Фрагменты славной летописи города-героя

Рубрику ведет Валерий Шаталин (публикация мая 1988 года).

 

Она «своим хладнокровием и неустрашимостью могла служить всем нам примером»

«Среди защитников Севастополя 1854-1855 годов было немало женщин. Многие из них приехали издалека. А не могли бы вы, насколько это возможно, рассказать о Графовой? По-моему, она тоже приехала в Севастополь из Москвы.
М. Сердюкова».

 

Прасковья Ивановна Графова приехала в осажденный Фрагменты славной летописи города-герояСевастополь из Петербурга в апреле 1855 года. В начале июня она поселилась на перевязочном пункте Малахова кургана. Здесь оказала первую помощь смертельно раненному адмиралу Нахимову. 6 июня во время первого штурма Севастополя Графова сделала около 200 перевязок, хотя и 50 считались делом нелегким.
Современники оставили нам описание не только внешности героини, но и ее роли в жизни Корниловского бастиона: «Высокая и полная, на вид лет сорока, она постоянно ходила в коричневом платье и белом чепце—обычном костюме сестер милосердия. Но официально сестрой милосердия она не была… Она прикидывалась какой-то чудачкой, балагурила с солдатами и матросами, раздавала им образки и крестики, приходила на батареи, становилась на банкет, брала из рук рядом стоявшего с ней солдата штуцер и довольно метко стреляла по траншеям неприятеля. Главная обязанность ее состояла в подаче первой помощи раненым, отправлении их на главный перевязочный пункт».
А в воспоминаниях бывшего командира штурмовой батареи на Малаховом кургане Ф. Драхенфельса говорится: «Это была женщина простая, но предобрая, которая своим хладнокровием и неустрашимостью могла служить всем нам примером».
Здесь, на Малаховом кургане, в последние дни обороны эта мужественная женщина и погибла.

Другие статьи этого номера