«Встреча на экологической тропе…»… Рязань—Севастополь

Кусочек фронтового хлеба

5 января 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017-й в России объявлен Годом экологии. Именно экология стала темой очередного телемоста между читателями Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара и Рязанской областной детской библиотеки.

 

Ребята из Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова на этот раз пришли в библиотеку, прихватив с собой книги о Черном море и его особенностях. Принесли даже Красную книгу России. Так юные гардемарины готовились к «Встрече на экологической тропе» с читателями из Рязанской областной детской библиотеки.
Слово «экология» происходит от двух греческих слов: oikos, что означает «дом, родина», и logos—«понятие, учение». В буквальном смысле экология—это «домоведение», «наука о местообитании». Нашим будущим капитанам очень хотелось рассказать ребятам из Рязани о своем любимом Черном море, ведь кому, как не им, юнгам, знать обо всех его обитателях, интересных легендах и, конечно же, о проблемах, которых немало. Ведь для всех севастопольцев без исключения Черное море—знаковое место не только летом. Оно—частица каждого жителя города, его характер. Зимой—суровое и спокойное, осенью—ласковое и не отпускающее от себя до последних теплых дней, весной—манящее и ожидающее, ну а летом—это любимое место жителей города и, конечно же, наших гардемаринов. Рассказывать о море ребятам доставляет истинное удовольствие.
Ну а рязанским мальчишкам и девчонкам не терпелось поведать о своем родном, необычном и известном на всю Россию Окском биосферном заповеднике. Темы, конечно же, были оговорены заранее. Ребятам из Рязани и Севастополя было дано задание: подготовиться к онлайн-турниру серьезно, изучить материал и предложить вопросы, ответы на которые хотелось бы узнать. Надо сказать, участники встречи подошли к разговору на такую актуальную и серьезную тему очень ответственно. Две недели штудировали книги и Интернет, чтобы удивить оппонентов своими знаниями. И у наших читателей это получилось.
Они не только задавали вопросы, но еще и дополняли ответы рязанских школьников на свои вопросы о Черном море. А сами, в свою очередь, рассказывали рязанским читателям о хохуле (именно так называют ровесницу диназавров выхухоль), о стерхах и, конечно же, об исполинах леса—зубрах. Только в питомнике Окского заповедника сохранились чистокровные зубры. Рязанские ребята рассказали нашим юнгам о программе спасения белого журавля «Полет надежды», в которой принимал участие президент России Владимир Путин.
Время телемоста пролетело быстро, вопросы были заданы, ответы получены, но прощаться ребятам не хотелось. Вообще такие встречи всегда интересны не только нашим читателям, но и нам. Именно во время таких диалогов мы видим наших мальчишек и девчонок настоящими: умными, начитанными, любопытными, интересующимися тем, что происходит и в родном городе, и в России. В такие моменты приходит чёткое понимание, что у нашей страны есть будущее. Это будущее—сидит перед нами, говорит на серьезные темы, обсуждает экологию, историю, интересные моменты своей жизни, общаясь со своими сверстниками с неподдельным интересом и добром, которые сейчас превращаются в дефицит.
Онлайн-турниры между читателями Севастополя и Рязани проходят не в первый раз. Темы, которые обсуждаются, не всегда просты. Но это никогда не является препятствием для общения и ожидания новых встреч.
Ребята снова с нетерпением ждут видеомоста с Рязанью, и в ближайшее время, надеемся, такая встреча состоится. Неважно, что станет темой для обсуждения в этот самый следующий раз. Важно то, что ребята всегда находят возможность говорить, дружить, иногда спорить, но при этом оставаться собой, не стесняясь чего-то не знать, спрашивать и узнавать новое и расти настоящими гражданами, достойными своего города-героя.

 

Г. КРАЙНЮК, гл. библиотекарь ОНИБТ.

 

Другие статьи этого номера