Фрагменты славной летописи города-героя

Рубрику ведет Валерий ШаталинФрагменты славной летописи города-героя (публикация сентября 1987 года).

 

Устав нарушил, но людей спас!

«Дед мой, участник второй обороны Севастополя, рассказывал, что весной 1942-го какой-то военврач спас всю армию от цинги, а его «за это»—под трибунал! Было ли такое?
Ю. Золотарев, служащий флотского предприятия».

 

К счастью, военврач 1 ранга, начальник медсанслужбы Приморской армии Д.Г. Соколовский под трибунал не пошел, хотя и получил солидную взбучку. А дело было так. В апреле 1942 г. в осажденном городе неожиданно возникла вспышка… цинги. Дали себя знать явный недостаток витаминов в «осадном рационе», необычно суровая зима и огромное нервное напряжение людей. В общем, цинга стала буквально косить бойцов. Принятые на месте срочные меры (варка настоя из пихты, производство можжевелового экстракта и т.п.) сдерживали распространение болезни, но все же сотни людей подверглись госпитализации, что резко ослабило боеготовность.
Командование армии в своих донесениях центру среди прочего указывало на появление цинги, но не акцентируя на этом особого внимания. И тогда Д.Г. Соколовский решился на отчаянный для военного человека поступок: лично от себя послал в Москву депешу, составленную в самых резких выражениях… Реакция Москвы оказалась незамедлительной: в Севастополь прибыл посланец Центрального медуправления с чемоданом драгоценной по тому времени аскорбиновой кислоты. «Подарок» Москвы позволил свершиться «чуду»: буквально в несколько дней с цингой было покончено! А в официальном ответе Ставки на письмо Соколовского первой фразой была такая: «Обращаем внимание на необходимость изучения и выполнения Устава внутренней службы РККА… знания порядка субординации». Влетело Соколовскому и от своего непосредственного начальства. До трибунала не дошло, а благое дело было сделано! Этот случай подробно и откровенно описал в своих севастопольских воспоминаниях маршал Н.И. Крылов.

Другие статьи этого номера