Благодарная память

Во второй половине лета нынешнего года отмечалось 75-летие Соловецкой школы юнг. Она была сформирована при учебном отряде Северного флота в полном соответствии с приказом наркома Военно-Морского Флота СССР Н.Г. Кузнецова от 25 мая 1942 года. Территориально Соловецкий архипелаг входит в состав Архангельской области. Ее правительство пригласило на торжества, посвященные юбилею, от Севастополя председателя Морского собрания города-героя В.П. Кота.

 

Виктору Павловичу было известно, Благодарная памятьчто по случаю праздника на Соловецких островах ожидается приезд свыше двух десятков юнг, ныне здравствующих в Российской Федерации, а также в некоторых странах ближнего зарубежья. Встал вопрос: «Чем порадовать ветеранов на память о белокаменном городе у самого синего в мире моря?»
Вспомнилась поездка в поморскую столицу осенью прошлого года. Тогда губернатор края Игорь Орлов пригласил председателя Морского собрания нашего города на мероприятия, проводившиеся на Севере в честь 75-летия «Дервиша». «Дервиш»—кодовое название первого конвоя союзников. В последний день лета 1941 года их корабли с военной техникой, промышленными материалами, продовольствием пробились в Архангельск. Прежде всего ветеранам школы юнг повезли на память специально изготовленные жетоны с надписью на лицевой стороне: «75 лет. Первый конвой союзников DERVISH». На обратной стороне металлической пластинки мастера нанесли эмблему Севастопольского Морского собрания. Якорь в кольце цепи и девиз «Честь. Флот. Отечество».
Необычный сувенир из Севастополя нашим земляком был также преподнесен члену британской королевской семьи принцессе Анне, консулам и военным атташе ряда европейских стран, другим почетным гостям Архангельска. Такими жетонами, решил В.П. Кот, будут довольны и ветераны Соловецкой школы юнг. Проверено даже на аристократах. Виктор Павлович, как говорится, снова «попал в десятку». Кое-кто из новых обладателей прикрепил жетон на китель к боевым наградам. О поездках председателя Морского собрания города-героя вначале в Архангельск, затем на Соловки «Слава Севастополя» уже информировала своих читателей. Видимо, среди них оказались близкие А.С. Иванова.
В юные годы Саша Иванов усвоил суровые, но памятные на всю жизнь уроки Соловецкой школы юнг. Большую часть жизни, практически до своего ухода, А.С. Иванов посвятил морю: в частности ходил в океан на китобойный промысел. Жительница Балаклавы Н.С. Иванова обратилась к В.П. Коту с просьбой почтить светлую память брата. Вскоре ей был вручен такой же жетон, как на Соловках его бывшим товарищам—«мальчикам с бантиками», как их назвал знаменитый и читаемый Валентин Пикуль. Сегодня в семье Н.С. Ивановой хранят именной жетон Севастопольского Морского собрания.
Как оказалось, «Славу…» читают не только в нашем городе. Ее электронная версия попала на глаза Н.В. Бричкину—директору Уфимского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова». «Проводим республиканское мероприятие, посвященное 75-летию отправки юнг РБ (Республики Башкортостан) первого набора в Соловецкую школу юнг,—писал Николай Владимирович, обращаясь в Севастопольское Морское собрание,—убедительно прошу вас выделить восемь памятных жетонов соловецким юнгам, один экземпляр—для Музея военных моряков, уроженцев РБ».
Этот музей, сообщалось во втором письме, пришедшем из столицы Башкирии, «первый в республике по данной тематике. Он стал центром военно-патриотического воспитания молодежи Уфы». В Соловецкую школу юнг из Башкортостана отобрали 161 мальчишку-добровольца. Г.И. Терещук—последний юнга первого набора—ушел в вечность в июне 2014 года. Тем не менее Н.В. Бричкин убедительно просил именно из Севастополя—знакового на карте Российской Федерации города-героя—направить в столицу Башкортостана жетоны для вручения проживающим в Уфе родственникам юнг: А.П. Ежова, Ю.Г. Смирнова, И.М. Ящука, Н.Г. Мамонтова, Я.К. Кабакова, Г.И. Терещука и М.Ш. Ягудина.
На письма директора Уфимского филиала морской и речной академии имени С.О. Макарова Виктор Кот ответил: «С благодарностью принял информацию и охотно поддержу вас в проведении торжеств в честь 75-летия отправки юнг Республики Башкортостан первого набора в Соловецкую школу юнг Северного флота…»
Виктор Павлович сдержал слово, данное новым друзьям. Жетоны поступили в Уфу вовремя. Именные.

 

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера