Внимание: мошенники и недобросовестные автоюристы по ОСАГО пришли в Крым!

Рынок без учета страхования жизни в I полугодии  почти не показал роста

Общий объем судебных выплат страховщиков в Крыму и Севастополе по ОСАГО за 9 месяцев 2017 г. вырос в восемь (!) раз и составил 246 млн рублей; из них накладные расходы, спровоцированные недобросовестными автоюристами, составляют 55%, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. За тот же период 2016 г. общий объем судебных выплат страховщиков в Крыму и Севастополе не превышал 30,995 млн рублей.

 

Накладные расходы страховых компаний за 9 месяцев т.г. в этих регионах составили 135,273 млн руб., сумма основного требования (страховая выплата) в рамках судебного производства—110,728 млн. В январе-сентябре 2016 г. накладные расходы страховщиков, связанные с урегулированием в рамках судебного производства, не превышали 15,743 млн рублей. Сумма страховых выплат, произведенных по решению суда, составляла 15,252 млн рублей.
«Судебные выплаты в Крыму за год резко выросли. Очевидно, что такой скачок, скорее всего, связан с миграцией недобросовестных автоюристов из соседних областей. Уровень выплат с учетом РВД в регионе сейчас составляет 108%, то есть страховщики начинают получать убытки и, как следствие, уходят из региона»,—отметил президент РСА.
«На территории Крыма и Севастополя работает представительство союза и открыта «горячая линия», по которой можно получить разъяснения по вопросам заключения договоров ОСАГО. На эту линию жалоб не поступало, однако большое число жалоб—пятьсот—направлено в письменном виде как под копирку в Москву, они идентичны друг другу, что вызывает вопросы об их обоснованности. Более того, мы видим, что в Крыму растут продажи е-ОСАГО. С начала 2017 г. в Крыму и Севастополе автовладельцами оформлено почти 100 тысяч электронных полисов ОСАГО. Не исключено, что те, кто пишут не соответствующие действительности обращения, как раз и провоцируют судебные разбирательства, выкачивая деньги из страховых компаний»,—пояснил И. Юргенс.
Республика Крым ухудшила свои позиции и в рейтинге проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов, который ежеквартально с конца 2016 года составляет РСА. Так, по итогам первого рейтинга (за 6 месяцев 2016 года) Крым без учета Севастополя был на 84-м месте. По результатам 9 месяцев 2017 года регион переместился на 51-е место. «Крым по-прежнему находится в «зеленой» зоне рейтинга. Это говорит о том, что убыточность приемлема и пока проблем с мошенничеством практически нет. Однако все показатели региона ухудшаются, приближая его к «желтой» зоне рейтинга, где ситуация с мошенничеством и убыточностью по ОСАГО оценивается как пограничная»,—отметил И. Юргенс, добавив, что показатели Севастополя как отдельного субъекта РФ также ухудшились, отмечает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.
По данным рейтинга, в Республике Крым частота страховых случаев по итогам 9 месяцев 2017 года составила 3,2% (по итогам 9 месяцев 2016 года—2,2%), средняя выплата—88,717 тыс. рублей (за 9 месяцев 2016 г.—60,646 тыс. рублей), соотношение судебных выплат к несудебным—16,3% (за 9 месяцев 2016 г.—2,7%), соотношение судебных расходов к сумме основного требования—123% (за 9 месяцев 2016 г.—104%), уровень выплат с учетом нормы РВД—108% (по итогам 9 месяцев 2016 г.—52%).

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера