Любовь сквозь дым

«Мой отец никогда не пасовал перед трудностями»

22 ноября в кинотеатре «Москва» состоялась презентация фильма «Все в дыму. Любовь в Крыму». Интересно, что название этой киноработы мне напомнило пьесу Славомира Мрожека, названную более аскетично—«Любовь в Крыму». Действие ее происходит в одном из санаториев Южнобережья, где в потоке времени, сквозь гущу революционных событий и последующих общественных потрясений проходит неизменной любовь двух нестареющих героев.
Эта идея, похоже, захватила и авторов кинопроекта «Все в дыму. Любовь в Крыму»—Михаила Пореченкова и Виталия Павлова. Они заговорили о любви и Крыме в реалиях современного исторического момента.

 

Суперкиногерой Михаил Пореченков в особом представлении не нуждается. Еще бы: он снялся более чем в 200 фильмах! В мире кино о нем громко заговорили после главной роли в фильме «Ликвидация», за которую артист получил специальную премию ФСБ. А севастопольские театралы имели возможность увидеть Михаила Пореченкова на сцене театра им. А.В. Луначарского в роли Мышлаевского в спектакле «Белая гвардия» по роману М.А. Булгакова. Было это в дни «Крымской весны»—в апреле 2014 года, когда МХТ им. Чехова приехал выразить свою солидарность с Севастополем.
Исполнительница главной женской роли в новом фильме Ирина Пегова известна широкому кинозрителю по фильму «Экипаж». Всего же на счету актрисы—более 40 ролей в кино. Хорошо знакома Пегова и любителям театра. Когда-то ее талант заметил Петр Наумович Фоменко и пригласил на работу в свой театр. Сейчас Ирина сотрудничает с Московским театром-студией под руководством Олега Табакова, МХТ им. Чехова, Московским академическим театром имени Владимира Маяковского.
В новом фильме приятно узнавать и лица севастопольских актеров: Татьяны Бурнакиной (театр им. А.В. Луначарского), Бориса Талаха, Виктории Шпаковской из театра ЧФ им. Б. Лавренева, Эдуарда Безродного из ТБМ, а также Геннадия Яковлева и Олега Флеера.
Виталий Павлов в проекте выступил сразу в трех ипостасях—режиссера, автора сценария и продюсера. Виталий Викторович является членом Союза писателей России, автором целого ряда повестей, рассказов, пьес и киносценариев, среди них: «Кремль-9», «Светлана Сталина. Побег из семьи», «Русская рулетка», «Семейный ужин в половине второго», «Маша в законе» и др. Немало у него успешных режиссерских работ, причем как в кино, так и в театре.

 

Любовь сквозь дым

 

Как видите, команда собралась достаточно сильная. Интересна и тема фильма: личная, или, как сказал в одном из интервью Михаил Пореченков, «человеческая» история на фоне политического катаклизма—возвращения Крыма в Россию. Переживания героев близки и понятны каждому крымчанину. Излишне говорить, что в фильме есть красивые кадры природных ландшафтов нашего полуострова, улиц Симферополя и Севастополя.
В социальных сетях уже появились первые зрительские отзывы о фильме. Кто-то выходил из зала со слезами, нашлись и те, кто обвинил создателей фильма в недостаточной исторической достоверности. Но такие замечания не вполне корректны в отношении игрового кино, где допускаются отклонения от исторической правды, конечно, если они не искажают смысл.
Осталось добавить, что картина выпущена совсем молодой кинокомпанией «Крым Кино». Первый фильм—«Чудо в Крыму», вышедший на экраны страны в 2015 году, который особого резонанса не вызвал. Однако группа продолжает работу и полна творческих планов. Уже запущен в производство следующий фильм—«Крымская сакура».
О серьезности намерений говорит и то, что в 2014 году в Симферополе кинокомпания «Крым Кино» предприняла попытку постройки киностудии—материальной базы для создания фильмов, которая предполагает оборудование павильонов для съемок, техническое оснащение и постоянный штат сотрудников. К сожалению, эта попытка оказалась неудачной. Михаил Пореченков сказал на презентации фильма: «Наша главная задача – привлечь к кинопроизводству всех крымчан, которые любят не только смотреть кино, но и делать его. Мы сейчас ищем площадку для киностудии и надеемся, что «Крым Кино» в этом году переедет в Севастополь».
«Крым Кино»—не первая киногруппа, которая пытается укоренить кинопроизводство в Крыму и Севастополе. У нас есть для кино почти все, что надо: профессиональные технические специалисты, талантливые артисты, многообразная крымская природа, которая просится в кадр, но… крымский Голливуд пока остается под вопросом.
А мы можем только надеяться на энтузиазм кинокомпании «Крым Кино» и поздравить творческую группу с выходом фильма.

 

Т. ДОВГАНЬ.
На снимках: М. Пореченков и В. Павлов; Виталий Павлов с севастопольскими артистами Эдуардом Безродным и Борисом Талахом.
Фото О. Бурцевой.

Другие статьи этого номера