Театр—в…… кинотеатре!

Театр—в...… кинотеатре!

В севастопольском кинотеатре «Москва» состоялась закрытая трансляция спектакля «Лица», сыгранного великими артистами Александром Калягиным и Владимиром Симоновым. Закрытая—только потому, что малый зал «Москвы» вмещает всего 35 человек. Показ спектакля был безвозмездным.

 

Создатели информационно-культурного проекта «Крым театральный» объяснили, почему для презентации идеи был выбран именно спектакль «Лица», основанный на пяти рассказах А. Чехова. «Александр Калягин—гениальный режиссер и талантливейший актер. Спектакль смотрится на одном дыхании, каждая пауза, каждый кивок головы вызывает бурю эмоций!—рассказал менеджер проекта «Крым театральный» Мокей Русинов.—Удивительный юмор, игра прекрасных актеров—вот основные причины нашего выбора».
Для севастопольцев пока еще в новинку смотреть на экране кинотеатра театральную постановку. Новый формат, благодаря которому каждый житель полуострова может видеть спектакли лучших московских театров, для некоторых пока непонятен; нужны традиция, привычка. И такая традиция будет создана: отзывы зрителей—прямое доказательство этого.
«Представьте себе, нас даже не смущало, что мы видели спектакль на экране, как будто мы сидели и смотрели вживую!»—такие эмоции вызвала трансляция у жительницы Ленинского района Севастополя.
«Потрясающе! Полное ощущение, что смотришь спектакль в театре. И это эффект кино, как в прошлом веке: мы смотрели телевизионные постановки, и за счет них формировался художественный вкус. Если проект пойдет, это будет замечательно!»—так отозвалась Екатерина Ерошевич, сотрудница общественной организации «Севастопольские мамы».
«Мы увидели сегодня Калягина! Таких актеров осталось немного. Это та замечательная школа, школа мирового уровня. Совершенно нет ощущения, что это экран, погружение было полное! Уровень восприятия был высочайший!»—поделилась своими ощущениями хореограф Надежда Баклицкая.
«Когда-то в юности я был под впечатлением от фильма «Человек с бульвара капуцинов». У меня сейчас ощущение, что я вернулся в ту прерию, куда впервые привезли кинематограф. Есть маленькое отличие: кинематограф—это окно в цивилизацию, а театр—это окно в столицу. Только в настоящей столице бывает настоящий театр. Я думаю, это большое дело—привозить столицу в наши крымские города. Чем больше столичности, тем больше счастья»,—так по-философски описал событие политолог Дмитрий Выдрин.
Подобные закрытые показы для театрального бомонда пройдут в ближайшее время в каждом городе Крыма, где есть кинотеатры. А затем этот проект станет широко доступен всем желающим. Интересна идея еще и тем, что у крымчан появилась возможность увидеть спектакли культовых московских театров «Современник» и им. Вахтангова, на которые билеты достать—большая удача, рядом с домом, в кинотеатре своего города, выкроив для этого вечер и облачившись в вечерние наряды. Надеемся, что подобные вечера станут красивой традицией и украшением трудовых будней жителей полуострова.

Другие статьи этого номера