На «дне» инфляции

Инфляция в России практически достигла дна, заявил замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России А. Липин. Последний уточненный прогноз МЭР на 2017 г. предполагает рост потребительских цен на 2,5-2,8%. ЦБ также пересмотрел свой прогноз до 2,5-2,7% с ранее ожидавшихся 3,2%, отметив, что в дальнейшем показатель приблизится к целевому уровню в 4%.

Бедных станет меньше

Аналитики Всемирного банка считают, что уровень бедности в РФ в ближайшие годы будет снижаться, говорится в «Докладе об экономике России». «На фоне восстановления располагаемых доходов и потребления уровень бедности должен снизиться в 2017 г. в рамках базового сценария до 12,9% по сравнению с ростом до 13,5% в 2016 г.,—отмечается в исследовании.—В соответствии с базовым прогнозом уровень бедности продолжит снижаться в 2018-м и 2019 годах и составит соответственно 12,6 и 12,2%». Основные причины для положительной оценки—замедление инфляции и общее восстановление экономики.

Штраф для СМИ-иноагента

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который предусматривает, что грубое нарушение деятельности СМИ-иноагента может караться штрафом для граждан—100000 руб. или админарестом до 15 суток; должностных лиц—200000, на юрлиц—5 млн руб. Госдеп США призвал российские власти не применять закон о СМИ-иноагентах. Но в США журналистов RT уже лишили аккредитации в Конгрессе США. Это недружественный шаг Вашингтона, подрывающий двусторонние отношения и свидетельствующий о том, что наличие статуса иноагента мешает работе СМИ, заявил посол РФ в США А. Антонов. Посол добавил, что «сегодняшнее решение—это очевидный факт того, как дела расходятся со словами», и подчеркнул, что «это прямое нарушение основополагающего принципа свободы печати в Соединенных Штатах».

Шпионить не заставляли!

Ни российские, ни какие-либо другие спецслужбы никогда не заставляли «Лабораторию Касперского» следить за людьми. С таким заявлением выступил в Лондоне основатель компании Евгений Касперский. По его словам, если бы его принуждали к сотрудничеству, он вывел бы свой бизнес из России. Ранее министерство внутренней безопасности США призвало американские госучреждения отказаться от антивирусных продуктов Касперского: в Вашингтоне сочли, что к исходному коду могли иметь доступ российские спецслужбы. В ноябре с аналогичными опасениями выступили в Великобритании. И сам Касперский, и российские власти отвергают эти обвинения. В Москве действия Вашингтона назвали проявлением нечестных методов конкурентной борьбы.

Нет—«левому» тюнингу

Верховный суд запретил регистрировать транспортные средства, тюнинг которых произведен вне завода-производителя и не подкреплен соответствующими документами. Так он встал на сторону ГИБДД в споре с жителем Томской области.

Вопрос Крыма закрыт!

Вопрос о вхождении Крыма в состав России закрыт окончательно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянской газете Libero. «Тема закрыта раз и навсегда,—сказал он, отвечая на вопрос, навсегда ли Крым останется в составе России.—Напомню, что речь идет о свободном, демократическом волеизъявлении жителей Крыма, которые сделали осознанный выбор в пользу мира и процветания». Лавров указал, что такая форма реализации права на самоопределение «была единственно возможным способом защиты жизненно важных интересов народа перед лицом разгула национал-радикальных элементов на Украине, которые пришли к власти в результате совершенного ими в феврале 2014 года государственного переворота». «Сегодня очевидно, что выраженная на референдуме воля жителей полуострова позволила им избежать ужасов гражданской войны—того, что на протяжении более трех лет киевские власти вытворяют в Донбассе»,—продолжил глава МИД РФ.

«Нюрнберг» в «Артеке»

В международном детском центре «Артек» состоялась историческая реконструкция Нюрнбергского трибунала—международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии, сообщил директор МДЦ А. Каспржак. В воссоздании событий поучаствовали «артековцы» старшего школьного возраста и студенты Крымского юридического института (филиала) Академии Генпрокуратуры РФ.

А судьи кто?..

Принявший яд на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге отставной хорватский генерал С. Праляк скончался в больнице. Ранее Праляк, выслушав приговор апелляционного судьи, произнес на хорватском языке: «Судьи, Слободан Праляк—не военный преступник. Я с отвращением принимаю ваш вердикт». Сразу после этого он выпил из флакона какую-то жидкость. Ему сначала оказали помощь прямо в зале суда, а затем отвезли в больницу, но все усилия врачей были тщетными. Ранее суд подтвердил вердикт 2013 г. в отношении трех подсудимых из руководства объединения «Герцег Босна», оставив первоначальные сроки—от 10 до 25 лет—бывшему главе государства Я. Прличу, министру обороны Б. Стойичу и генералу Праляку. Хорватию возмутило самоубийство генерала Праляка в Гааге. После инцидента в Гааге президент страны К. Грабар-Китарович экстренно прервала свой визит в Исландию и вернулась в Загреб. Ранее она и другие высокопоставленные хорватские политики публично поддержали подсудимых, назвав их «защитниками Хорватии».

Украина без «Сватов»

Госагентство Украины по вопросам кино отменило госрегистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны телесериала «Сваты». Ранее СБУ запретила на три года въезд в страну российскому артисту Ф. Добронравову, который поддержал вхождение Крыма в состав РФ и незаконно, по мнению украинской стороны, посещал полуостров. Телесериал «Сваты»—продукция украинской студии «Квартал 95».

Сам попался…

В США череда скандалов с домогательствами докатилась до журналистов. Один из продюсеров CNN уволен за «неподобающее поведение»—Т. Дэвис стал третьим работником американских СМИ за сутки, которого увольняют в связи с обвинениями в домогательствах. Ранее с несдержанными сотрудниками распрощались канал NBC и Общественное радио Миннесоты. Наибольший резонанс получила отставка с NBC популярного ведущего М. Лауэра, который был уволен после жалобы. А в «Твиттере» президент Д. Трамп вообще предложил уволить руководство NBC в полном составе, правда, не за домогательства, а за распространение «фейковых новостей».

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера