Школа вместо пустыря и свалки. Проект года

«Мой отец никогда не пасовал перед трудностями»

Около 750 детей сегодня обучаются в школе № 30. Это крупнейшая школа Балаклавы, но потребность в кабинетах и классах остается высокой. При всей плотности учебного графика работать приходится в две смены. И каждый год прибавляется по 25-30 учеников. Тенденция положительная, и её можно только приветствовать. Но нужно решать проблему расширения школы.

 

Руководство совета Балаклавского муниципального образования видит выход в освоении пустыря по улице Мира рядом со школьным двором. По рассказам ветеранов педагогического движения, на этом участке когда-то располагался корпус начальной школы. Но после строительства нового здания необходимость в нем отпала, и здесь разместился детский сад. Русло речки во время обильных осадков и таяния снегов подтапливало здание. В нем сырость проступала во всех помещениях. В конце концов детский сад съехал в новое здание по соседству, а территория постепенно пустела. Уже в постсоветское время территорию по договору аренды взяла коммерческая структура. Но руки до освоения этого участка у нового владельца так и не дошли.
Сегодня участок на углу улиц Мира и Грошева зарос самосеянцами тополя, ежевикой и шиповником. Но главная беда в том, что неконтролируемая площадка стала заполняться мусором, обрезками веток деревьев, листвой. Многолетние одряхлевшие тополя рухнули на остовы зданий, проломив крышу. Горы строительных и бытовых отходов растут по всему периметру. Облюбовали руины детского сада и лица без определенного места жительства. Обилие лежанок и старой одежды говорит о его популярности среди потенциально криминогенного контингента. А летом двор бывшего садика превращается в огромный общественный туалет.
Из всего вышеизложенного напрашивается вывод о необходимости изъятия земли для нужд развития школы. По мнению директора школы № 30 Вячеслава Куклина, с учетом современных технологий нужно построить новый корпус и разместить в нем начальные классы. Часть территории можно оборудовать под спортивную площадку и подсобные помещения. Это позволит разгрузить основные корпуса школы № 30 и перейти к обучению детей в одну смену. Такую точку зрения на перспективу развития школы поддерживает и глава Балаклавского муниципального образования Евгений Бабошкин. Пока не удается найти арендатора или владельца заброшенного участка, но механизм его поиска запущен и в ближайшее время даст результаты. А пока можно обсуждать проекты строительства нового корпуса, искать источники финансирования и подрядчиков.
Хочется надеяться, что выпускник балаклавской школы № 30 Герой России космонавт Антон Шкаплеров уже в ходе своего очередного орбитального полета сможет из космоса увидеть начало строительных работ на этой проблемной территории. А после возвращения на Землю примет участие в открытии корпуса начальных классов к старту нового учебного года.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера