Награждение юных борцов с коррупцией—победителей и лауреатов городского этапа конкурса рисунков Следственного комитета

В Севастополе запущен пилотный проект  по безналичной оплате проезда

В Севастополе наградили школьников—активных и творческих помощников следователей в борьбе с казнокрадством. Только пока что ребята пытаются искоренить коррупцию кистью и красками, цитируя Уголовный кодекс на холсте, тем самым рассказывая своим сверстникам уже с малых лет, что коррупция—зло во всех сферах!

 

Большой праздник городского масштаба с именитыми гостями, кадетским вальсом, театральными постановками и, конечно же, объявлением победителей. Все это—итог регионального этапа Всероссийского конкурса творческих работ Следственного комитета, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией.
Вот уже третий год следственное управление СК РФ по Севастополю организует подобный конкурс-выставку, с каждым разом обретая союзников: в числе соорганизаторов, помощников, гостей и друзей—правительство Севастополя, департамент образования и департамент труда и социальной защиты населения, члены общественного совета при следственном управлении, руководство школы № 22, региональное отделение российского общества «Знание», телеканал «Первый Севастопольский», народная дружина «Рубеж» и многие другие.
Севастопольские ребята постарались и качеством, и количеством: на суд членов жюри было представлено свыше ста творческих работ. Разнообразная тематика, техника исполнения, творческие находки, цитирование Уголовного кодекса, пословиц и поговорок…
—Для нас очень важно, что уже в столь юном возрасте вы показываете неприемлемое отношение к коррупции,—отметил в приветственном слове первый заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю Иван Тимошенко.—В ваших рисунках—и любовь к родному городу с призывом «Убережем родной Севастополь от коррупции», и темы чистых рук, «белых» зарплат, достойной работы всех сфер нашего общества. Это значит, что ваше поколение, воспитанное на таких правильных постулатах, станет нам надежной опорой и сменой в борьбе с этим злом.

 

Награждение юных борцов с коррупцией—победителей и лауреатов городского этапа конкурса рисунков Следственного комитета

 

Действительно, творческие работы были посвящены проявлениям коррупции и борьбе с ней в разных сферах нашего общества: взятки в системе образования, ЖКХ, медицине, чиновничья волокита при оформлении документов. Конкурсная комиссия оценивала индивидуальный подход, соответствие возраста ребенка выполненной работе, грамотность, оригинальность, проверяла рисунки на плагиат.
В младшей возрастной категории в номинации «Рисунок» (9-11 лет) 1-е место заняла Кристина Грушина из школы № 60, 2-е—Евгения Костенко из того же учебного заведения, 3-е место разделили Николай Селифонтов из школы № 16 и Кирилл Сидоров из школы № 49.
В средней возрастной группе (12-14 лет) 1-е место заняла Юлия Яресько из школы № 19, 2-е место разделили Мария Деордица из школы № 37 и Виктория Кормич из школы № 6,
3-е—Любовь Кучмий из школы № 29 и Карина Гулитова из гимназии № 5.
В старшей группе (15-17 лет) 1-е место занял Никита Преображенский из школы № 22,
2-е место разделили Анастасия Бабанова из школы № 20 и Денис Ищенко, воспитанник соцучреждения города, 3-е место заняли Карина Шевченко, воспитанница соцучреждения, и творческий союз Владислава Ларионова и Сергея Зиновьева из школы № 22.
Рисунки, занявшие первые места, уже направлены в Москву—в Следственный комитет Российской Федерации, где в ближайшее время объявят победителей всероссийского уровня. Все участники, помимо победителей, были отмечены благодарственными письмами от имени руководителя следственного управления Виктора Танифа, а гости вручили ребятам от своих ведомств и организаций подарки за творчество.
Очень много присланных на конкурс работ настолько масштабно призывали к борьбе с коррупцией, что заслужили для себя отдельной номинации—«Агитплакат». Диплом за первое место «уехал» в Севастопольский судостроительный колледж.
Следственное управление по Севастополю определило отдельную номинацию—«Видеоролик», в которой 1-е место занял творческий коллектив учеников
11-го кадетского класса Следственного комитета школы № 22, 2-е—Юлия Скрипник из этого же образовательного учреждения,
3-е—ее одноклассник Максим Травкин. Отдельным дипломом «За спецрепортаж» была отмечена начинающий журналист, внештатный корреспондент севастопольских телеканалов Марина Куприенко.
Специально для этого праздника учащиеся кадетских классов школы № 22 подготовили небольшие сценические зарисовки, иллюстрирующие основные проявления коррупции в нашей жизни: о конфликте интересов на службе, о даче взятки преподавателю университета, о хищении государственных средств.
Пока что эти ребята воюют с коррупцией на своем уровне—рисунками, агитплакатами, ироничными театральными миниатюрами, высмеивая главные пороки общества. Но, зная беду в лицо, уже завтра они встанут в один ряд с сотрудниками Следственного комитета, чтобы побороть коррупцию не только кистью и красками, но и делом.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера