Пенсионный фонд—мамам

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

26 ноября в России отмечали один из самых лучших семейных праздников—День матери. Отделение ПФР по Севастополю напоминает о том, какие выплаты положены матерям по линии Пенсионного фонда.

 

Материнский (семейный) капитал—одна из мер государственной поддержки семей с детьми. Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453026 рублей. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен по 31 декабря 2018 года включительно. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
С 2015 года пенсия рассчитывается в баллах (коэффициентах). За время ухода за детьми мамам также начисляются баллы. Коэффициент за полный календарный год ухода за первым ребенком составляет 1,8 балла, за вторым—3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком—5,4 балла. То есть периоды ухода за детьми будут участвовать при определении права на пенсию и влиять на ее размер.
Многодетные мамы могут уйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, страховая пенсия по старости назначается в 50 лет. При этом страховой стаж должен составлять не менее 15 лет.
Право на пенсию в 50 лет есть также у женщин, родивших двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
В 50 лет на пенсию может выйти и мама инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом необходимо не менее 15 лет стажа.
Неработающим трудоспособным мамам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1-й группы, положена выплата по уходу. Размер выплаты составляет 5500 рублей в месяц.
Мамы, находящиеся на пенсии, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если их дети не достигли 18 лет или учатся на дневном отделении в средних специальных или высших учебных заведениях до окончания ими обучения. При этом ребенок должен быть не старше 23 лет.

 

__________________________________________

 

Как формируется пенсия у самозанятого населения

Напоминаем: с начала 2017 года страховые взносы на будущую пенсию администрирует федеральная налоговая служба. Но все функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан, по-прежнему остаются за Пенсионным фондом России. ПФР также назначает и выплачивает пенсию на основании имеющейся информации о пенсионных правах.

 

Обращаем внимание на то, что формирование пенсионных прав самозанятых граждан происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов.
Вся информация об уплаченных страховых взносах самозанятым гражданином фиксируется на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. На основе этой информации ПФР назначает и выплачивает пенсию.
Подчеркиваем: в страховой стаж засчитываются только периоды, за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При доходе самозанятого гражданина до 300 тыс. рублей за год сформированные пенсионные права соответствуют одному пенсионному баллу (при максимально возможном количестве в 2017 году—8,26 балла, в 2018-м—8,7 балла, с 2021-го—10 баллов).
Право на обращение за назначением страховой пенсии возникает при наличии не менее 30 пенсионных баллов и не менее 15 лет страхового стажа на момент достижения пенсионного возраста с учетом положений на переходный период до 2024 года. В 2017 году для выхода на пенсию необходимо иметь 11,4 балла и 8 лет страхового стажа.
Важно! Чтобы пенсионные права формировались в полном объеме, самозанятым гражданам необходимо ежегодно не позднее 31 декабря уплачивать страховые взносы, если доход составляет менее 300 тыс. рублей в год. Если свыше, то дополнительно 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей,—не позднее 1 апреля следующего за расчетным годом.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера