Путин—кандидат в президенты России

Путин—кандидат в президенты России

Владимир Путин в Нижнем Новгороде объявил о выдвижении кандидатом в президенты на выборах 2018 года. Заявление было сделано в ходе встречи с работниками Горьковского автомобильного завода по случаю 85-летия ГАЗ, сообщает РИА «Новости». «Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации»,—сказал В. Путин.

 

Ответом на эти слова стала настоящая волна энтузиазма среди заводчан. «Спасибо вам большое, спасибо за эту реакцию. Спасибо за ваш труд прежде всего. Спасибо за отношение к вашему делу, предприятию, городу, стране. Уверен, что всё у нас с вами получится»,—поблагодарил собравшихся В. Путин.
В этом заявлении был не то чтобы какой-то элемент сюрприза. Практически каждое публичное событие с участием президента в последние месяцы связывалось с возможным выдвижением на новый срок. Но тот факт, что произошло это на встрече с рабочими легендарного автозавода, имеет символическое значение. Потому что содержит указание на то, кого в России В. Путин считает на сегодня ключевым, становым элементом общества и государства.
Именно народная поддержка представляет собой ресурс, который президент все предыдущие годы использовал крайне бережно. Пожалуй, десятки (если не сотни) раз отечественные и зарубежные аналитики предсказывали, что вот-вот Путин поступит как настоящий «популист»—то есть использует поддержку «низов» как таран для того, чтобы смести/прижать/укротить «элиты». И наоборот—что вот-вот эти «элиты», раздраженные санкциями и вообще ссорой с Западом, произведут «дворцовый переворот» против президента. Как легко заметить, по сей день не случилось ни того, ни другого. А теперь уже и не случится!
РИА «Новости» отмечает: на третий срок Путина пришлись, пожалуй, самые серьезные испытания всей путинской системы на прочность. Именно в эти годы произошел двукратный обвал цен на нефть (при сохраняющейся серьезной зависимости бюджета страны от экспорта энергоносителей), результатом чего стало сокращение экономики и снижение, впервые за многие годы, реального благосостояния граждан.
Именно в этот срок произошел госпереворот на Украине со всеми его драматическими последствиями, которые вовсе не исчерпались радостью воссоединения Крыма с Родиной. Переворот в Киеве также создал непосредственно у границ России «несостоявшееся государство» с так и не закончившейся по сей день гражданской войной—государство, превратившееся в постоянный источник нестабильности.
Именно в этот путинский срок западные демократии и ближневосточные террористические группировки предприняли совместный натиск на российского союзника, одно из последних светских арабских государств региона, с открыто задекларированной целью его уничтожить.
И, наконец, именно на этот срок, на его завершение, пришлась самая крупная атака на достоинство страны как таковой—решение МОК о фактическом запрете участия России в предстоящих Олимпийских играх. Стоит вспомнить, что практически каждое из этих событий армии аналитиков объявляли «ударом, который сломает Путина».
После введения санкций, падения нефти и рубля аналитики сообщали, что сейчас «холодильник победит телевизор», а когда за президентом придут разгневанные экс-соратники, лишенные вилл во Флориде, он окажется в одиночестве. Потому что народ, столкнувшись с падением уровня жизни, отвернется от Путина.
После киевского переворота аналитики сообщали, что свободолюбивый пример соседней (на слово «братская» киевские путчисты реагировали болезненно) страны окажется заразительным для масс и элит в России. Позже, когда соседняя страна вместо процветания треснула по нескольким направлениям и погрузилась в войну, аналитики скорректировались и породили обратную концепцию «патриотического Майдана в Москве», который «осуществят ветераны Донбасса». Наконец, после начала операции ВКС России в Сирии даже ленивые аналитики сообщили, что Россия нашла себе второй Афганистан. Еще вчера, возможно, кто-то предполагал в стране даже «олимпийские бунты»—мало ли! Эти «кто-то» и тут прогадали!..
Это, впрочем, не значит, что перед путинской кампанией конца 2017-го—начала 2018 г. нет никаких вызовов, а выборы пройдут без какой-либо борьбы (если не считать потешной битвы в партере между кандидатками от светской хроники), отмечает РИА «Новости». Общая цель всех противников Путина как гаранта нашей стабильности—добиться того, чтобы он победил на сей раз не нокаутом, как обычно, а по очкам, т.е. обесценить и поставить под вопрос саму «путинскую эпоху» со всеми ее достижениями и победами.
Это достаточно серьезный вызов. Но, с другой стороны, очевиден и ответ на него. Кандидату Путину всего лишь достаточно наглядно показать гражданам, чего они сами в реальности достигли с президентом Путиным.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

 

В тему    

Владимир Владимирович Путин впервые был избран президентом России 26 марта 2000 г. после того, как предыдущий глава государства, Борис Николаевич Ельцин, подал в отставку. Путин одержал победу в первом туре, набрав 52,94% голосов избирателей. Церемония инаугурации нового президента прошла 7 мая 2000 г. В марте 2004 г. Путин был избран президентом на второй срок. Он опять победил в первом туре, набрав 71,31% голосов избирателей. После того как в 2008 г. президентом России был избран Дмитрий Медведев, Владимир Путин занял пост премьер-министра страны. В сентябре 2011 г. на съезде партии «Единая Россия» Путин объявил, что выставит свою кандидатуру на выборах в 2012 г. и в случае его победы правительство возглавит Дмитрий Медведев. 7 декабря 2011 г. председатель правительства В. Путин подал документы в ЦИК для регистрации в качестве кандидата в президенты России. На выборах президента 4 марта 2012 г. председатель правительства РФ В. Путин в первом туре набрал 63,6% голосов избирателей.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера