Роман НОВОХАТЬКО: «Деятельность прокуратуры города в наступающем году по-прежнему будет сосредоточена на повышении эффективности выявления значимых коррупционных преступлений…»

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году на политической конференции была открыта для подписания Конвенция против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН.
Прокуратурой Севастополя реализуется долгосрочный план мероприятий по противодействию коррупции на 2016-2017 годы, планируются надзорные и организационные мероприятия. О них—в интервью с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Севастополя Романом Новохатько.

 

—Роман Александрович, каких Роман НОВОХАТЬКО:  «Деятельность прокуратуры города  в наступающем году по-прежнему  будет сосредоточена на повышении эффективности выявления  значимых коррупционных преступлений…»результатов добилась прокуратура в сфере противодействия коррупции в Севастополе в 2017 году?
—Органами прокуратуры города в истекшем периоде 2017 года выявлено 272 нарушения закона в сфере противодействия коррупции. На незаконные правовые акты прокурорами принесено 34 протеста, по результатам их рассмотрения 32 незаконных правовых акта отменены и изменены. Внесено 97 представлений об устранении нарушений закона. По представлениям прокуроров 110 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе уволены в связи с утратой доверия пять лиц, расторгнут один трудовой договор, заключенный с нарушением установленного порядка. По постановлениям прокуроров 12 лиц привлечены к административной ответственности. По результатам надзорных проверок 11 материалов направлено в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы, возбуждено шесть уголовных дел.
Кроме того, в суд направлено три исковых заявления на общую сумму более трех млн рублей, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.
—Выявлялись ли нарушения антикоррупционного законодательства в органах властных полномочий?
—В органах исполнительной власти города в отчетном периоде выявлено 76 нарушений законов, 87—в государственных и муниципальных учреждениях, 45—в органах местного самоуправления. Результативные проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений антикоррупционного законодательства, проведены в правительстве Севастополя, УФНС Севастополя, иных органах государственной власти, а также в советах муниципальных округов Севастополя.
Выявлено 113 нарушений законодательства о противодействии коррупции, связанных с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, в том числе в части предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах и об имуществе, а также факты непредоставления указанных сведений. Так, во втором квартале 2017 года прокуратурой Ленинского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в совете Ленинского муниципального округа Севастополя. Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства о противодействии коррупции и о муниципальной службе депутаты второго созыва совета Ленинского муниципального округа не предоставили в срок сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей.
Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Балаклавского района.
По результатам рассмотрения представлений районных прокуроров требования в связи с нарушением антикоррупционного законодательства советом Ленинского муниципального округа принято решение о досрочном прекращении полномочий троих депутатов, а советом Терновского муниципального округа Балаклавского района—аналогичное решение в отношении одного депутата.
Всего за неисполнение антикоррупционных обязанностей, несоблюдение запретов и ограничений по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 35 должностных лиц органов власти и местного самоуправления, в том числе пять работников уволены в связи с утратой доверия.
В настоящее время прокуратурой города проводится проверка и готовятся материалы для обращения в суд с исками в интересах города и его жителей по четырем спорным земельным участкам в районе комплекса «Бухта мечты» (бухта Ласпи), являющимся лесным фондом города.
—Вступили в законную силу в уходящем году приговоры судов по уголовным делам о нарушении антикоррупционного законодательства?
—Судами в текущем году по уголовным делам о коррупции вынесено 24 обвинительных приговора в отношении 29 лиц.
По субъектному составу осужденных по результатам рассмотрения уголовных дел осуждены: 9 государственных служащих; один муниципальный служащий; один работник полиции; один руководитель государственного предприятия; три работника коммерческих организаций; два адвоката; один секретарь жилищно-строительного кооператива; 11 частных лиц.
Так, приговором Гагаринского районного суда от 30.05.2017 года, который вступил в законную силу, осужден Н.Н. Овсянников по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ на 7 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 10 лет. В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное основное наказание считается условным с испытательным сроком на 5 лет. Участниками процесса приговор не обжаловался.
Овсянников Н.Н. признан виновным в том, что, будучи начальником управления экономики и районного хозяйства департамента Гагаринского района, вымогал и получил взятку в виде предоставления имущественного права на торговый киоск, стоимость которого составляет 63200 рублей, за оказание содействия в получении права на торговые места на ярмарке «Универсальная».
Приговором Ленинского районного суда от 30.08.2017 года, который вступил в законную силу, В.Е. Дубовик и А.А. Дерека осуждены по п.п. «а» и «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере одного млн рублей каждый. Участниками процесса приговор не обжаловался.
Адвокат адвокатской палаты Севастополя В.Е. Дубовик и начальник отдела «Севземконтроля» А.А. Дерека признаны виновными в том, что в период с конца июня по август 2015 года вступили в преступный сговор на оказание услуг посредников в получении взятки начальником отдела проверок «Севземконтроля».
В настоящее время на рассмотрении судов находятся ещё 14 дел антикоррупционной направленности. Прокуратура поддерживает по ним государственное обвинение.
—Какие совместные меры принимаются правоохранительными органами для искоренения коррупции?
—В 2017 году значительное внимание уделено повышению эффективности работы следственных и оперативных подразделений по выявлению, расследованию и пресечению коррупционных преступлений.
12 июля в прокуратуре города проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов Севастополя по вопросу состояния законности и эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов города при исполнении мероприятий, предусмотренных национальным планом противодействия коррупции на 2016-2017 гг. В работе совещания приняли участие представители органов государственной власти и контролирующих органов.
Регулярно осуществлялся обмен информацией, в том числе с использованием возможностей профильных межведомственных рабочих групп. По отдельным материалам подключались специалисты межрегионального управления «Росфинмониторинга» по Крыму и Севастополю.
Основные усилия по борьбе с коррупцией сосредоточены на выявлении преступлений в наиболее подверженных ей сферах. Это прежде всего распоряжение средствами бюджета, казенным имуществом, регистрация имущественных прав на объекты недвижимости—земельные участки, оформление разрешительных документов на торговлю и предоставление услуг. При этом учитывалась специфика политической и экономической ситуации в Севастополе.
Деятельность прокуратуры города и правоохранительных органов в приближающемся новом году по-прежнему будет сосредоточена на повышении эффективности выявления значимых коррупционных преступлений, привлечении к уголовной ответственности лиц, занимающих руководящие должности в государственных органах власти и бюджетных учреждениях, пресечении противоправных действий, совершаемых организованными преступными группами, в крупном и особо крупном размерах.

 

Беседу вел Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции.

Другие статьи этого номера