Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе вы проверили ход выполнения в медицинских учреждениях города программы «Бережливая поликлиника». Сколько городских поликлиник уже модернизировано в рамках этой программы и каковы планы развития горздрава в этом направлении?
Дмитрий Овсянников:
Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя—Экспериментальная программа по созданию удобных и комфортных для пациентов условий обслуживания в медицинских учреждениях была запущена в ноябре 2016 года Минздравом России совместно с госкорпорацией «Росатом». Севастополь был в первой тройке регионов, которые вошли в эту программу. По прошествии года участниками проекта «Бережливая поликлиника» в нашем городе стали уже 12 медицинских учреждений. Это поликлиника городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова, поликлиники для детского и взрослого населения городских больниц № 2, 3, 4, 6, 9, а также детская поликлиника № 2.
В каждом из этих учреждений командой специалистов проекта были определены проблемные точки. Где-то это очереди в регистратуру или долгое ожидание записи на прием к врачу, где-то—невозможность дозвониться в поликлинику или оперативно сдать анализы. В каждом конкретном случае были разработаны пути решения проблемы.
Сегодня во всех поликлиниках—участницах проекта произведены перераспределение нагрузки между врачами и средним медицинским персоналом, разделение потоков пациентов. Работают кабинеты и бригады неотложной помощи. Увеличено время приема участковых терапевтов и педиатров. Профилактические осмотры и диспансеризация организованы по принципу непрерывного потока пациентов. Идет процесс перехода на электронный документооборот, организована работа call-центров, сформированы новый облик поликлиник, удобные зоны ожидания.
Этот положительный опыт в следующем году мы планируем тиражировать на все государственные медицинские учреждения Севастополя.
«Слава Севастополя»:
—Хорошей новостью практически каждой недели становится завершение работ по благоустройству очередной дворовой территории. На прошедшей неделе вы инспектировали отремонтированные дворы в домах № 185-227 на пр. Генерала Острякова. А сколько всего подрядчиков занято на этих огромных работах и все ли они справляются в срок с поставленными задачами?
Дмитрий Овсянников:
—Проверка качества выполненного благоустройства дворов, получение обратной связи и оценок жителей—неотъемлемая часть моей повседневной работы. Регулярно выезжаю в разные уголки города. Помимо проспекта Генерала Острякова на этой неделе мы принимали дворы на улицах Симферопольской и Ивана Голубца.
Ремонтные работы были выполнены в рамках программы «Губернаторская инициатива» и по итогам конкурса на самый дружный двор. Первая программа направлена на ремонт внутриквартальных дорог, установку детских и спортивных площадок, а также больших игровых детских комплексов. В график благоустройства на 2017 год включены 104 севастопольских двора. На сегодняшний день 9 подрядчиков, выбранных по конкурсу, полностью завершили ремонт 78 дворов. За каждым из них и департаментом городского хозяйства, и мною лично осуществляется постоянный контроль по срокам и качеству выполняемых работ. В целом в рамках программы до конца года будет установлено 103 детские площадки и 79 спортивных.
Во дворах домов № 185-227 на проспекте Генерала Острякова заменен асфальт, отремонтированы бордюры и тротуары, а на улице Симферопольскойустановлены две красивые детские площадки. Жители довольны проделанной работой.
Еще 55 дворов будут благоустроены в этом году по конкурсной программе «Самый дружный двор». Один из них—двор дома № 22 на ул. Ивана Голубца, в котором я также побывал на прошедшей неделе. Он занял 1-е место в номинации «Самый цветущий двор» и получил от правительства субсидию в размере два млн руб. на благоустройство. Жильцы дома сами определили те виды работ, которые были выполнены: отремонтированы дорога и тротуары, установлены ограждения газонов и скамеечки, смонтирована спортивная площадка-воркаут. Активность людей позволила реально изменить, улучшить часть городской среды непосредственно у места их проживания.
Хочу отметить, что очень важным для меня является не только оценка качества выполненного благоустройства, но и общение с горожанами, обсуждение волнующих их проблем. И главное—их оперативное решение. В этот раз в ответ на просьбы жителей дано поручение департаменту городского хозяйства помимо подсыпки свежей земли на газоны, обрезки сухих веток над детской площадкой и прокладки дополнительного участка тротуара выполнить обследование и ремонт протекающей кровли дома № 13 на ул. Симферопольской, а также восстановить неработающее 32 года наружное освещение во дворе дома № 22 на ул. Ивана Голубца. Под общественным контролем исполнители должны справиться с задачей в поставленные сроки.

Другие статьи этого номера