«Умный дом», шифровальный мессенджер и «солнечная» автозаправка…

«Никто не говорит о том, что торговля  полностью уйдет с площади...»

Эти ноу-хау предложили школьники Крыма на конкурсе в СевГУ.

 

—Первый раз мы испытывали устройство в Балаклавской бухте, и это было не вполне удачно: в аппарат попала вода, и изображение получилось размытым. Мы еще поработали над герметичностью, заменили видеокамеру, так как предыдущая испортилась, и во второй раз, в пруду симферопольского парка, нам удалось снять подводное видео. Мы его смонтировали и сейчас вам покажем»,—говорят Артем и Юрий Верченко. Братья приехали из Симферополя в СевГУ, чтобы представить на конкурсе «Школа юного исследователя» созданный ими аппарат для подводной съемки.
Конкурс «Школа юного исследователя» проводит институт радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета. Его главное условие: работа должна быть посвящена радиоэлектронике, информационным технологиям, физике или информационной безопасности. Проекты ребята готовили в центрах детского и юношеского творчества, секциях Малой академии науки, в школах со своими преподавателями.
В финале конкурса 16 ребят из Севастополя и других городов Крыма представили 11 проектов, позволяющих управлять домашней и космической техникой, заправлять автомобиль солнечной энергией, узнавать погоду, изучать физику, географию и криптографию и, как в сказке, защищать свой дом с помощью электронного «охранного петуха». Вся сопроводительная документация была оформлена школьниками в соответствии со строгими требованиями конкурса, большинство проектов было подкреплено детально проработанными макетами и действующими электронными устройствами, такими, например, как система автополива растений Данила Тимохина из Симферополя.
«Условия конкурса серьезные, мы ориентировались на учеников 8-11-х классов, и слегка растерялись, когда к нам стали поступать заявки от шести- и семиклассников. Тем не менее ребята представили такие сильные и интересные проекты, что некоторые из них вышли в финал»,—поделилась член жюри, кандидат технических наук, доцент кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» СевГУ Ирина Лащенко.
1-е место заняли одиннадцатиклассники из севастопольской гимназии № 2 Владислав Ярощук и Руслан Чмыхало. Под руководством своего учителя физики Елены Воротынцевой они разработали систему дистанционного управления бытовыми приборами. «Умный дом» может действовать как по заранее заданной программе, так и в зависимости от меняющихся погодных условий. В домах своих молодых создателей система успешно работает уже более полугода.
2-е место—у воспитанницы Малой академии наук из Симферополя, семиклассницы Ольги Артамоновой. Она представила лабораторный макет для визуализация движения акустических волн—явления фигур Хладни.
«Это интересное физическое явление, когда за счет колебаний среды возникают очень красивые узоры. Ольга работала с песком и водой. Вместе с руководителем она создала макет, усилитель, паяла электронные схемы. Несмотря на то, что это девушка, у нее очень хорошо получилась практическая часть»,—говорит член жюри, кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Электронная техника» СевГУ Юрий Михайлюк.
3-е место заняли севастопольские десятиклассники Дмитрий Цапля и Алексей Верещак. В Малой академии наук под руководством Екатерины Глеч они разработали мобильное приложение, которое позволяет обмениваться сообщениями, зашифрованными по методу Вижинера. В течение 400 лет, вплоть до ХХ века, именно этот метод использовался для дипломатической переписки.
Лучшие из представленных работ будут опубликованы в сборнике научных трудов, индексируемом РИНЦ; некоторые из них жюри рекомендовало к практической реализации и внедрению в качестве стартапа.
Все финалисты конкурса «Школа юного исследователя» получили в подарок комплекты контроллеров Arduino для дальнейших разработок в сфере радиоэлектроники. Команда победителей получила главный приз—современный планшет. Свой приз в этом конкурсе—мотивированных и целеустремленных студентов—Севастопольский государственный университет надеется получить во время ближайшей приемной кампании, сообщает информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера