У каждого пятидесятого—ВИЧ

Неделя Всероссийской «горячей линии»  по профилактике ВИЧ-инфекции

Из 200 прошедших в минувшую пятницу экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию севастопольцев четверо получили положительный результат.

 

Передвижная амбулатория работала на площади Нахимова во Всемирный день борьбы со СПИДом. Экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию—процедура анонимная и бесплатная, результат участники акции узнавали спустя несколько минут после сдачи анализа крови. В амбулатории работали врачи ГБУЗС «Городская инфекционная больница», информационное сопровождение акции обеспечивали представители общественного движения «Волонтёры-медики». За день это исследование прошли 200 человек, у четверых из них результат оказался положительным.
Как отметил начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Севастополя Михаил Малишевский, очень важно, чтобы свой ВИЧ-статус знало максимально возможное число людей.
—Дело в том, что если раньше ВИЧ-инфекции в основном были подвержены социально незащищённые слои населения, то сегодня проблема касается и людей, занимающих высокое положение в обществе,—сказал он.—В Севастополе за 2017 год было выявлено 233 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией. Эта цифра не очень велика по сравнению с данными по Республике Крым и Российской Федерации, но от ВИЧ-инфекции не застрахован никто. Именно поэтому каждому важно знать свой ВИЧ-статус.
По словам Михаила Малишевского, каждый инфицированный пациент обязательно должен получать антиретровирусную терапию. Такое лечение снижает активность вируса иммунодефицита человека в крови и препятствует переходу ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Антиретровирусная терапия—комплексный, эффективный и качественный вид лечения. В частности, благодаря ей у ВИЧ-инфицированных женщин есть возможность родить здоровых детей. На сегодняшний день в Российской Федерации пациентов полностью обеспечивают этим видом помощи, они получают лечение бесплатно—за счёт государства.
По словам главного врача ГБУЗС «Городская инфекционная больница» Инги Матяж, проведение подобных акций необходимо для того, чтобы разрушить социальную стигматизацию в отношении ВИЧ-инфицированных пациентов.
—В Севастополе на данный момент—около 2,5 тысячи пациентов с ВИЧ-инфекцией. В ходе сегодняшней акции наши врачи и волонтёры рассказывают жителям города, что люди с этим заболеванием не опасны для окружающих, пациенты сегодня живут полноценной жизнью,—подчеркнула главврач.
Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию жители города могут не только во Всемирный день борьбы со СПИДом, такие исследования проводятся в медицинских учреждениях Севастополя постоянно. Департамент здравоохранения обращается к жителям Севастополя с приглашением пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в медицинских организациях города, информирует пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера