Мечты особенного кондитера

Мечты особенного кондитера

В рамках смотра-конкурса «12 особенных людей Севастополя».
Кондитерское искусство—это мастерство изготовления сладостей, граничащее с живописью и скульптурой одновременно. Современный кондитер имеет в своём арсенале богатую палитру пищевых красителей, множество ингредиентов различной консистенции и пластичности и ещё большее количество хитростей и секретов. Чтобы стать настоящим кондитером, нужно много учиться и постоянно экспериментировать. Мадина Азизова осваивает это искусство и добивается в нём великолепных результатов, несмотря на ограниченные возможности здоровья.

 

Девушка, с трудом передвигающаяся с помощью костылей, лишена возможности посещать курсы и мастер-классы именитых мастеров и счастлива, что современные коммуникации позволяют овладевать необходимыми знаниями и навыками посредством Интернета. Благо в наши дни информации на эту тему очень много. Мадина мечтает о том, чтобы появилась специальная кулинарная он-лайн-академия для людей с ограниченными возможностями.
Сама она уже многое умеет. У себя на кухне готовит красивые торты и десерты, всяческие сладости и угощения. Хотя ещё многому ей предстоит научиться, она уже начинает щедро делиться своими находками и наработками с теми, для кого служит хорошим примером. Так, в октябре этого года Мадина провела мастер-класс по изготовлению украшений для торта из кондитерской мастики для родителей детей-инвалидов, воспитанников Севастопольской региональной общественной организации «Особые дети».
Эта красивая девушка—инвалид с детства, но на костылях оказалась после неудачной операции на глазах в двенадцатилетнем возрасте. И зрение восстановить не удалось, и последствия передозировки наркоза привели к нарушениям работы центральной нервной системы. Операция оказалась не только бесполезной, но и губительной для развивающегося организма. Поражение нервной системы привело к нарушению работы опорно-двигательного и вестибулярного аппарата, способствовало развитию повышенного тонуса мышц и спастики. В традиционной медицине такие заболевания пока не лечатся. За рубежом в таких случаях могут предложить только реабилитацию для облегчения состояния пациента.
В борьбе с этой болезнью очень хорошие результаты даёт иппотерапия, но в нашем городе этим методом изредка лечат только маленьких детей. Лечение при помощи лошадей повзрослевших инвалидов с детства требует специальных условий, серьёзной базы и больших затрат. Поэтому в Севастополе такую реабилитацию получить, в общем-то, мало кому удаётся. Об этом многие сейчас жалеют, ведь в прежние времена был и у нас такой центр в Терновке.
Мадина мечтает попробовать адаптивную верховую езду, а пока тренируется на велотренажёре. Но всё же большую часть свободного времени проводит за любимым занятием на кухне. Родители всеми силами поддерживают это «вкусное» хобби своей дочери. А ингредиенты иногда требуются дорогие, да и техника для создания кондитерских шедевров нужна хорошая, профессиональная и чтобы с ней мог управиться человек, у которого организм работает немного не так, как у других. Мадина благодарит небеса за то, что у неё есть такая поддержка заботливой семьи.
Больше всего на свете Мадине Азизовой, которая участвует в смотре-конкурсе «12 особенных людей Севастополя», хотелось бы навсегда отложить костыли и закружиться в лёгком танце под звуки «Севастопольского вальса». Поэтому она решила в качестве конкурсного произведения испечь торт «Шоколадная туфелька», ведь каждая девушка хочет носить туфли на каблуках, танцевать на балу и быть счастливой и здоровой.
А теперь представляем ответы конкурсантки, выступающей под псевдонимом Madlen, на вопросы творческой части анкеты:
—Можно ли назвать вас особенным человеком? Чем вы отличаетесь от других?
—Я не считаю себя особенным человеком, просто мне хочется, несмотря на свои ограниченные физические возможности, что-то делать, чтобы получать удовольствие от своего кондитерского искусства и радовать других своими тортами, десертами. Отличаюсь от других тем, что мне это нелегко даётся и нет возможности повышать свой профессиональный уровень—посещать семинары, мастер-классы специалистов, а очень хотелось бы.
—Какое главное дело в вашей жизни? Почему вы его выбрали?
—Стать профессиональным кондитером, создавать сладкие чудеса, которые были бы не только красивыми, но и вкусными и полезными, из натуральных домашних продуктов. Хочу делать такие торты, чтобы удивлять, вдохновлять, радовать и восхищать всех!
—Если бы волшебник предложил исполнить ваше желание, о чем бы вы его попросили?
—У меня одно желание—стать полноценным здоровым человеком.
—Что или кто делает вас счастливой?
—Родители делают меня счастливой, они меня всегда поддерживают, во всем помогают и любят, а не жалеют.
—О каком интересном случае из жизни вы любите вспоминать?
—Мне было 15 лет, мы поехали встречать 2003 год (Козы) в с. Высокое Бахчисарайского района. Красота—неописуемая: горы, снег лежит. Я на лошадке по кличке Мейсон и все остальные—мои родители и друзья—катались по горам на лошадях под Новый год. Затем мужчины 1 января пошли на охоту в горы, и папа застрелил трех горных коз. Это же надо в год Козы!!! Мне очень понравились конные прогулки, лошадки такие умные, чувствуют человека, я получила огромное удовольствие.
Это очень важно, чтобы человека любили и уважали, а не жалели. И так хочется, чтобы все добрые мечты сбывались и мир при этом становился лучше и добрее.

 

А. МУРАТОВА.

Другие статьи этого номера