Севастопольское Морское собрание. По законам чести

Севастопольское Морское собрание проводит свою юбилейную ассамблею, посвящённую 170-летию со дня его образования. В этот день по традиции организуются памятные мероприятия—«синопский обед» и «синопский концерт».

 

История Морских собраний в нашей стране неразрывно связана с историей Российского государства и флота. Именно Морские собрания являлись ревностными хранителями славных петровских и екатерининских флотских традиций. Они имели свои уставы, ритуалы, обязывающие соблюдать законы чести, традиции, воинскую и морскую культуру.
Севастопольское Морское собрание тесно связано с историей города—главной морской крепости юга России и Черноморским флотом. На протяжении ХIХ века и до 20-х годов ХХ столетия оно являлось духовным, культурным и интеллектуальным центром города и флота. Неоднократно менялось название Севастопольского собрания: долгое время оно именовалось Благородным собранием, затем—Общим собранием флагманов и капитанов. Но, по сути, учитывая специфику Севастополя, всегда оставалось Морским собранием. Под таким названием—Севастопольское Морское собрание—оно и вошло в историю города и флота.
Становление Севастопольского Морского собрания приходится на 40-50-е годы ХIХ века, когда главным командиром Черноморского флота и портов являлся адмирал Михаил Петрович Лазарев. В Государственном Военно-морском архиве сохранились многочисленные документы и материалы, свидетельствующие о том, что многолетняя и плодотворная деятельность М.П. Лазарева по устройству Севастопольского Морского собрания составила целую эпоху в его истории. Понимая общественное значение собрания, 22 июня 1842 года адмирал обращается к императору Николаю I с просьбой разрешить построить в Севастополе здание для Морского офицерского собрания и получает на это «высочайшее соизволение».
В 1843 году по проекту академика архитектуры Александра Брюллова на Екатерининской площади у подножия холма на месте старой гауптвахты (ныне здесь находится Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.) началось строительство здания для собрания. В 1847 году работы были завершены. Выполненное в классическом стиле, это здание считалось одним из лучших в Севастополе.
В 1847 году были утверждены и получили статус официального документа правила Благородного собрания. Таким образом, 1847 год, ознаменовавшийся утверждением «Правил собрания» и строительством здания для Морского собрания, считается формальной точкой отсчета его официальной истории.
В годы первой обороны Севастополя в здании собрания располагался главный перевязочный пункт, где делал свои операции знаменитый хирург Н.И. Пирогов. В последние дни обороны здание собрания было сильно разрушено, уцелели лишь часть стен и несколько колонн. Мраморные барельефы с фронтона главного корпуса были выломаны французскими офицерами и как трофеи вывезены в Париж…
После Крымской войны собрание располагалось на городском холме в бывшем Девичьем училище на улице Соборной (ныне ул. Суворова). В 1867 году Морское ведомство передало здание училища дирекции собрания.
Расцвет Севастопольского Морского собрания приходится на конец ХIХ—начало ХХ века. В 1886 году на месте разрушенного войной здания собрания и на его фундаменте началось строительство нового здания. В Музее Черноморского флота сохранилась закладная доска, на которой написано: «…Собрание сие заложено июля 20 дня 1886 года». 18 ноября 1887 года в присутствии главного командира флота и портов, командиров кораблей, штатских высших чинов с торжественной литургией и парадом флотских экипажей Морское собрание было открыто.
К открытию нового здания был составлен устав Севастопольского Морского собрания. Утвержден он был в 1887 году, следовательно, в этом году ему исполнилось 130 лет. Уставом определялось, что членами Морского собрания могли быть не только офицеры флота, но и представители военного и гражданского ведомств, власти, деловых кругов. Согласно уставу, вся деятельность Севастопольского Морского собрания основывалась на строго выборных началах. Все члены собрания, независимо от чинов и рангов, пользовались одинаковыми правами. Гарантией такого равноправия был комитет старшин. По уставу днем основания Севастопольского Морского собрания считалось 18 ноября (по старому стилю)—в память о Синопском сражении.
Как уже отмечалось выше, Севастопольское Морское собрание все годы своего существования было центром культурной и духовной жизни Черноморского флота. В нем не только проходили балы и танцевальные вечера, но оно было и местом для «взаимных поздравлений». В рождественские и пасхальные праздники, в Новый год в Морском собрании собирались первые лица города и чины морского ведомства, там зачитывались поздравительные телеграммы, пришедшие в Севастополь из Санкт-Петербурга и других городов России. В Морском собрании с научными сообщениями и лекциями выступали офицеры флота.
18 ноября 1898 года, в годовщину Синопской победы, в Севастополе произошло знаменательно событие: в присутствии государя императора Николая II на Екатерининской площади состоялись торжественное открытие и освящение памятника Павлу Степановичу Нахимову. По этому случаю в Морском собрании был дан обед. И с этого года по заведенной традиции в Морском собрании ежегодно стал проходить так называемый синопский обед, а вечером—синопский бал.
В смутное и противоречивое время революции и Гражданской войны Севастопольское Морское собрание находилось в самой гуще исторических событий, происходивших в Севастополе и на Черноморском флоте. По понятным причинам, в 20-е годы Севастопольское Морское собрание прекратило свое существование…
С высоты пройденного с тех пор столетия невозможно переоценить значение Севастопольского Морского собрания—оно было душой Черноморского флота. Собрание учреждалось на началах традиций русского флота и офицерской чести. Именно эти понятия объединяли черноморцев. В Севастопольском Морском собрании черноморцы приобретали ценный опыт единой морской семьи. Оценивая пройденный городом и флотом путь, именно в этом видятся роль и предназначение Севастопольского Морского собрания в истории. И потому вполне естественно, что собрание было возрождено.
В 2011 году, ещё в «украинское время», в Севастополе открылся филиал Морского собрания Санкт-Петербурга. В 2013 году, пройдя путь становления, он был преобразован в Севастопольское Морское собрание. Затем, 26 августа 2014 года, Севастопольское Морское собрание было зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации. Таким образом, история императорского Севастопольского Морского собрания получила свое естественное продолжение. Возрождение Севастопольского Морского собрания проходило под председательством морского инженера, кандидата технических наук Виктора Павловича Кота, который возглавляет его и сегодня.
Цели собрания остались прежними: служить сближению всех флотских людей, сохранять и преумножать морские традиции, растить новое флотское поколение, преданное общему морскому делу и флоту Российской Федерации, вносить свой вклад в укрепление Черноморского флота, содействовать экономическому и духовному возрождению русского города морской славы Севастополя.
Севастопольское Морское собрание имеет свои устав, знамя, герб, гимн, девиз, шеврон, логотип, иные символы и атрибуты. Символика Морского собрания согласована с главным герольдмейстером Российской Федерации Г.В. Вилинбаховым. Знамя собрания освящено благочинным Севастопольского округа протоиереем Сергием Халютой в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Днём ежегодного праздника Севастопольского Морского собрания считается 1 декабря (по новому стилю)—в память о Синопском сражении 1853 года.
В этом году в связи с началом нового учебного года на Черноморском флоте 1 декабря ассамблея Севастопольского Морского собрания прошла 2 декабря. Юбилейные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику адмиралу П.С. Нахимову. В полдень в зале «Адмирал» гостиницы «Севастополь» состоялся традиционный синопский обед. А в 18.00 в Севастопольском Доме офицеров флота начался синопский концерт, который был дан проживающим в Германии нашим соотечественником Владимиром Тиссеном, известным автором и исполнителем русских патриотических песен. В холле ДОФа организована выставка по истории Морского собрания.
В юбилейных мероприятиях вместе с моряками-черноморцами приняли участие члены Севастопольского Морского собрания, руководители Черноморского флота и города, курсанты, нахимовцы, юнги, ветераны Военно-Морского Флота и морской отрасли страны. Приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Архангельска, Екатеринбурга.
Юбилейная ассамблея стала настоящим событием в общественной и культурной жизни города-героя Севастополя и Черноморского флота, демонстрирующим связь времён и поколений, продолжение традиций и непрерывность истории флота России.

 

П. ТРОФИМУК.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

О мерах государственной поддержки инвалидов в России

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет значительную часть мер государственной поддержки инвалидов в России, представляя несколько видов пенсии по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат.   Пенсия...

Новые энергопроекты РК Власти Крыма считают, что для закрытия энергодефицита полуострову нужны, помимо расширения Сакской ТЭЦ, дополнительные стройки по увеличению мощности двух ТЭЦ. Так, министр энергетики РФ Александр Новак провел совещание о расширении Сакской ТЭЦ...

Супермаркет или рынок?—Здоровая конкуренция

Новость о том, что Шевченковский рынок закрывается, вызвала у многих жителей 5-го микрорайона негативные эмоции. Правда, власти успокоили: на его месте появится ярмарка выходного дня. Вполне возможно, в будущем могут исчезнуть и другие рынки и...

«Нахимичили» до победы

 3 декабря на базе филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе прошёл региональный этап межрегионального химического турнира в Республике Крым и Севастополе, в котором приняли участие пять команд.   Абсолютным победителем стала команда «H2O», представлявшая...

Дружине нужны студенты

В Севастополе сотрудники полиции, представители добровольной народной дружины и студенты встретились за «круглым столом», который прошел в Севастопольском государственном университете.   Севастопольские полицейские пригласили активную молодежь города вступать в отряды добровольной народной дружины. Полицейские проинформировали...

Безэкипажное судно, телекоммуникации стандарта 5G—фантастика? Нет. Реальность

Севастопольский государственный университет представил разработки сотрудников Института радиоэлектроники и информационной безопасности по управлению беспилотными судами и автомобилями, а также обеспечению связи стандарта 5G на международной научно-технической конференции COMCAS-2017 в Тель-Авиве.   С двумя докладами на...

Ешь, когда хочется, но только не ночью!

Сколько раз в день необходимо питаться, чтобы не навредить организму? Приверженцы дробного питания убеждены, что нужно перекусывать не менее 5-6 раз в день. Сторонники же традиционного приема пищи считают, что и трех раз достаточно, главное—не...

Верность нахимовскому братству

В филиале Санкт-Петербургского нахимовского ВМУ (Севастопольское президентское кадетское училище) состоялись два знаменательных события. В учебном заведении прошли торжественные церемонии приема-передачи дел и должности начальника училища и приведения воспитанников 1-го курса к «Клятве нахимовца».   Торжественные...

30 рыболовецких предприятий Севастополя добывают почти половину общекрымского объема вылова рыбы (3000 т из 7500), заявил замначальника крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства» С. Тхарук.   Промежуточные итоги мероприятий в рамках Года экологии подвел начальник...

На Играх в Пхенчхане предложено выступать «олимпийцам из России»

Вместо национальных гимна и флага на церемонии награждения российских спортсменов во время зимней Олимпиады будут использованы символы Международного олимпийского комитета.   Поздним вечером вторника Международный олимпийский комитет (МОК), заседавший в швейцарской Лозанне, принял беспрецедентное для...

Узнай свой статус—пройди тестирование на ВИЧ!

1 декабря в рамках Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Севастополе прошел ряд мероприятий, направленных на повышение уровня информированности жителей по вопросам профилактики заражения ВИЧ-инфекцией и раннему выявлению заболевания.   В течение недели (с...

Дети с неограниченными возможностями…

1 декабря в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества состоялся городской фестиваль-конкурс «Таланты среди нас-2017» для особенных детей. Около 60 севастопольских мальчишек и девчонок приняли участие в различных номинациях. Призы всем участникам, призерам и победителям...

Праздник для юных читателей, и не только

В Севастополе подвели итоги Международного месячника школьных библиотек.   Время читать Учрежденный в 2008 году (десятую годовщину создания Международной ассоциации школьных библиотек) Международный месячник школьных библиотек даёт возможность всем, кто занимается школьными библиотеками, выбрать наиболее...

В Пенсионном фонде—день открытых дверей

1 декабря в отделе Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе Севастополя состоялся день открытых дверей.   Сотрудники Пенсионного фонда познакомили учеников старших классов средней общеобразовательной школы №14 имени И.С. Пьянзина с работой клиентской службы...

Внимание: мошенники и недобросовестные автоюристы по ОСАГО пришли в Крым!

Общий объем судебных выплат страховщиков в Крыму и Севастополе по ОСАГО за 9 месяцев 2017 г. вырос в восемь (!) раз и составил 246 млн рублей; из них накладные расходы, спровоцированные недобросовестными автоюристами, составляют 55%,...

Театр—в…… кинотеатре!

В севастопольском кинотеатре «Москва» состоялась закрытая трансляция спектакля «Лица», сыгранного великими артистами Александром Калягиным и Владимиром Симоновым. Закрытая—только потому, что малый зал «Москвы» вмещает всего 35 человек. Показ спектакля был безвозмездным.   Создатели информационно-культурного проекта...

У черноморцев начался учебный год

В первый день нового учебного года экипажи более чем двадцати боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов Черноморского флота выполнили задачи в составе постоянного соединения ВМФ в Средиземном море и в полигонах боевой подготовки в Черном...

О реформе контрольной и надзорной деятельности

Организованные УФНС по Севастополю публичные обсуждения были посвящены новым подходам ФНС РФ в контрольно-надзорной деятельности ведомства.   Рассматривались вопросы организации риск ориентированного подхода в контрольной деятельности налоговых органов. В публичных слушаниях приняли участие депутаты заксобрания,...