И к снежным заторам нужно быть готовым

Нормальные дороги должны идти в обход

Накануне зимнего периода главное управление МЧС России по Севастополю провело учения совместно с экстренными службами города по ликвидации условной чрезвычайной ситуации, связанной с заторами на автомобильных дорогах регионального значения. Печальный опыт других регионов страны показывает, что отработка взаимодействия служб в таких ситуациях остро необходима.

 

Учения начались с проверки оперативного выдвижения к месту происшествия сил и средств РСЧС города. Отрабатывались действия вблизи участка автодороги регионального значения Севастополь—Инкерман.
Согласно легенде тренировки, произошло столкновение десяти автотранспортных средств, требовалась помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Тем временем на участке автодороги (1000-1200 м) образовался затор из различных автотранспортных средств, в том числе двух пассажирских автобусов пригородного сообщения, где находилось ориентировочно до 120 человек.
Для оказания помощи на месте условной ЧС аварийно-спасательными подразделениями проводились работы по ликвидации дорожно-транспортного происшествия, а также были развёрнуты мобильный пункт обогрева и питания, городок жизнеобеспечения аэромобильной группировки главного управления.
Была проверена готовность дорожной техники и техники экстренных служб: оперативной, аварийно-спасательной, специальной и инженерной.
«Основная цель учений—проверка уровня готовности дорожных служб, сил муниципальных образований и пожарно-спасательного гарнизона МЧС России к выполнению мероприятий, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в результате сложных погодных условий на региональных автомобильных дорогах. Конечно, для Севастополя такие ситуации нехарактерны, но мы должны быть готовы ко всему. К любой стихии надо готовиться заранее. Службы города должны незамедлительно выдвинуться в любую точку трассы для оказания экстренной помощи автолюбителям в непогоду»,—отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю Алексей Гусев.
В учениях приняли участие силы и средства главного управления МЧС России по Севастополю, специалисты Крымского филиала «Центр экстренной психологической помощи» МЧС России, УМВД России по Севастополю, департамента общественной безопасности, департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, департамента здравоохранения Севастополя: всего 190 человек и 48 единиц техники.

Другие статьи этого номера