Мемориальный «Бе-12»—в память о подвиге флотских авиаторов-черноморцев

Как стало известно, советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ адмирал Игорь Касатонов обратился к главнокомандующему Военно-Морским Флотом России адмиралу Владимиру Королёву с предложением поддержать инициативу ветеранов-авиаторов по созданию мемориала в крымском пгт Мирный.

 

27 апреля 2018 года исполняется 100 лет Мемориальный «Бе-12»—в память  о подвиге флотских авиаторов-черноморцевсо дня создания старейшего в России авиаполка морской авиации—318-го ОПЛАП ДД, отдельного противолодочного Констанцского ордена Красного Знамени полка дальнего действия Краснознаменного Черноморского флота (г. Евпатория, пгт Мирный). Полк имеет славную историю.
В этот день почти век назад, в 1918 году, было создано боевое подразделение—18-я авиаэскадрилья, прошедшая через столетие, решая боевые задачи как в мирное, так и в военное время. Авиаторы принимали активное участие в боевых действиях с Финляндией в ходе «зимней войны», сражались с фашистами в период Великой Отечественной, отстаивали интересы Отечества в годы «холодной войны». Шестеро из них стали Героями Советского Союза, многие удостоены высоких государственных наград, а сам полк стал Краснознамённым, именным—Констанцским.
Накануне юбилея с целью увековечения памяти морских авиаторов ветераны полка вышли с инициативой о создании мемориала с установкой списанного из боевого состава и находящегося на аэродроме Кача самолёта «Бе-12». Предлагается фюзеляж самолёта установить на пьедестал в Мирном, а приборные доски, кресла и системы управления смонтировать в экспозиции Музея авиачастей гарнизона Донузлав. Все затраты по демилитаризации самолёта, его транспортировке, установке на пьедестал и т.д. берёт на себя ветеранская организация полка. Инициатива поддержана местными властями.
Глава администрации Евпатории Андрей Филонов по этому поводу обратился к министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу. Департаментом имущественных отношений МО РФ на это обращение был дан положительный ответ, осталось согласовать практическую сторону с главным командованием ВМФ. За решение этого вопроса взялся советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ адмирал Игорь Касатонов. По его мнению, создание мемориала имеет важное значение для военно-патриотического воспитания и увековечения памяти флотских авиаторов.
Также стало известно: Игорь Владимирович Касатонов инициировал воссоздание экспозиции послевоенной истории в Музее Черноморского флота. Несколько лет назад соответствующий музейный зал был демонтирован, а экспонаты переданы в фонды на временное хранение в связи с возрождением и реставрацией гарнизонного храма Архистратига Божия Михаила. Теперь вопрос размещения экспонатов о важнейшем периоде флотской истории находится в стадии практической реализации замысла. Это имеет особое значение с учетом 235-летия со дня создания Черноморского флота, которое будет отмечаться в мае следующего года.

 

П. ТРОФИМУК.

Другие статьи этого номера