Навстречу жизни

К Международному дню инвалида (3 декабря) в библиотеке-филиале № 21 им. А. Куприна ЦБС для взрослых для широкого круга читателей и жителей города прошла премьера книги Елены Москаленко «Навстречу жизни».

 

На что мы тратим жизнь?Навстречу жизни
На мелочные ссоры,
на глупые слова,
пустые разговоры…
Сжигаем жизнь дотла
все на пустое что-то:
на нудные дела,
ненужные заботы…
Боимся полюбить, чтоб
после не тужить…
На что мы тратим жизнь?! А нужно просто жить!
А. Загодина.

 

Автор повести, Елена Москаленко,—инвалид (ДЦП), но диагноз не стал для нее приговором. Активная и целеустремленная Лена окончила Симферопольское культпросветучилище (библиотечное отделение), затем—Симферопольский университет им. М. Фрунзе. Вместе с активистами собрала библиотеку для инвалидов, стала одним из организаторов литобъединения «Пристань озарения», сотрудничала с редакциями разных газет, в том числе со «Славой Севастополя».
Однажды судьба свела ее с необыкновенным человеком—Лидией Андреевной Тихолаз, тоже инвалидом, которая рисует ногами. Желание рассказать людям о непростой судьбе самобытного художника побудило Елену написать книгу. И вот ее мечта сбылась—книга пришла к читателю. Она будет интересна и взрослым, и детям и станет для многих поводом переосмыслить свою жизнь, вдохновит к раскрытию своих способностей.
Премьеру книги сопровождали видеопрезентация, подготовленная Е. Москаленко, и музыкальный видеоклип «ЛИДА». Живой интерес вызвала выставка эскизов к картине Л. Тихолаз «Однажды в таборе».
Наша премьера получилась очень эмоциональной, от увиденного и услышанного в глазах многих гостей стояли слезы. Обе женщины своей жизнью и творчеством доказали, что инвалид—это всего лишь человек с ограниченными физическими возможностями, но зачастую с безграничными душевными и духовными качествами.
Елена Москаленко выражает искреннюю благодарность предпринимателю и меценату Наталье Мищенко за помощь в издании книги, а также коллективу библиотеки-филиала № 21 им. А. Куприна за помощь в проведении презентации.

 

О. ШАШКОВА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 21 им. А. Куприна ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера