Севастопольское Морское собрание. По законам чести

Севастопольское Морское собрание. По законам чести

Севастопольское Морское собрание проводит свою юбилейную ассамблею, посвящённую 170-летию со дня его образования. В этот день по традиции организуются памятные мероприятия—«синопский обед» и «синопский концерт».

 

История Морских собраний в нашей стране неразрывно связана с историей Российского государства и флота. Именно Морские собрания являлись ревностными хранителями славных петровских и екатерининских флотских традиций. Они имели свои уставы, ритуалы, обязывающие соблюдать законы чести, традиции, воинскую и морскую культуру.
Севастопольское Морское собрание тесно связано с историей города—главной морской крепости юга России и Черноморским флотом. На протяжении ХIХ века и до 20-х годов ХХ столетия оно являлось духовным, культурным и интеллектуальным центром города и флота. Неоднократно менялось название Севастопольского собрания: долгое время оно именовалось Благородным собранием, затем—Общим собранием флагманов и капитанов. Но, по сути, учитывая специфику Севастополя, всегда оставалось Морским собранием. Под таким названием—Севастопольское Морское собрание—оно и вошло в историю города и флота.
Становление Севастопольского Морского собрания приходится на 40-50-е годы ХIХ века, когда главным командиром Черноморского флота и портов являлся адмирал Михаил Петрович Лазарев. В Государственном Военно-морском архиве сохранились многочисленные документы и материалы, свидетельствующие о том, что многолетняя и плодотворная деятельность М.П. Лазарева по устройству Севастопольского Морского собрания составила целую эпоху в его истории. Понимая общественное значение собрания, 22 июня 1842 года адмирал обращается к императору Николаю I с просьбой разрешить построить в Севастополе здание для Морского офицерского собрания и получает на это «высочайшее соизволение».
В 1843 году по проекту академика архитектуры Александра Брюллова на Екатерининской площади у подножия холма на месте старой гауптвахты (ныне здесь находится Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.) началось строительство здания для собрания. В 1847 году работы были завершены. Выполненное в классическом стиле, это здание считалось одним из лучших в Севастополе.
В 1847 году были утверждены и получили статус официального документа правила Благородного собрания. Таким образом, 1847 год, ознаменовавшийся утверждением «Правил собрания» и строительством здания для Морского собрания, считается формальной точкой отсчета его официальной истории.
В годы первой обороны Севастополя в здании собрания располагался главный перевязочный пункт, где делал свои операции знаменитый хирург Н.И. Пирогов. В последние дни обороны здание собрания было сильно разрушено, уцелели лишь часть стен и несколько колонн. Мраморные барельефы с фронтона главного корпуса были выломаны французскими офицерами и как трофеи вывезены в Париж…
После Крымской войны собрание располагалось на городском холме в бывшем Девичьем училище на улице Соборной (ныне ул. Суворова). В 1867 году Морское ведомство передало здание училища дирекции собрания.
Расцвет Севастопольского Морского собрания приходится на конец ХIХ—начало ХХ века. В 1886 году на месте разрушенного войной здания собрания и на его фундаменте началось строительство нового здания. В Музее Черноморского флота сохранилась закладная доска, на которой написано: «…Собрание сие заложено июля 20 дня 1886 года». 18 ноября 1887 года в присутствии главного командира флота и портов, командиров кораблей, штатских высших чинов с торжественной литургией и парадом флотских экипажей Морское собрание было открыто.
К открытию нового здания был составлен устав Севастопольского Морского собрания. Утвержден он был в 1887 году, следовательно, в этом году ему исполнилось 130 лет. Уставом определялось, что членами Морского собрания могли быть не только офицеры флота, но и представители военного и гражданского ведомств, власти, деловых кругов. Согласно уставу, вся деятельность Севастопольского Морского собрания основывалась на строго выборных началах. Все члены собрания, независимо от чинов и рангов, пользовались одинаковыми правами. Гарантией такого равноправия был комитет старшин. По уставу днем основания Севастопольского Морского собрания считалось 18 ноября (по старому стилю)—в память о Синопском сражении.
Как уже отмечалось выше, Севастопольское Морское собрание все годы своего существования было центром культурной и духовной жизни Черноморского флота. В нем не только проходили балы и танцевальные вечера, но оно было и местом для «взаимных поздравлений». В рождественские и пасхальные праздники, в Новый год в Морском собрании собирались первые лица города и чины морского ведомства, там зачитывались поздравительные телеграммы, пришедшие в Севастополь из Санкт-Петербурга и других городов России. В Морском собрании с научными сообщениями и лекциями выступали офицеры флота.
18 ноября 1898 года, в годовщину Синопской победы, в Севастополе произошло знаменательно событие: в присутствии государя императора Николая II на Екатерининской площади состоялись торжественное открытие и освящение памятника Павлу Степановичу Нахимову. По этому случаю в Морском собрании был дан обед. И с этого года по заведенной традиции в Морском собрании ежегодно стал проходить так называемый синопский обед, а вечером—синопский бал.
В смутное и противоречивое время революции и Гражданской войны Севастопольское Морское собрание находилось в самой гуще исторических событий, происходивших в Севастополе и на Черноморском флоте. По понятным причинам, в 20-е годы Севастопольское Морское собрание прекратило свое существование…
С высоты пройденного с тех пор столетия невозможно переоценить значение Севастопольского Морского собрания—оно было душой Черноморского флота. Собрание учреждалось на началах традиций русского флота и офицерской чести. Именно эти понятия объединяли черноморцев. В Севастопольском Морском собрании черноморцы приобретали ценный опыт единой морской семьи. Оценивая пройденный городом и флотом путь, именно в этом видятся роль и предназначение Севастопольского Морского собрания в истории. И потому вполне естественно, что собрание было возрождено.
В 2011 году, ещё в «украинское время», в Севастополе открылся филиал Морского собрания Санкт-Петербурга. В 2013 году, пройдя путь становления, он был преобразован в Севастопольское Морское собрание. Затем, 26 августа 2014 года, Севастопольское Морское собрание было зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации. Таким образом, история императорского Севастопольского Морского собрания получила свое естественное продолжение. Возрождение Севастопольского Морского собрания проходило под председательством морского инженера, кандидата технических наук Виктора Павловича Кота, который возглавляет его и сегодня.
Цели собрания остались прежними: служить сближению всех флотских людей, сохранять и преумножать морские традиции, растить новое флотское поколение, преданное общему морскому делу и флоту Российской Федерации, вносить свой вклад в укрепление Черноморского флота, содействовать экономическому и духовному возрождению русского города морской славы Севастополя.
Севастопольское Морское собрание имеет свои устав, знамя, герб, гимн, девиз, шеврон, логотип, иные символы и атрибуты. Символика Морского собрания согласована с главным герольдмейстером Российской Федерации Г.В. Вилинбаховым. Знамя собрания освящено благочинным Севастопольского округа протоиереем Сергием Халютой в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Днём ежегодного праздника Севастопольского Морского собрания считается 1 декабря (по новому стилю)—в память о Синопском сражении 1853 года.
В этом году в связи с началом нового учебного года на Черноморском флоте 1 декабря ассамблея Севастопольского Морского собрания прошла 2 декабря. Юбилейные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику адмиралу П.С. Нахимову. В полдень в зале «Адмирал» гостиницы «Севастополь» состоялся традиционный синопский обед. А в 18.00 в Севастопольском Доме офицеров флота начался синопский концерт, который был дан проживающим в Германии нашим соотечественником Владимиром Тиссеном, известным автором и исполнителем русских патриотических песен. В холле ДОФа организована выставка по истории Морского собрания.
В юбилейных мероприятиях вместе с моряками-черноморцами приняли участие члены Севастопольского Морского собрания, руководители Черноморского флота и города, курсанты, нахимовцы, юнги, ветераны Военно-Морского Флота и морской отрасли страны. Приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Архангельска, Екатеринбурга.
Юбилейная ассамблея стала настоящим событием в общественной и культурной жизни города-героя Севастополя и Черноморского флота, демонстрирующим связь времён и поколений, продолжение традиций и непрерывность истории флота России.

 

П. ТРОФИМУК.

Другие статьи этого номера