Дети войны помянули безымянного солдата

Роман НОВОХАТЬКО:  «Деятельность прокуратуры города  в наступающем году по-прежнему  будет сосредоточена на повышении эффективности выявления  значимых коррупционных преступлений…»

Представители совета ветеранов балаклавского района и общественной организации «Дети войны» возложили цветы к обелиску на братской могиле защитников и освободителей Севастополя, расположенной на пересечении улиц Новикова и Крестовского.

 

В ходе краткого траурного митинга Владимир Сергиенко напомнил собравшимся о тех кровопролитных боях, которые проходили у стен Балаклавы в 1941-м и 1942 годах. Не всегда была возможность вынести с поля боя раненых или павших воинов. А хоронить приходилось под бомбежками. Потому и находят сегодня поисковики останки советских солдат и офицеров в самых неожиданных местах на полях былых сражений.
Освобождение города далось очень дорогой ценой. Сотни бойцов ежедневно на этих позициях отдавали жизнь в боях за Родину. Сотни умирали от ран. Владимиру Емельяновичу вместе с поисковиками удалось собрать более трех тысяч имен воинов, захороненных в селе Оборонном. Возможно, что уже в этом году гранитные плиты с именами героев встанут на этом кладбище. Но, по словам Сергиенко, в окрестностях города «еще 13 безымённых кладбищ».
Своими воспоминаниями поделились активисты организации «Дети войны». Уважаемая балаклавская врач Галина Пацук, дочь солдата Михаила Прокопьевича Попова, не скрывая слез, рассказывает: «Он пропал без вести в декабре 1942 года под Сталинградом. Все годы с той трагической даты семья ждала отца. Но так и не дождалась. Он вечно жил в памяти родных. Мы его любили и сейчас любим. Наша семья многодетная. У мамы было пятеро детей. И все они выросли достойными своего отца. Мама дала нам всем высшее образование. Мы с честью служили своей Родине—Советскому Союзу. Я пятьдесят лет служила своему народу».
Инна Карцаева помнит о тех молодых воинах, что отдали жизнь за мирное небо над головой: «Тогда мы были малышами. По 5-10 лет нам было. Сейчас глубоко за 70. Но мы помним павших воинов. И мы возлагаем к их могилам цветы».
Отец Любови Беляевой погиб в Польше 11 августа 1944 года. Было ему тогда 30 лет. Где-то там есть его могила. Во всяком случае, была. Она говорит: «Когда были силы, не могли поехать за границу, поскольку муж служил в такой воинской части. А сейчас и сил нет на дальнюю поездку. Родилась я в Белоруссии. Во время войны жили в партизанском крае, прятались в болотах от бомбежек, от карательных отрядов немцев. Мама меня на руках уносила из деревни, осколок авиабомбы ударил в руку, до кости рассек. На всю жизнь отметина осталась от войны. В нашем селе очень много народу полегло. У папы было три брата. И все четверо погибли в боях. Вечная память героям».
Траурный митинг завершился минутой молчания и возложением венка и цветов к обелиску.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера