В Севастополе начал работать лечебно-диагностический пульмонологический центр

В Севастополе начал работать  лечебно-диагностический пульмонологический центр

В этом году создан первый регистр больных бронхиальной астмой, прорабатывается регистр пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких. С 1 ноября в открытый на базе ГБУЗС «Городская больница № 2» стационар на 15 коек поступают пациенты.

 

22 ноября в конференц-зале городской больницы № 1 состоялось совещание директора департамента здравоохранения Севастополя Антона Бахлыкова с руководителями медицинских организаций, на которой с докладами выступили главный внештатный специалист-хирург Олег Хабаров и главный внештатный специалист-пульмонолог Евгений Ивахненко.
По информации Олега Хабарова, в Севастополе работают 60 хирургов: 42—в стационарах, 18—в поликлиниках. Круглосуточную хирургическую помощь оказывают ГБУЗС «Городская больница № 1» (обслуживает 210 тысяч человек), «Городская больница № 4» (37 тысяч) и «Городская больница
№ 9» (110 тысяч). В этом году, по его данным, отмечается рост числа хирургических операций. Наиболее распространённые диагнозы: холецистит, аппендицит, ущемлённая грыжа, кишечная непроходимость, прободная язва и желудочно-кишечные кровотечения. При этом Олег Хабаров подчеркнул: анализ статистических данных показал значительное снижение летальности в Севастополе по сравнению с 2016 годом.
Врач также обозначил задачи хирургической службы на 2018 год. В их числе—переход на экстренные операции малоинвазивными способами, дополнительное обеспечение хирургической службы города современным оборудованием, введение новых методик и способов оперативного лечения, привлечение ведущих специалистов РФ в области хирургии для проведения мастер-классов.
Главный пульмонолог города Евгений Ивахненко рассказал о работе пульмонологической службы. Севастопольцев принимают два профильных специалиста в поликлинике
№ 2 и в амбулатории семейной медицины ГБУЗС «Городская больница № 1». Часть пациентов консультируют на базе противотуберкулёзного диспансера. Основной базой являются терапевтические отделения ГБУЗС «Городская больница № 1», «Городская больница № 2», «Городская больница № 3», «Городская больница № 4» и «Городская больница № 9». С 1 ноября 2017 года начал работать городской пульмонологический лечебно-диагностический центр на базе городской больницы № 2, в учреждении расположен стационар на 15 коек.
«Самое большое достижение этого года—создание первого регистра больных бронхиальной астмой, который уже используется. Прорабатывается регистр пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких»,—сообщил врач.
Евгений Ивахненко отметил снижение смертности в этом году от заболеваний дыхательной системы: по РФ этот показатель составляет 42%, по ЮФО—31%, по Севастополю—22,7%.
Также было отмечено, что иммунизация от гриппа идёт в плановом порядке. По состоянию на 21 ноября было привито более 192 тыс. человек (98,6% от плана). В этом году в Севастополь поступило на 41 тыс. вакцин больше, чем в прошлом. В городе идёт и вакцинирование от пневмококка—эта процедура проводится в течение года для взрослых и детей.
Продолжается работа над повышением качества обслуживания пациентов. Главный пульмонолог проводит занятия и читает лекции для терапевтов и врачей общей практики, первичного звена здравоохранения.
Перед руководителями медицинских учреждений выступила начальник управления организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Зинаида Суппес. Она поставила задачу: в рамках подготовки заявки на 2018 год провести работу по формированию регистра граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, в соответствии с законодательством РФ и сформировать заявку так, чтобы все пациенты льготной категории были на 100% обеспечены лекарственными препаратами.
В этот же день в департаменте здравоохранения Севастополя состоялся очередной «круглый стол» с эндокринологами и реаниматологами по вопросу тактики лечения кетоацидотической комы при сахарном диабете. Организация медицинской помощи пациентам с диагнозом «сахарный диабет» в Севастополе требует системного подхода. Участники «круглого стола» разобрали причины негативной демографической тенденции среди больных сахарным диабетом и частные случаи летальных исходов при сахарном диабете. Был озвучен современный алгоритм лечения кетоацидотической комы при сахарном диабете. В настоящее время прорабатываются пути бесперебойного обеспечения севастопольцев инсулином и другими медикаментами. Особо было отмечено, что в городе есть возможность перевода пациентов с одних инсулинов (аналоговых генно-инженерных) на современные препараты длительного действия, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера