Вопреки санкциям: в СевГУ приезжают учиться и преподавать со всего мира

Севастопольский госуниверситет сохраняет в мире репутацию вуза, дающего качественное образование, несмотря на то, что находится под санкциями. Так считает студент 1-го курса Морского института СевГУ Нсангу Муншингам Абдел Азиз, приехавший из Республики Камерун.

 

«Я выбирал между Новороссийском и

Вопреки санкциям:  в СевГУ приезжают учиться и преподавать со всего мира

Севастополем.
В СевГУ морская практика длинней. Несмотря на то, что университет находится в Крыму и под санкциями, он остается престижным вузом. Я мечтаю стать капитаном судна и получить российское гражданство»,—сказал Абдел Азиз.
В этом году в СевГУ поступили 516 студентов из Армении, Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы, Эстонии, Чехии, Камеруна и Кот-д’Ивуара. К 2025 году число иностранных студентов вырастет почти в 2,5 раза: с 531 до 1250 человек.
Студенты из стран ЕАЭС имеют возможность получить в России бесплатное образование. Многие из них выбирают Севастополь.
«В Казахстане очень трудно поступить на бюджет, а мои родители—простые люди и не могут за меня платить. Здесь я поступила на бесплатную форму обучения и пока возвращаться в Казахстан не планирую»,—рассказала Влада Дурноступ из города Лисаковска.
СевГУ привлекателен и для преподавателей из-за рубежа. Только в 2017 году в университете работали специалисты из Мексики, Афганистана, Лаоса. Доцент кафедры «Исторические, философские и социальные науки» Аммар Канах переехал в Севастополь еще в 1999 году из Иордании.
«Думаю, в нашем университете наиболее привлекательными для жителей других стран являются морские профессии, IT и, конечно, наши инновационные направления—электрические сети и проектирование беспилотных судов. Они должны привлечь не только зарубежных студентов, но и преподавателей»,—сказал Канах. По его словам, международные санкции не закрыли для преподавателей вуза возможность зарубежных стажировок. Главное условие для их оформления—знание английского или китайского языка.
В 2017 году в СевГУ начал работу Центр международных образовательных программ для иностранцев. Основной акцент в развитии педагогического образования будет сделан на продвижении русского языка как иностранного. Сегодня в Центре международных образовательных программ русский язык как иностранный изучают восемь студентов из Лаоса, Вьетнама, Афганистана и Конго.
В период с 2020-го по 2025 год планируется расширение спектра предлагаемых образовательных программ магистратуры для зарубежных студентов, в том числе программ обучения на английском языке.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера