В защиту автомобилистов

Российские автовладельцы получили право восстановить 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, который был просрочен из-за медленной работы почты по доставке «письма счастья»,—соответствующее постановление вынес Конституционный суд РФ. Теперь должны быть внесены изменения в Кодекс по административным правонарушениям (КоАП) РФ, и в Госдуме уже выразили готовность сделать это с помощью законопроекта, в котором ГИБДД обяжут в течение суток выкладывать в сеть фото- и видеоматериалы нарушений ПДД, а автовладельцы смогут вообще отказаться от получения бумажных «писем счастья», контролируя и уплачивая штрафы через Интернет. КС указал, что максимальный срок доставки копии постановления может составлять 21 день (не включая трех дней, в течение которых ГИБДД должна передать письмо на почту).

Билеты—за 90 суток

Предварительная продажа билетов на поезда Российских железных дорог с 10 декабря будет начинаться не за 60 суток до отправления, а за 90, сообщает РЖД. Поезда Федеральной пассажирской компании (ФПК, «дочка» РЖД) выполнят 100 дополнительных рейсов на новогодние и рождественские каникулы, всего в этот период будет перевезено более 3,6 млн пассажиров (+2% к 2016 г.). Только в поездах в сообщении с Москвой пассажирам предложено свыше 2,3 млн мест, что также на 2% больше, чем в 2016 г. «Пиковые» даты выезда пассажиров ожидаются 29 и 30 декабря, наиболее высокий пассажиропоток в обратном направлении придется на 6, 7 и 8 января 2017 г.

Сколько у нас зажиточных?

Возможность совершать любые траты, в т.ч. на покупку недвижимости, имеют 0,2% граждан РФ. Мебель, бытовую технику и путешествия могут позволить себе в любой момент 3%, следует из социсследования «Ромира». Соцопрос, в котором приняли участие 2000 человек от 18 до 60 лет по всей стране, показал, что 17% семей испытывают трудности при покупке некоторых продуктов и товаров. Любые повседневные траты могут позволить себе 30%, а 46% заявили, что средств хватает на самое необходимое, но в целом ситуация сложная.

Рейтинг турпривлекательности

Краснодарский край стал лидером Национального туристического рейтинга-2017. Исследование, посвященное туристической привлекательности регионов России, их туристическому потенциалу и популярности у отечественных и иностранных туристов, проводится Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» в 3-й раз. Москва, возглавлявшая рейтинг в прошлом году, сместилась на 2-е место. 3-е место заняла Московская область. Крым остался на 4-м месте, сохранив прошлогодние позиции. Республика опередила остальные субъекты по критерию «значимость отрасли в экономике региона», а также по количеству запросов в Интернете и публикаций в СМИ. 5-е место занял Санкт-Петербург. Ставропольский край значительно улучшил свои позиции и переместился на 6-е место с 13-го. На 7-й строчке рейтинга остался Алтайский край, а Нижегородская область опустилась с 6-го на 8-е место. На девятом месте находится Приморский край—он поднялся на одну строчку рейтинга за год. Десятку лидеров замыкает Свердловская область.

Посылка по интернету

Таможня под Новый год меняет правила для получения посылок из-за рубежа. Эксперимент с новыми правилами не коснется «Почты России»—сложности грозят частным операторам. Эксперимент стартовал 7 декабря и продлится до 1 июля 2018 г., говорится в приказе руководителя ФТС В. Булавина. Теперь таможню пройдут только те посылки, по которым предоставлены ИНН получателя и интернет-ссылки на каждый товар в заказе. Такие пояснения клиентам дали службы доставки СДЭК, Boxberry, SPSR, DPD. При этом новые правила будут применяться ко всем покупкам. На складах временного хранения их будут осматривать с помощью рентгеновских установок. ИНН поможет отслеживать данные об уплате налогов, а ссылки на страницы с покупками—сверить содержание посылки и стоимость. В ФТС обещают, что задержек не будет.

Крымский отель признан лучшим в Европе и мире

В Швейцарии в начале декабря 2017 г. состоялась 11-я ежегодная церемония награждения международной премией в сфере отельного бизнеса World Luxury Hotel Awards. Санаторно-курортный комплекс «Мрия» (Ялта) получил награду в номинации World Luxury Family Resort как лучшее место для семейного отдыха и подтвердил статус лучшего SPА-отеля в номинации Europe Luxury Spa Resort. Всего в 2017 г. на конкурс было номинировано 800 отелей в более чем 99 категориях.

А нечего и ездить!

Власти Украины заявили, что железнодорожное и автобусное сообщение с Россией должно быть прекращено. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян по этому поводу пояснил, что «нам незачем ездить в РФ… На данный момент есть поезда, которые ездят в Москву, и я надеюсь, что «Укрзализныця» пересмотрит свою политику». По его словам, после прекращения авиасообщения между странами «небо на голову не упало». Омелян также добавил, что в России живут члены семей украинцев, но они должны вернуться в страну. «Нам необходимо убедить украинских граждан, что в Россию ездить нечего»,—заявил министр.

У ООН нет денег на Донбасс

Всемирная продовольственная программа ООН в феврале 2018 г. прекратит гуманитарные поставки на восток Украины из-за катастрофической нехватки финансирования. При этом наблюдательная миссия ООН продолжит свою работу в Донбассе. Представитель ВПП на Украине Нил Уокер рассказал Reuters, что организация вынуждена свернуть гуманитарный проект, несмотря на двукратное увеличение числа голодающих в регионе. Сотрудник ООН обратил внимание на тот факт, что с наступлением четвертой зимы после начала вооруженного конфликта в регионе число голодающих жителей региона увеличилось до 1,2 млн человек, в то время как в 2016 г. ВПП оценивала количество нуждающихся в продовольственной помощи в 620000 человек.

Спустил курок…

На Ближнем Востоке и в Европе раскритиковали решение Трампа по Иерусалиму: «провал и бессилие» США, «бесполезно и опасно» и т. п. Сделанное президентом США заявление о признании Иерусалима столицей Израиля пока встретило одобрение только в самом Израиле. Лидеры других стран Ближнего Востока, в т.ч. Иордании, Египта, Турции, Саудовской Аравии, а также Лига арабских государств предсказуемо высказались против этого решения. Критики Трампа опасаются, что принципиальная уступка Израилю может привести к новой эскалации конфликта в регионе и росту террористической активности.

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера