Бесединские «Дети декабря»

Роман НОВОХАТЬКО:  «Деятельность прокуратуры города  в наступающем году по-прежнему  будет сосредоточена на повышении эффективности выявления  значимых коррупционных преступлений…»

В гостиной Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоялась презентация книги писателя, литературного критика и публициста Платона Беседина. Он хорошо известен в России и запрещен на Украине. Его произведения переведены на английский, немецкий, итальянский языки.

 

Родом П. Беседин из Севастополя, где и сейчас живут он и его семья. Окончил Севастопольский национальный технический университет по специальности «радиоэлектроника» и Киевский институт психологии при Академии наук Украины по специальности «психология». Сменил много профессий, работал фотографом, инженером, педагогом, копирайтером и др.
Беседин публикуется в периодической печати и сборниках. Колумнист изданий «Свободная пресса», «Московский комсомолец», «Известия», «Литературная газета», «Сноб» и др. Участвует в ток-шоу на каналах центрального телевидения, с 2016 года ведет шоу «Точка сборки» на крымском телевидении. Активная жизненная позиция не позволяет Платону молчать. В его публицистике имеет отражение все, что происходит в жизни современного общества: из последнего—выступление российского мальчика в Бундестаге или «…что не так с институтом семьи в России». Тексты пронизаны здоровым чувством патриотизма и нравственных ценностей, написаны хорошим русским языком.
В 2012 году в России и на Украине издана первая книга автора, роман «Книга Греха», которая вызвала много споров и очень противоречивые отзывы. 2014 год ознаменовался выходом сборника рассказов «Рёбра». В том же году в харьковском издательстве «Фолио» издан роман «Учитель. Роман перемен», вышедший в финал и полуфинал крупных российских премий. 2015 год: «Дневник русского украинца. Евромайдан, «Крымская весна», донбасская бойня».
Новая книга «Дети декабря»—это пятая книга прозы П. Беседина, пять повестей, основанных на реальных событиях. Евромайдан, «Крымская весна», бои на Донбассе—события, которые разделили судьбы людей на «до» и «после». Извечный вопрос «кто прав?», не дающий даже родным людям услышать и понять друг друга, спор поколений и мучительное желание обрести дом. В беседе Платон рассказал о создании книги, о героях и о тех, кто стал их прототипами.
«Очень печальная, очень искренняя книга о проблеме выбора, дочитав которую, вы захотите обнять родных. Потому что в мире так мало действительно настоящего» (из отзыва читателя).
Но разговор не ограничился презентацией книги. Гостей интересовали отношение автора к современной литературе, его литературные пристрастия, состояние книжного рынка России и главное—насколько сегодня востребована настоящая большая проза.
В заключение встречи Платон Беседин подарил книги с автографом, которые пополнят фонды городских библиотек и найдут своего читателя.

 

Г. КУЗНЕЦОВА, заведующая организационно-методическим отделом ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера