Седьмая по счету поликлиника стала «бережливой»

Это детская поликлиника горбольницы № 2. До конца года по программе «Бережливая поликлиника» пройти модернизацию должны еще пять севастопольских поликлиник.

 

Реализация проекта «Бережливая поликлиника»Седьмая по счету поликлиника  стала «бережливой» помогает добиваться качественных улучшений в медицинском обеспечении севастопольцев. Об этом шла речь в ходе контрольного посещения детской поликлиники ГБУЗС «Городская больница № 2», модернизированной в рамках программы, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.
Детская поликлиника городской больницы № 2 была построена в 1970 году, участником пилотного проекта «Бережливая поликлиника» она стала с февраля 2017. К поликлинике прикреплено 13215 человек, работают 25 врачей, в том числе 13 участковых педиатров.
Жители района могут пройти в поликлинике доврачебный приём и воспользоваться помощью хирургов, офтальмолога, оториноларинголога, невролога, кардиолога. Работают кабинеты физиотерапевтической и педиатрической служб, кабинет неотложной помощи, прививочный кабинет и кабинет здорового ребёнка. Записаться на приём можно путём личного обращения в регистратуру или в call-центр (телефон 7 (8692) 41-71-47), а также через установленный в поликлинике инфомат, интернет-портал «Доктор92», мобильное приложение «ВИТАКАРТА» или портал «Госуслуги».
С августа в учреждении работает открытая регистратура. Распределены функции регистратора и администратора. В обязанности администратора входят помощь пациентам по записи, маршрутизация в зависимости от вида оказания помощи, предоставление информации. За время работы проекта «Бережливая поликлиника» удалось сократить очередь в регистратуру, время ожидания уменьшилось втрое—с 6 до 2 минут.
Как отметила главный врач ГБУЗС «Городская больница
№ 2» Оксана Орлюк, оптимизация работы детской поликлиники позволяет пациентам существенно сократить время пребывания в медучреждении. В частности, сокращён цикл прохождения профилактических осмотров: если раньше пациентам приходилось тратить до 30 дней, то сейчас срок не превышает недели. Аналогичная тенденция наблюдается и в части сдачи анализов: жителям района приходилось обращаться в поликлинику на улице Ленина или в лабораторию на проспекте Генерала Острякова, время ожидания по предварительной записи на сдачу анализа крови достигало 10 дней. После запуска проекта «Бережливая поликлиника» был организован сбор анализов крови из пальца и из вены. На данный момент пропускная способность составляет 70-75 человек. В очереди ожидают 2-3 человека, забор крови осуществляется в два потока.
Одним из главных нововведений в поликлинике называют разделение потоков здоровых и больных детей: в настоящее время маленьких пациентов с острыми заболеваниями принимают в кабинете неотложной помощи, тогда как до запуска проекта их обслуживали в общем потоке.
Заведующий поликлиникой Александр Коломыцев сообщил, что в начале следующего года будут введены электронные карты пациентов и электронные больничные. Планируется укомплектовать кабинет неотложной помощи, открыть кабинеты ультразвуковой диагностики и дежурного врача. Кроме того, согласно программе правительства Севастополя о развитии здравоохранения на 2018-2021 годы, запланировано строительство нового корпуса больницы для жителей Ленинского района—на проспекте Генерала Острякова, 22-а. Корпус будет рассчитан на 160 посещений взрослого населения и 120—детского.
При длинном перечне плюсов остаётся открытым технический аспект: помещения поликлиники нуждаются в продолжении начатого в 2017 году ремонта. По словам главы города Дмитрия Овсянникова, уже ведется проектирование, что позволит приступить к работам в 2018 году.
—Ждать ремонта до бесконечности невозможно, поэтому наводить порядок с точки зрения организации доступности медицинской помощи нужно было уже сейчас,—отметил губернатор.
Как сообщил директор департамента здравоохранения Антон Бахлыков, в медицинской сфере начинается «большая стройка»—ожидаются капремонт существующих объектов и строительство новых.
—Поменяв технологии, изучив процесс, оптимизировав его, можно уже вдумчиво строить что-то новое. У нас программа состоит из двух частей: первая—объекты строительства, которые, надеемся, будут финансово подтверждены и построены, вторая—это капитальный ремонт и реконструкция объектов,—сказал глава департамента здравоохранения.
По его словам, опрос пациентов показал «тонкие места», в числе которых—проведение лучевой и ультразвуковой диагностики.
—Вполне ясно, что нужно пациенту: он хочет прийти в медицинское учреждение, потратить минимум времени в очереди, получить назначение врача и по возможности на месте сдать анализы. Сегодня мы видим, что всё это вполне возможно, даже несмотря на нехватку врачей функциональной диагностики. Планируем, что с нового года пациенты смогут обратиться к специалистам и пройти обследование не только в своей поликлинике, но и в соседних медицинских организациях, где есть свободные места,—заключил Антон Бахлыков.

Другие статьи этого номера