В «Созвездии мужества-2017»—два севастопольца

Владимир УСТИНОВ: «Федеральные автомобильные трассы активно модернизируются»

В зале фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова глава МЧС России Владимир Пучков открыл церемонию награждения победителей IX Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества»: ими стали более 50 лучших специалистов МЧС России, представителей других ведомств и неравнодушных граждан, которые, не раздумывая, пришли на помощь тем, кто оказался в беде.

 

В своем приветственном слове министр отметил, что МЧС России с честью и максимально эффективно выполняет поставленные задачи по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В этом году спасена жизнь более 200 тысяч человек при катастрофах и бедствиях, потушено свыше 100 тысяч техногенных пожаров, ликвидировано около 230 чрезвычайных ситуаций.
«Такие результаты стали возможны благодаря высокому профессионализму и полной самоотдаче пожарных и спасателей, авиаторов, пиротехников, горноспасателей, инспекторов ГИМС и других. Ведь для сотрудников МЧС России помогать людям—это не просто каждодневная работа, а истинное призвание и смысл жизни»,—сказал Владимир Пучков.
Среди лауреатов—представители средств массовой информации, которые уже на протяжении более четверти века не только информационные партнеры спасательного ведомства, но и настоящие друзья. Работая вместе с сотрудниками МЧС России в условиях чрезвычайных ситуаций, они не только сопереживают происходящему, но и рассказывают о нелегких буднях спасателей и пожарных, привлекают внимание общественности к вопросам безопасности.
От города-героя Севастополя в «Созвездии мужества» два победителя. Это Наталья Бабкевич, руководитель кинологического отряда «Вектор», и главный редактор Информационного канала Севастополя Михаил Паутов.
Наталья Бабкевич—победитель в номинации «По зову сердца». Под её руководством в Севастополе создан поисково-спасательный отряд кинологов-волонтёров «Вектор». Работа отряда ориентирована именно на добровольную помощь штатным спасателям. Неоднократно вместе со своим четвероногим спасателем Наталья принимала участие в масштабных тренировках, организованных главным управлением МЧС России по Севастополю. Опыт ёё работы с собаками-спасателями огромен. Наталья и её питомцы всегда готовы помогать сотрудникам МЧС в поисково-спасательных работах. Сейчас в отряде «Вектор» десять человек и 11 собак. А еще Наталья работает телеоператором телеканала «Вести Севастополь».
Михаил Паутов—победитель в номинации «Лучший телевизионный проект». В 14-минутном репортаже—рассказ о том, как проходила уникальная спецоперация по обезвреживанию магнитно-акустической мины весом практически в 1000 кг. Руководитель проекта, главный редактор Информационного канала Севастополя Михаил Паутов рассказал, что хотелось показать весь этот трудоёмкий процесс: «Ликвидация донной мины времён Великой Отечественной войны—процесс длительных согласований между специальными службами. Экспертам нужно было разработать план действий, просчитать последствия. И помимо экшн-плана взрыва бомбы хотелось показать всю цепочку операции».
Особая категория тех, кто в этот день поднимался на сцену,—дети-герои, которые, несмотря на свой юный возраст, проявили мужество и бесстрашие в невероятно сложных ситуациях. Мы знаем немало примеров, когда, следуя велению сердца, отважные ребята совершают настоящие подвиги, действуют в экстремальных ситуациях смелее и решительнее взрослых.
«Мальчишки и девчонки в сложнейших условиях проявили твердость духа, характер и мужество, спасая жизнь другим людям»,—отметил Владимир Пучков.
Яркая плеяда «Созвездия мужества» засияла новыми звездами, которыми может гордиться вся страна. Глава МЧС России поблагодарил всех за проделанную работу и поздравил победителей фестиваля «Созвездие мужества», пожелав здоровья и благополучия, творческих успехов и новых профессиональных побед.
«Хочу поблагодарить всю команду МЧС России, которая выполняет задачи в мирное время, всех, кто организует систему прогнозирования и мониторинга ЧС, контрольно-надзорные органы, испытательные лаборатории и всех коллег, задействованных в спасении людей»,—добавил министр.
Каждый победитель получил диплом и памятную статуэтку «Строитель МЧС России». Их вручили: руководство МЧС России, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, известные политические и общественные деятели, представители науки, культуры и искусства, руководители федеральных средств массовой информации.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера