Индийский шафран

(Окончание. Начало в номере за 25 ноября).

 

Поиски продолжаются

Во многих журнальных статьях обращается Индийский шафранвнимание читателей на тот факт, что в Индии и странах Южной Азии гораздо меньше людей подвержены болезни Альцгеймера, чем, к примеру, в странах Европы. Этот факт связан с популярностью куркумы, которая помогает людям избавиться от деменции, активного и неадекватного проявления симптомов поведенческого и психологического характера.
Исследования индийской Академии неврологии последних лет позволили сделать вывод, что куркума помогает улучшить память у пациентов, активно борется с ее провалами и тотальной забывчивостью. Речь идет о защитных реакциях мозга и облегчении самых худших симптомов при болезни Альцгеймера, при этом снижаются раздражительность, возбуждение и проходит, ставшая привычной, обеспокоенность пожилого человека. После двенадцати недель лечения по методике с использованием куркумы больные из индийской Академии неврологии смогли вернуться домой.
Три отдельных долговременных исследования были проведены в Японии. Ими ученые подтвердили научные выводы относительно влияния куркумы на умственное здоровье человека. Оказалось, что это растение оказывает позитивное действие как на органы кровообращения, пищеварения, так и на неврологические системы организма.
В нескольких университетах мира ведутся исследования и по другим свойствам этого удивительного растения. В частности, сделаны выводы, что куркума препятствует распространению метастаз, ее рекомендуют для предотвращения меланомы, куркуму считают перспективным растительным средством для замедления развития рассеянного склероза.
В китайской медицине куркумой лечат депрессию. Кроме того, в Китае считается, что она усиливает эффекты химиотерапии и сводит на нет побочные эффекты медикаментов.

 

 

Символ плодородия

В Индии куркума—это не только привычная специя, природный антисептик, краситель, но и предмет поклонения. Без нее не обходится ни один обед, ни один торжественный обряд или праздник, ни одна свадьба. Настоем этого растения окропляются ленты и нити для украшения невесты. Считается, что куркума отгоняет злых духов не только от невесты, но и от новорожденных детей.
Это пряное ароматическое лекарственное растение, которое относится к семейству имбирных, почитается как святыня, являясь символом плодородия.
Со времен Древней Индии куркума в этой стране держит знамя главной и любимой пряности Востока. Ей приписывают способности очищать организм, она важна для осуществления контроля за весом тела, так как доказано ее активное участие в метаболизме жиров. Конечно, целебные свойства куркумы открывались людям на протяжении столетий, а в Индии все началось с того, что с помощью этого травянистого корешка индусы консервировали и сохраняли пищевые продукты. Только в ХХ веке было доказано, что куркума обладает многими другими свойствами, в том числе антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными, противогриппозными и противораковыми.
Вот такая сильная травка! В Индии считается, что это растение каждого дня исцеляет болезни и восстанавливает силы.
В Греции куркуму называли «желтый имбирь», упоминание о ней в литературных источниках этой страны датируются I в. н.э, четыре века спустя куркума распространилась и в Южном Китае. В Европу она попала благодаря арабским купцам, которые использовали ее как дополнение к таким пряностям, как ваниль, корица, шафран. Чаще всего в этих странах в самом начале ее появления использовали куркуму как природный краситель для тканей и пасхальных яиц. С ее помощью обновляли и темные ткани, которые становились ярче под влиянием солнечного красителя. Однако со временем любовь к этой пряности проснулась в европейских странах и в области кулинарии, особенно с появлением смеси специи под названием карри. Куркума, как и карри, улучшает вид круп, мяса, рыбы, овощей, делая еду аппетитной и вкусной. Пряность добавляют в маринады, тесто для пирожков, в Средней Азии и в Азербайджане куркумой или карри расцвечивают баранину, кладут ее и в плов ради неповторимого золотистого цвета и аппетитного аромата кушанья. В пищевой промышленности многих стран мира этими специями украшают майонез, сливочное масло, сыр, горчицу, майонез. На многих упаковках вы можете найти ее под обозначением Е-100. Знайте: это куркума, и ее бояться не нужно.

 

Лесное дерево карри

Впрочем, в природе Индии карри—это не только название специи, как думают многие, это еще одно чудесное индийское растение. Карри—лесное дерево южной части Индии. Листья карри можно срывать в течение всего года, аромат их похож на лавр. Однако листья карри, давшие наименование смеси специй, зачастую не являются самым необходимым компонентом карри. От 20 до 30 процентов в составе карри должно принадлежать всесильной куркуме, а потом уж многим другим специям и пряностям. Бывает, что их число зашкаливает за 30 наименований, в зависимости от того, в какой части мира вы эти специи покупаете.
Карри состоит из специй и пряностей, среди которых имеются красный и черный перец, кориандр, кайенский перец, тмин, горчица, кардамон, имбирь, римский тмин, корица и др. Специи помогают сжигать калории в течение короткого периода употребления, тем они и ценны. Чувство сытости в таких случаях возникает гораздо быстрее. На этом эффекте и основаны выводы потребителей о возможном воздействии карри на организм человека с точки зрения похудения. Так, растительная пряность куркумы имеет в своем составе уникальное вещество под названием куркумин, которое способно предотвращать рост жировой ткани, может вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина.

 

«Золотое молоко»

Индийский шафран растет на высоте 1500 м над уровнем моря, требуя температурного режима от 20 до 30 градусов тепла. Изнеженное растение цветет прекрасными яркими цветами, напоминающими индийские орнаменты. Выкапывают его после посадки через 7-9 месяцев. Интересно, что сначала корень кипятят в течение часа в воде, затем сырье высушивают, корни полируют и добавляют кукурузную муку. В составе природного антисептика имеются калий, йод, фосфор, натрий, калий, большая группа микроэлементов среди которых марганец, селен, железо, цинк, медь, витамины группы В, Е, К, С, РР и др.
Куркума хороша и в таблетках, и в порошке, который употребляют с медом. Но самый известный целебный напиток из куркумы—это так называемое «золотое молоко», которое индусы научили пить весь мир. Сразу оговоримся, что его нельзя пить тем людям, у кого есть проблемы с желчным пузырем, гепатит. Куркума—сильный аллерген, она способна спровоцировать высыпание на коже у детей. Не показано ее употребление и людям с низким давлением.
Куркума с молоком убирает пятна на коже, успокаивает ее раздражение и покраснение.
Глоток горячей куркумы с молоком—прекрасный напиток для гортани. Это известное природное средство при простуде и от кашля. «Золотое молоко» употребляют на ночь. В Индии оно считается эликсиром для поддержания тонуса мышц. Рекомендуется пить его при температуре 40-45 градусов. На один стакан молока нужно положить одну чайную ложку куркумы без горки, одну чайную ложку меда. Некоторые любители целебного напитка заранее готовят для себя пасту из куркумы и воды, которую прокаливают на огне, складывают в чистую посуду и хранят в холодильнике, добавляя затем в горячее молоко перед употреблением.
В Индии ежедневная норма потребления куркумы равна полутора-двум граммам. Что касается «золотого молока», то пьют его в этой стране курсами—весной и осенью.

 

Ходите, это бесплатно!

Как приятно, когда в жизни тебя окружают довольные, здоровые и счастливые люди. Чтобы таковыми быть, повторюсь, следует исключить из нашей жизни курение, ожирение, канцерогены в продуктах, загрязнение воздуха, отсутствие физической активности.
Прочла недавно статью в американском журнале об исследованиях онкологического общества и медицинского университета Южной Каролины, их минимуме рекомендаций по ежедневной ходьбе для пожилых людей. В течение длительного времени—на протяжении 13 лет—они вели наблюдение за пожилыми людьми, начиная с их 70-летнего возраста. Исследовались причины дальнейшей смертности. Количество наблюдаемых составило 135 тысяч человек. Всем подопечным врачи рекомендовали ходить по 150 минут в неделю медленно или по 75 минут быстро. Это требование к обследуемым было обязательным, однако пожилые люди по-разному воспользовались этим советом. Ученые сделали вывод, что недостаточность физической культуры и элементарного каждодневного движения отразилось на состоянии сердечно-сосудистой системы и здоровье пожилых людей.
Ученые рекомендуют: ходите, двигайтесь каждый день, это бесплатно! Хотя бы минимум, а это всего лишь 21 минута в день. Наступает холодное время года, впускайте в дом свежий воздух. Не оглядывайтесь на снег и дождь, идите по жизни ближе к лесу и морю… Берите с собой на прогулку своих внуков, правнуков, особенно подростков, которые тоже двигаются катастрофически мало. Будем жить дальше в гармонии с природой и слышать ее подсказки.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера