(Окончание. Начало в номере за 25 ноября).

 

Поиски продолжаются

Во многих журнальных статьях обращается внимание читателей на тот факт, что в Индии и странах Южной Азии гораздо меньше людей подвержены болезни Альцгеймера, чем, к примеру, в странах Европы. Этот факт связан с популярностью куркумы, которая помогает людям избавиться от деменции, активного и неадекватного проявления симптомов поведенческого и психологического характера.
Исследования индийской Академии неврологии последних лет позволили сделать вывод, что куркума помогает улучшить память у пациентов, активно борется с ее провалами и тотальной забывчивостью. Речь идет о защитных реакциях мозга и облегчении самых худших симптомов при болезни Альцгеймера, при этом снижаются раздражительность, возбуждение и проходит, ставшая привычной, обеспокоенность пожилого человека. После двенадцати недель лечения по методике с использованием куркумы больные из индийской Академии неврологии смогли вернуться домой.
Три отдельных долговременных исследования были проведены в Японии. Ими ученые подтвердили научные выводы относительно влияния куркумы на умственное здоровье человека. Оказалось, что это растение оказывает позитивное действие как на органы кровообращения, пищеварения, так и на неврологические системы организма.
В нескольких университетах мира ведутся исследования и по другим свойствам этого удивительного растения. В частности, сделаны выводы, что куркума препятствует распространению метастаз, ее рекомендуют для предотвращения меланомы, куркуму считают перспективным растительным средством для замедления развития рассеянного склероза.
В китайской медицине куркумой лечат депрессию. Кроме того, в Китае считается, что она усиливает эффекты химиотерапии и сводит на нет побочные эффекты медикаментов.

 

 

Символ плодородия

В Индии куркума—это не только привычная специя, природный антисептик, краситель, но и предмет поклонения. Без нее не обходится ни один обед, ни один торжественный обряд или праздник, ни одна свадьба. Настоем этого растения окропляются ленты и нити для украшения невесты. Считается, что куркума отгоняет злых духов не только от невесты, но и от новорожденных детей.
Это пряное ароматическое лекарственное растение, которое относится к семейству имбирных, почитается как святыня, являясь символом плодородия.
Со времен Древней Индии куркума в этой стране держит знамя главной и любимой пряности Востока. Ей приписывают способности очищать организм, она важна для осуществления контроля за весом тела, так как доказано ее активное участие в метаболизме жиров. Конечно, целебные свойства куркумы открывались людям на протяжении столетий, а в Индии все началось с того, что с помощью этого травянистого корешка индусы консервировали и сохраняли пищевые продукты. Только в ХХ веке было доказано, что куркума обладает многими другими свойствами, в том числе антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными, противогриппозными и противораковыми.
Вот такая сильная травка! В Индии считается, что это растение каждого дня исцеляет болезни и восстанавливает силы.
В Греции куркуму называли «желтый имбирь», упоминание о ней в литературных источниках этой страны датируются I в. н.э, четыре века спустя куркума распространилась и в Южном Китае. В Европу она попала благодаря арабским купцам, которые использовали ее как дополнение к таким пряностям, как ваниль, корица, шафран. Чаще всего в этих странах в самом начале ее появления использовали куркуму как природный краситель для тканей и пасхальных яиц. С ее помощью обновляли и темные ткани, которые становились ярче под влиянием солнечного красителя. Однако со временем любовь к этой пряности проснулась в европейских странах и в области кулинарии, особенно с появлением смеси специи под названием карри. Куркума, как и карри, улучшает вид круп, мяса, рыбы, овощей, делая еду аппетитной и вкусной. Пряность добавляют в маринады, тесто для пирожков, в Средней Азии и в Азербайджане куркумой или карри расцвечивают баранину, кладут ее и в плов ради неповторимого золотистого цвета и аппетитного аромата кушанья. В пищевой промышленности многих стран мира этими специями украшают майонез, сливочное масло, сыр, горчицу, майонез. На многих упаковках вы можете найти ее под обозначением Е-100. Знайте: это куркума, и ее бояться не нужно.

 

Лесное дерево карри

Впрочем, в природе Индии карри—это не только название специи, как думают многие, это еще одно чудесное индийское растение. Карри—лесное дерево южной части Индии. Листья карри можно срывать в течение всего года, аромат их похож на лавр. Однако листья карри, давшие наименование смеси специй, зачастую не являются самым необходимым компонентом карри. От 20 до 30 процентов в составе карри должно принадлежать всесильной куркуме, а потом уж многим другим специям и пряностям. Бывает, что их число зашкаливает за 30 наименований, в зависимости от того, в какой части мира вы эти специи покупаете.
Карри состоит из специй и пряностей, среди которых имеются красный и черный перец, кориандр, кайенский перец, тмин, горчица, кардамон, имбирь, римский тмин, корица и др. Специи помогают сжигать калории в течение короткого периода употребления, тем они и ценны. Чувство сытости в таких случаях возникает гораздо быстрее. На этом эффекте и основаны выводы потребителей о возможном воздействии карри на организм человека с точки зрения похудения. Так, растительная пряность куркумы имеет в своем составе уникальное вещество под названием куркумин, которое способно предотвращать рост жировой ткани, может вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина.

 

«Золотое молоко»

Индийский шафран растет на высоте 1500 м над уровнем моря, требуя температурного режима от 20 до 30 градусов тепла. Изнеженное растение цветет прекрасными яркими цветами, напоминающими индийские орнаменты. Выкапывают его после посадки через 7-9 месяцев. Интересно, что сначала корень кипятят в течение часа в воде, затем сырье высушивают, корни полируют и добавляют кукурузную муку. В составе природного антисептика имеются калий, йод, фосфор, натрий, калий, большая группа микроэлементов среди которых марганец, селен, железо, цинк, медь, витамины группы В, Е, К, С, РР и др.
Куркума хороша и в таблетках, и в порошке, который употребляют с медом. Но самый известный целебный напиток из куркумы—это так называемое «золотое молоко», которое индусы научили пить весь мир. Сразу оговоримся, что его нельзя пить тем людям, у кого есть проблемы с желчным пузырем, гепатит. Куркума—сильный аллерген, она способна спровоцировать высыпание на коже у детей. Не показано ее употребление и людям с низким давлением.
Куркума с молоком убирает пятна на коже, успокаивает ее раздражение и покраснение.
Глоток горячей куркумы с молоком—прекрасный напиток для гортани. Это известное природное средство при простуде и от кашля. «Золотое молоко» употребляют на ночь. В Индии оно считается эликсиром для поддержания тонуса мышц. Рекомендуется пить его при температуре 40-45 градусов. На один стакан молока нужно положить одну чайную ложку куркумы без горки, одну чайную ложку меда. Некоторые любители целебного напитка заранее готовят для себя пасту из куркумы и воды, которую прокаливают на огне, складывают в чистую посуду и хранят в холодильнике, добавляя затем в горячее молоко перед употреблением.
В Индии ежедневная норма потребления куркумы равна полутора-двум граммам. Что касается «золотого молока», то пьют его в этой стране курсами—весной и осенью.

 

Ходите, это бесплатно!

Как приятно, когда в жизни тебя окружают довольные, здоровые и счастливые люди. Чтобы таковыми быть, повторюсь, следует исключить из нашей жизни курение, ожирение, канцерогены в продуктах, загрязнение воздуха, отсутствие физической активности.
Прочла недавно статью в американском журнале об исследованиях онкологического общества и медицинского университета Южной Каролины, их минимуме рекомендаций по ежедневной ходьбе для пожилых людей. В течение длительного времени—на протяжении 13 лет—они вели наблюдение за пожилыми людьми, начиная с их 70-летнего возраста. Исследовались причины дальнейшей смертности. Количество наблюдаемых составило 135 тысяч человек. Всем подопечным врачи рекомендовали ходить по 150 минут в неделю медленно или по 75 минут быстро. Это требование к обследуемым было обязательным, однако пожилые люди по-разному воспользовались этим советом. Ученые сделали вывод, что недостаточность физической культуры и элементарного каждодневного движения отразилось на состоянии сердечно-сосудистой системы и здоровье пожилых людей.
Ученые рекомендуют: ходите, двигайтесь каждый день, это бесплатно! Хотя бы минимум, а это всего лишь 21 минута в день. Наступает холодное время года, впускайте в дом свежий воздух. Не оглядывайтесь на снег и дождь, идите по жизни ближе к лесу и морю… Берите с собой на прогулку своих внуков, правнуков, особенно подростков, которые тоже двигаются катастрофически мало. Будем жить дальше в гармонии с природой и слышать ее подсказки.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Правовая помощь родителям-опекунам

В рамках проведения Дня правовой помощи детям на базе управления по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства состоялась встреча родителей-опекунов с представителями органов власти города.   С семьями, взявшими детей-сирот под опеку, встретились представители департамента...

«Умный дом», шифровальный мессенджер и «солнечная» автозаправка…

Эти ноу-хау предложили школьники Крыма на конкурсе в СевГУ.   —Первый раз мы испытывали устройство в Балаклавской бухте, и это было не вполне удачно: в аппарат попала вода, и изображение получилось размытым. Мы еще поработали...

Формула «101»—спасатели повышают мастерство в скоростном маневрировании

В рамках Года гражданской обороны в Севастополе состоялись соревнования по скоростному маневрированию на пожарном автомобиле. На полигоне РО ДОСААФ состязались лучшие водители из всех пожарно-спасательных частей города.   Целями соревнований были повышение профессионального мастерства личного...

Навстречу жизни

К Международному дню инвалида (3 декабря) в библиотеке-филиале № 21 им. А. Куприна ЦБС для взрослых для широкого круга читателей и жителей города прошла премьера книги Елены Москаленко «Навстречу жизни».   На что мы тратим...

«Никто не говорит о том, что торговля полностью уйдет с площади…»

Продолжается обсуждение концепции благоустройства площади 50-летия СССР. Рынок или сквер? Будущее площади 50-летия СССР снова оказалось в центре внимания.   Предметом обсуждения стал проект благоустройства территории площади 50-летия СССР, автором которого является севастопольский архитектор А.Л....

Региональный рейтинг мошенничества и убыточности по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков составил очередной рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов—за 9 месяцев 2017 г., сообщил президент РСА Игорь Юргенс.   В целом по России частота страховых случаев по итогам...

Чёртова дюжина подвела

Полицейские задержали подозреваемых в 13 кражах из автомобилей, которые, чтобы проникнуть в салоны авто, использовали сканер.   Сотрудниками УУР УМВД России по Севастополю в ходе оперативно-разыскных мероприятий при силовой поддержке сотрудников «Росгвардии» в Симферополе задержаны...

Седьмая по счету поликлиника стала «бережливой»

Это детская поликлиника горбольницы № 2. До конца года по программе «Бережливая поликлиника» пройти модернизацию должны еще пять севастопольских поликлиник.   Реализация проекта «Бережливая поликлиника» помогает добиваться качественных улучшений в медицинском обеспечении севастопольцев. Об этом...

Фрагменты славной летописи города-героя

Рубрику ведет Валерий Шаталин (публикация мая 1988 года).   Она «своим хладнокровием и неустрашимостью могла служить всем нам примером» «Среди защитников Севастополя 1854-1855 годов было немало женщин. Многие из них приехали издалека. А не могли...

«Ваше благородие» не из винограда

Севастопольские депутаты и виноделы обсудили изменения в федеральное законодательство в сфере производства и оборота винодельческой продукции, запрещающие в том числе производство вина не из винограда.   Два федеральных законопроекта, направленные на развитие виноградарства и виноделия,...

Аграрии Севастополя завершили уборку винограда: в этом году урожай на 20,4% выше, чем в 2016-м, собрано более 18000 т, из которых более 16—ягоды технических сортов; лидеры по сбору—ООО «Качинский +», ООО «Агрофирма «Золотая балка», АО...

Подробнее...

На «дне» инфляции Инфляция в России практически достигла дна, заявил замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России А. Липин. Последний уточненный прогноз МЭР на 2017 г. предполагает рост потребительских цен на 2,5-2,8%. ЦБ также пересмотрел свой...

Подробнее...

Ирина Прохорова. Переводчик и музыкант

Театр—одно из самых древних явлений общественной жизни человека. В том или ином виде он существовал у всех народов. И однажды, преодолев границы государств, театр стал явлением глобальным. Сегодня прямо из зрительного зала мы можем мысленно...

Прокуратура взяла на контроль проведение проверки по факту гибели дельфина

Севастопольская природоохранная прокуратура организовала проведение проверки по информации СМИ о гибели дельфина в районе городской бухты.   Установлено, что в ходе мониторинга сети Интернет в информации корреспондента сообщалось об обнаружении местными жителями в севастопольской бухте Омега...