архитектор Ю.Н. Ковалёв).
Захоронение первых погибших в Великой Отечественной войне можно найти на старом городском кладбище около храма Всех Святых. «Здесь покоятся: мать Александра Белова, дочь Варвара Соколова, внучка Леночка, погибшие 22/V1-41 г. от вражеской бомбы»—гласит эпитафия.
Напоминаем об этой странице истории нашего славного города-героя для того, чтобы еще раз призвать севастопольцев: не оставляйте мусор там, где хранится память. Павшие первыми в страшной войне достойны иного отношения.

 

На снимках: памятник; свалка мусора.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера