«Мой отец никогда не пасовал перед трудностями»

В ноябре этого года, как уже сообщала «Слава Севастополя», впервые за последние 12 лет на Севастопольском Морском заводе был заложен плавучий кран. Это событие не может не вдохновлять: после длительного простоя, а то и угрозы ликвидации предприятия мы становимся свидетелями возрождения одной из старейших российских верфей. В наступающем году СМЗ им. С. Орджоникидзе отметит 235 лет со дня основания.
Историю завода создавали люди. 1 декабря Герою Социалистического Труда, почетному гражданину города-героя Севастополя Николаю Васильевичу Багринцеву исполнилось бы 80 лет. Он тоже строил в свое время плавучие краны, линкоры и корабли. «Слава Севастополя» не раз освещала на своих страницах трудовой путь бригадира трубогибщиков. Сегодня о своем отце вспоминает дочь, Людмила Багринцева.

 

—Папа учился у знаменитых корабелов и всю«Мой отец никогда не пасовал перед трудностями» жизнь с благодарностью вспоминал тех, кто помогал ему овладеть профессией,—говорит дочь Героя Социалистического Труда Людмила Багринцева.—О своей специальности, судовой трубогибщик, он рассказывал как о сложной, кропотливой работе, которую одними руками, даже самыми ловкими, не сделаешь, еще думать надо. Трубы на военных кораблях сравнивал с венами в человеческом организме. Так и говорил: «Трубы питают судно, поддерживают жизнь корабля в нужном режиме».
На заводе Николай Васильевич встретил будущую жену, Елену Сергеевну.
—Мама работала электросварщицей,—поясняет Людмила.
Супруги счастливо прожили в браке более 50 лет. В 2011 году в «Славе Севастополя» вышла статья «У жены хотя бы подушка и одеяло были, у меня совсем ничего», в которой рассказывалось о первой встрече и крепком многолетнем союзе четы Багринцевых.
—Мой отец никогда не пасовал перед трудностями,—вспоминает дочь.—За годы своей трудовой деятельности воспитал, выучил не одно поколение молодежи. Труд отца был высоко оценен. Имел звание «Мастер золотые руки», был награжден орденом Трудового Красного Знамени, памятной медалью «За доблестный труд», другими высокими наградами.
По словам дочери, Н.В. Багринцев во всех сферах жизни был человеком активной позиции, принимал участие в общественных делах. Оставался таким и после выхода на пенсию. Был членом общественной редакционной коллегии газеты «Ветеран Севастополя». Его последнее место работы—председатель СТ «Сапун-гора», где он отстаивал интересы людей и не дал рейдерам захватить товарищество.
—Как человек с открытой душой и добрым сердцем, «Мой отец никогда не пасовал перед трудностями»для меня лично папа был большим примером. Причем как в труде, так и в семейных отношениях. Я росла, считая себя его единомышленницей. Он всегда обменивался со мной разными новостями: где был, с кем виделся, с кем знакомился. Мы делились друг с другом впечатлениями о событиях, имевших место в жизни города. Приходя с сессии городского совета, папа рассказывал о планах развития Севастополя, о проблемах.
Он был внимательным отцом, хорошим мужем, добрым дедушкой. Всех любил и всем помогал. Большим тружеником был и дома, не только на работе. Почти все для дома делал своими руками: быстро и качественно. На даче тоже все делал сам. Мог работать и каменщиком, и сварщиком… Был человеком честным, прямым, никогда не лгал и ругал нас, детей, за ложь…
Людмила Багринцева, дочь Героя Социалистического Труда, в настоящее время хлопочет о том, чтобы достойное имя ее отца носила одна из севастопольских школ. «Есть у меня мечта—говорит она,—увековечить память отца, он заслужил это». Возможно, данный посыл поддержит общественность. Где еще увековечивать имена корабелов, как не в городе, в котором с момента его основания строились и спускались на воду корабли?

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: Н.В. Багринцев (из архива семьи); бюст знаменитого бригадира трубогибщиков (скульптор—О. Минькова).

 

_____________________________

 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ВИКИПЕДИИ

Н.В. Багринцев приехал в Севастополь в 1954 году, окончил школу фабрично-заводского обучения № 13. С 1955 г. начал трудиться на Севастопольском Морском заводе имени С. Орджоникидзе и проработал там почти полвека. (Стаж на предприятии—47 лет, до июня 2002 года, в том числе девять лет будучи на пенсии). Являлся высококвалифицированным мастером по специальности «судовой трубогибщик». Работал на линкорах «Новороссийск», «Севастополь», крейсерах «Керчь» и «Орджоникидзе». Затем—в плавкраностроении, строил плавучие краны. Являлся членом правления Советского фонда мира, награждён золотой медалью Советского фонда мира.

 

_____________________________

 

КСТАТИ
Звание «Герой Труда» было учреждено в СССР в 1927 году. В 1938 году преобразовано в звание «Герой Социалистического Труда». Первое звание Героя Социалистического Труда было присвоено Иосифу Сталину в 1939 году. Всего в СССР этого звания были удостоены 20605 человек. Упразднено в 1991 году вместе с наградной системой Советского Союза.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера